登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

哈佛大学校长德雷科的三条求职法则  

2007-11-26 12:54:43|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心态法则 



   德雷科·鲍克说:每一位求职者都希望能找到一个能发挥自己特长、待遇又高的工作。 然而在实际择业过程中,这样两全其美的好事确实很难如愿。这其中的原因固然很多,但有一个很重要的原因就是:求职者能否客观看待择业。 

    小毛驴的犹豫——许多人在选择职业、成就事业时,都会存在“小毛驴的犹豫”:一头小毛驴,在干枯的草原上好不容易找到了两堆草,但是一再迟疑,不知道哪一堆更好,结果活活饿死了。这就告诫我们,人的期望值不可太高,绝不可以左顾右盼而坐失良机。

     做梦娶美人——志大才疏,眼高手低,大事做不来,小事不肯做。这种人想干好工作、成就事业,只能是做梦娶美人——尽想好事。 

    总想拣个大西瓜——求职者往往在择业时挑肥拣瘦,到头来却两手空空,一事无成。因此,求职者在择业前,应把自己的专业特长与用人单位的需求实际结合起来,对照、衡量后再去择业。 



观念法则 



    看重工作发展前景胜于薪水——随着竞争的加剧和收入的普遍提高,个人的发展和前途已成为择业者关注的焦点。选择工作时,薪水不再是员工择业的首要考虑因素,取而代之的是个人发展和企业的前景。 

    先就业后择业——尽管就业形势各国有所不同,但对于求职者择业而言,受工作经验等多种因素的制约,要想找到一份理想的工作,还有一定的难度。 

    自己当老板——替别人打工,只能听老板的,有许多创意和抱负只能在心里憋着。网络为大家提供了许多便捷条件,不少人自立门户开起了公司。 

    在工作中学习——职业发展需要的东西,大多是你在工作中获得。因而那些体制完备,发展成熟,能够提供系统化、职业化、规范化学习机会的企业,成为择业者的首选。 


行为法则 



    “大格局”思考——再大的目标总有切实可行的办法达到。“大格局”思考的定义是,运用你最强的欲望、可靠的精力,改变你人生的方向。 


    要有自己创业的心理准备——如果你理想的职业没办法找到,那么你就要问自己是否愿意自己创业。这有一个好处,能搞清楚自己想干什么。 

    对自己许下坚定的承诺——《自辟蹊径》一书的作者洛尔说:“仅仅想要,甚至极想要,什么结果都不会有。除非你矢志要完成某事,并且做到实现它的必要步骤,你的志向才可能不致落空。” 


    保持平静、准备逆来顺受——你照常上班,沉着应对你的同事,并且尽量服务于他们,即使一时无法跳槽,你也可以将压力减到最低程度,并保留可贵的精力。 

    丢弃“我家是蓝领阶层”的悲情——你没上过哈佛,照样可以上图书馆、上互联网、使用电话,建立跟读过哈佛的人一样完整的知识结构和人际关系网。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018