登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

  

2007-11-01 16:47:26|  分类: 仓颉之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://life.httpcn.com/dict.asp?act=1&word=%DB%BD在线新华字典


(1)

mài
(2)
努力,尽力 [try hard]
劢,勉力也。――《说文》
用劢相我国家。――《书·立政》。传:“用勉强治我国家。”疏:“使勉力治我国家。”
如彼老马,心念超腾,道路崎岖,劢不可能。――明·刘基《春夜》

(勱)
mài ㄇㄞˋ
努力。
郑码:AYYM,U:52A2,GBK:DBBD
笔画数:5,部首:力,笔顺编号:15353

康熙字典解释:

【子集下】【力字部】 康熙笔划:15 部外笔划:13

【唐韻】莫話切【集韻】【韻會】莫敗切【正韻】莫懈切,??音邁。【說文】勉力也。【書·立政】用勱相我國家。又【韻會】通作邁。左傳引書,臯陶邁種德。註勉也。

 

名人:

张君劢

    

    张君劢(1887-1968),原名嘉森,字士林,号立斋,别署“世界室主人”,笔名君房,江苏宝山(今属上海市宝山区)人。近现代学者,被部分学者认为是早期新儒家的代表之一。

    张君劢早年入上海江南制造局的广方言馆学习英文和数学、物理、化学等西学,于光绪二十八年(1902)中宝山县秀才。以后曾入上海震旦学院从马相伯读西方历史和哲学,后因学费问题改入南京江南高等学校就学。光绪三十二年(1906),由宝山县公费派送日本留学,入早稻田大学政治经济科,参加梁启超组织的“政闻社”。宣统二年(1910)回国后,被授翰林院庶吉士。辛亥革命后曾任宝山县议会议长,组织“民主党”。1913年入德国柏林大学学习。1915年回国后,曾任上海《时务新报》总编、段祺瑞所设的“国际政务会”书记长、冯国璋总统府秘书。1918年起游学欧洲三年,师事倭铿,又常往法国求教于柏格森,广泛涉猎西方的唯意志论和生命哲学。1926年,与李璜合办《新路》杂志。1932年,与张东荪一起召集“国家社会党”筹建会,创办《再生》杂志。1934年任国社党中央总务委员会、国民参政会参政员。后任中国民主政团同盟常委、民社党主席等职。曾历任北京大学、燕京大学、中山大学教授,上海国立自治学院、民族文化学院院长。1949年经澳门去印度,1951年后寓居美国。

    张君劢一生徘徊于学术与政治之间。思想上倾向于孔孟之道和宋明理学,又糅合柏格森的生命哲学。1923年在清华大学发表关于“人生观”的讲演,由此引发学界的“科玄论战”,是当时详细学派和“东方精神文明派”的主要代表人物。与梁漱溟、熊十力等积极倡导儒学的现代发展,主张超出一切门户之见,在新的世界潮流中实现儒学复兴。认为宋儒的“理性之自主”、“心思之体用”、“德性之知和致知格物”等思想,都可以“为东西古今思想之共同基础”(《中西印哲学文集》),坚持以理学传统作为复兴儒学的起点。1958年,与唐君毅、牟宗三、徐复观联名发表《为中国文化敬告世界人士宣言》这一当代新儒家的思想纲领。

    张君劢的主要著作有:《中西印哲学文集》、《新儒家哲学发展史》、《思想与社会序》、《民族复兴之学术基础》等。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018