登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

财政部明确央企向国家分红比例  

2007-12-12 18:18:34|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京十二月十一日电 (记者 赵建华) 中国财政部周二公布消息说,《中央企业国有资本收益收取管理办法》,已经正式发布。今后中央政府管理的一级企业,将向政府缴纳不同比例的国有资本收益。

  至此,颇受关注的国有企业向政府“分红派利”比例,水落石出。

  政府规定,中央企业应交利润的比例,根据不同行业,分三类执行:烟草、石油石化、电力、电信、煤炭等资源型企业,上交比例为一成;钢铁、运输、电子、贸易、施工等一般竞争性企业,上交比例为百分之五;军工企业、转制科研院所企业,上交比例三年后再定。

  这些企业将在财政部和国资委的共同监管下,上交国有资本收益。中国烟草总公司上交国有资本收益,则由财政部直接审核,按审核结果办理交库。

  国有资本收益包括国有独资企业按规定上交国家的利润;国有控股、参股企业国有股权获得的股利、股息;国有产权转让收入;国有独资企业清算收入及国有控股、参股企业国有股权分享的公司清算收入和其他收入。

  财政部还发布了《中央国有资本经营预算编报试行办法》。办法规定,中央企业先编制国有资本经营预算支出项目计划,中央预算单位据此编制本单位国有资本经营预算支出建议草案。财政部根据收入预算和建议草案,最终编制国有资本经营收支预算草案。

 

据《第一财经日报》报道:国资委主任李荣融9日表示,国有资产平均每年增长1.3万亿元,相当于每年诞生一个中石油。据悉,央企今年利润预计接近1万亿元。 

    万亿利润的背后,是中央企业数量日益减少的背景。这充分说明,党的十六大之后,国企改革已经取得了很大的成绩,国企领导人的领导水平在显著提升。在高 
兴的同时,我不禁想问,央企万亿利润,到底来自何处? 

    日前,中国电力企业联合会秘书长王永干介绍,“五大发电集团已集体上书国家发改委”,“恳请尽快在电煤价格涨幅大的重点区域启动煤电联动。”今年以来,电力行业已经连续三次要求政府部门上调电价,此前中电联作为行业代表两次申请未见回音,此次五大发电集团自己出面申请,显示发电企业要求涨价的迫切愿望。这五大发电集团是大唐、华能、华电、中电投、国电。国家发改委表示,暂未批准,继续观察。 

    这里,国家发改委显然是怕电价的上调,加剧目前物价的动荡。然而这一理由,五大发电集团未必肯服气,他们一个最直接、最响亮的理由是,为什么油价能上涨?据悉,今年中石油、中石化两大公司已经赚得盆盈钵满。而这,无疑来自成品油价格的上涨。 

    这些企业都是国企。加上至今未实现单向收费的移动运营商,再加上上网收费高居世界前列的网络运营商,也就是说,央企的万亿利润,很大程度是普通百姓贡献的,甚至是“与民争利”而来的。如果央企有更多的社会责任感,主动不涨价,甚至降价,以减低百姓的生活成本,那么,他们还会有万亿利润吗? 

    当然,我们应该承认一个事实,那就是与过去相比,央企对国家的贡献越来越大,这集中体现在国家对央企征收红利上。虽然说,红利上缴到国库并有可能反馈到普通百姓手中,但这毕竟不是直接的,而且到了百姓手中,也所剩无几。故而笔者想问,央企万亿利润百姓能享几分? 

    如果真要把利润分成红包,一个个发到百姓手中,也不具有操作性。在这一现实下,呼唤央企让百姓共享万亿利润,其实是希望央企能主动不涨价甚至降价。作为国字头的企业,央企有这一责任;年利润达到万亿,央企也有这实力。 

    央企万亿利润,能否让百姓享几分?这是普通公民的企盼。(毛建国)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018