登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

日本的“汉字之日”  

2007-12-13 18:40:46|  分类: 笑林廣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月十二日是日本的“汉字之日”,日本汉字能力检定协会依照惯例在京都清水寺宣布足以反映今年人间事的汉字,结果“伪”字获选。主要是因为今年日本社会爆发多起知名食品公司造假的丑闻,让民众非常感叹。

据“中央社”报道,日本汉字能力检定协会搜集了九万零八百一十六张参加“反映今年世相一汉字”活动的明信片。结果,“伪”字共有一万六千五百五十张,占所有应征明信片的百分之十八居冠。

应征者写的理由是,今年发生北海道“肉望”公司、北海道最具代表的礼物“白色恋人”的制造公司“石屋制果”公司、西点公司“不二家”、赤福、船场吉兆等知名公司或老店相继发生食品材料、食用日期造假等丑闻。

此外,日本政治人物的政治资金登记不实、官员管理养老金的作业出纰漏,都事涉“伪造”的问题。

当地时间昨天下午两点多(北京时间一点多),清水寺的住持森清范在长一点五公尺、宽一点三公尺的特大张和纸上挥毫写上“伪”字。在举行完敬神仪式之后,他很感慨地对记者们说:“今年被选出这个字,觉得很可耻、悲愤难消。”

日本汉字检定协会从一九九五年起,每年都举行这项活动,这次是第十三次。去年,日皇明仁的次子秋筱宫生子、另外社会上发生多起人命牺牲的事故,因此去年被选出的一字是“命”。 (本文来源:中国新闻网 )

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018