登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

宝石  

2007-12-01 05:19:53|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红宝石、蓝宝石     红宝石和蓝宝石被称为“姐妹宝石”,都属于刚玉,化学成份为氧化铝。按照现代宝石学中的概念,红色透明晶体为红宝石;其他都统称为蓝宝石,名前冠以颜色,如“白色蓝宝石”。最优质的红宝石称为“鸽血红”。盛产于缅甸;蓝宝石的产量比红宝石多,著名产地有缅甸、泰国等。

 

猫眼石 又称“猫儿眼”,是一种显现猫眼光的金绿宝石,属高档宝石。当以平行光束照射时,在其弧型表面产生一条能随视角(或光照方向)改变而移动位置的亮线,似正午之猫眼。其他显现猫眼光的宝石必须加种类名称作为前缀,如石英猫眼、海蓝宝石猫眼以示区别。

 

祖母绿 含铬而呈特殊翠绿色的绿柱石,属高档宝石。其色美丽而独特,为所有绿色宝石所不及,因此在宝石世界中又“绿宝石之王”的美誉。产地以哥伦比亚和俄罗斯最为有名。

 

海蓝宝石  呈浅蓝色至海水蓝色的宝石级绿柱石。以透明、深色纯正者为佳。海蓝宝石产地较多,著名的有巴西、俄罗斯、斯里兰卡,我国也有发现。

 

水晶 水晶的化学成分是二氧化硅。自然界产出的水晶,由于成分不纯,还有紫晶,黄水晶,茶晶、墨晶等不同品种。水晶有多种用途,用作宝石的水晶以紫晶最名贵,有“水晶之王”的美称。

 

青金石  青金石矿物是一种含有钠和钙的铝硅酸盐。它的贵重之处在于其纯正而少有的靛蓝色,深沉而纯正,是纯深蓝色中最优秀的品种。

 

玛瑙 玛瑙是由含不同杂质的二氧化硅胶体溶液在岩石空洞或裂隙中逐渐沉淀而成。它是玉石中颜色最丰富的,有红、蓝、紫、绿、黑、白等各种颜色,其中具有细纹带结构的,亦呈“缟玛瑙”或“缠丝玛瑙”。

 

 

绿松石 绿松石矿物是一种含铜、铝和水的磷酸盐通常产于岩石的裂隙中。质量以颜色、质地、杂质、块度大小为依据。最优良的绿松石应是浓艳的深天蓝色,质地均匀细密,光泽度好。

 

翡翠  翡翠是一种钠铝硅酸盐矿物。其中绿色称“翠”,红色、褐色称“翡”。翡翠的等级按颜色、地子、透明度划分。颜色中以绿色最为昂贵,地子中以玻璃地最好。

 

珊瑚 珊瑚是肠腔动物——珊瑚虫的骨骼。他与琥珀、珍珠等一起在现代宝石学中被称为“动植物性宝石”。珊瑚中用作宝石的主要是红珊瑚,红珊瑚的产出比较稀少,同时因生长在深海不易采捞,更加使其珍贵。通常,红珊瑚有二三尺高就很不寻常了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018