登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

中国首位WTO大法官正式当选 台当局不再阻挠  

2007-11-28 18:54:48|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn 2007年11月28日11:03 山东新闻网 (来源:新民网)
中国首位WTO大法官正式当选台当局不再阻挠
张月姣(资料图)

  【新民网·独家报道】11月28日,来自商务部网站的消息称,27日,WTO争端解决机构(DSB)召开会议,通过了4位上诉法官的任命,来自中国、美国、日本和菲律宾的四名人员当选。中国当选人员为张月姣女士,中国政府对包括张月姣女士在内的四名人士当选WTO上诉机构成员表示祝贺。至此,备受关注的台湾阻挠张月姣任上诉机构法官风波尘埃落定。

  据新民网了解,争端解决机构是WTO的常设上诉机构,会员间发生贸易争端时,它是最高仲裁者,共有7位上诉法官,其中4位空缺,已推选由美国、日本、菲律宾及中国籍4位法官出任。该机构拥有对动辄数十亿美元的贸易纠纷的裁决权,在世贸组织败诉的成员可能会被迫修改法律,或面临制裁。

  按世贸规定,对于法官人选提名,包括“台澎金马单独关税区”在内的世贸组织151个成员均拥有否决权。19日,台湾以“某些人员在处理涉台湾事务恐失公正”为由使四名上诉机构法官任命案及其他所有议程均遭搁置,各方旋即展开磋商,防止其正式动用否决权。 

  23日,有WTO官员向台湾呛声:台湾“正使得世贸组织功能瘫痪,并可能造成影响深远的危机。”随后,WTO总干事拉米、总理事会主席诺尔以及美国、欧盟、日本驻WTO高官先后表态,希望台湾能够让步,化解危机。

  经磋商,台湾近日表示接受张月姣提名。27日,WTO正式宣布了对张月姣等四人的任命,任期为四年,从2008年6月1日开始。张亦成为中国第一位WTO大法官。

  28日上午,新民网连线张月姣设在北京君合律师事务所的办公室,张律师秘书向新民网表示,身兼律师事务所顾问及多个大学教授的张月姣目前一直在律师事务所上班,从事法律方面工作,也常去大学讲课。律师事务所也已获悉她当选为WTO法官的消息,但张律师目前不方便接受采访。

  张月姣简历

  张月姣,吉林省人,生于1944年10月,1968年获法国汉纳大学学士学位。1981至1982年赴美国乔治顿法学院、哥伦比亚大学法学院学习,获法学硕士学位。

  1978年起,工作于中国国家进出口委员会、中国外国投资委员会,参与了起草中外合资企业法、经济特区条例等。

  1984至1997年,任中国对外经济贸易合作部条约法律司外资处副处长、外贸处处长、副司长、司长。

  参与起草中国的“民法通则”、“涉外经济合同法”、“公司法”、“中外合作经营企业法”,“外贸法”、“反倾销条例”、“反补贴条例”等法规;审批外商投资企业合同;还率中国代表团与外国谈判“投资保护协定”;担任中美 知识产权谈判代表、中国复关谈判法律顾问;参加制定与完善“专利法”、“ 商标法”、“版权法”和“计算机软件保护条例”。

  1987至1999年,被选为国际统一私法协会理事、国际发展法学院董事,参与制订“国际融资租赁公约”,“商事合同通则”等。担任中国法学会常务理事,人民大学,中国对外经济贸易大学等法学院的兼职教授,汕头大学法学院教授。

  1998至2004年,任亚洲开发银行助理法律总顾问、东亚地区局副局长,湄公区域局副局长,亚洲开发银行上诉委员会联合主席,亚洲开发银行欧洲局长等职,负责亚洲开发银行的法律与政策改革项目,贷款,筹资,地区合作,国际组织间的合作等。

  2005年2月,担任西非开发银行董事。

  2005年5月,加入君合律师事务所为执业律师和资深顾问。(新民网 王洋)(来源:新民网

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018