登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

东欧9国加入"申根协议" 国民可自由迁徙(图)  

2007-12-21 18:47:45|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年7月9日,一对匈牙利恋人穿越匈牙利和斯洛伐克边境的检查站。今天开始,这一场景将不复出现。IC图

申根协议签约国示意图。图中深蓝色为原有15个签约国,浅蓝色为新增加的9个签约国。

东方早报12月21日报道 从卧室走到车库或花园要穿过国界,上班必须携带护照,否则只能在居住地的一边活动。这就是1991年苏联解体后,爱沙尼亚小城Valga和拉脱维亚小城Valka居民16年的真实生活。

今天零点,历史终于改变。

一颗信号弹飞过分割Valga和Val-ka的边界哨所上空,两个市长率先跨过国界,与两国总统一起发表演讲。从此,两地居民可以自由来往。

这一切全赖《申根协定》成功东扩。从21日零点起,爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、马耳他、波兰、斯洛文尼亚、斯洛伐克和捷克9个欧盟国家正式加入《申根协定》,形成世界最大的自由迁徙区。由于新成员国主要为中东欧前社会主义国家,等于打破了冷战筑起的最后一道铁幕,被称为“柏林墙第二次倒塌”。

哨所被静悄悄拆除

申根区东扩,波兰和德国边境———地球上对抗最激烈的边境之一,将赢得一次打破历史魔障的机会。

从德国南部小镇齐陶到波兰北部的港口城市什切青,边界线长280英里。数个世纪以来,波兰一直是欧洲的行军地。早在中世纪时,波兰王国的军队就和条顿骑士团在战场上厮杀,而希特勒1939年9月的闪电战至今还在老人的脑中栩栩如生。

当希特勒的军队被打败时,数千万德国人被迫离开如今位于波兰边境的大城市,比如现在被称为弗罗茨瓦夫的布雷斯劳。奈塞河和奥德河沿岸的城市被分裂成双子城,比如法兰克福-斯拉百斯和格利茨-兹戈舍勒茨,一半在德国,一半在波兰。

如今,边界哨所被静悄悄地拆除,仿佛是证明欧洲一体化工程成功的仪式。但政治边境仍然存在,两岸的居民在文化上和语言上依然分离。

“战争后,城市间相互远离。”斯拉百斯市长里斯扎德·波德恰科齐说。他正在和奥德河对面的德国法兰克福市长重新整合这两个城市,涉及的内容包括警察和消费监察队的联合行动和送波兰儿童去德国读书。

自由迁徙

从今天开始,这种合作将更容易。波兰和其他8个国家将解除铁路、公路与港口的边界管制,采纳统一的签证、避难和外部边界手续。各国警察仍会在本国边境内巡逻,但公民可以从葡萄牙里斯本驾车直达爱沙尼亚的塔林,中间无需出示护照或身份证。“今后我们可以在这24个申根国自由生活、进出、做生意,这是史上独一无二的成就。”欧盟委员会主席巴罗佐说。《申根条约》将继续吸纳新会员。瑞士预计明年加入,塞浦路斯、罗马尼亚、保加利亚预料在3年内加入。但欧盟成员英国和爱尔兰至今未加入。

安全问题成担心

尽管东扩可以带动经济增长,但一旦解除边界管制,形同门户大开,让罪犯与非法移民有机可乘。

德国警方抗议称,一旦边境哨所被取消,德国境内的犯罪活动将猛增。警察联合会的代表表示,罪犯倾向于向开放的边境集中,德国与波兰、捷克等经济相对不发达的国家间存在收入差距,容易吸引犯罪分子。近十年来许多东欧的妓女蜂拥而进西欧城市已是众所皆知的问题,将来还会有凶狠的走私、贩毒日益向西欧扩张。

“只有在安全时,大欧洲才会被它的人民所接受。”德国联邦警察联合会主席约瑟夫·施林说。

德国与波兰政府已着手应对两国警方申根信息共享网络升级的延迟和无线电频率调整。“边境会得到很好的保护。”波兰边境卫队边境管理办公室副主管亚当奇克说。他表示欧盟已经认可了边境卫队的工作。

遇到特殊情况,申根国可恢复边界管制。去年世界杯足球赛期间,基于安全考虑,申根公约在德国暂时失效。

普通老百姓很支持

与捷克接壤的德国萨克森邦小镇艾柏斯巴哈,居民已开始在门窗加装铁丝网、成立巡逻队。尽管如此,30岁的格利茨居民菲弗说:“让人们生活和旅行自由是有道理的。”

在此之前,德国和波兰人可以轻易地跨过边界购物或上班。大多数情况下,欧盟公民只需亮一下身份证就可以通过检查站,连护照都用不着。不过,人们似乎不太愿意讨论长期以来对波兰人抢德国人饭碗的担忧。

“我想这是件好事,”22岁的斯拉百斯发型师莫妮卡·克拉斯加说,“人们终于再也不会排队了。”


《申根协定》及申根签证

一、申根协定及申根签证概念

1985年6月24日,法国、德国、荷兰、比利时和卢森堡五国在卢森堡边境小镇(SCHENGSN)签订申根协定。该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。申根协定还包含以下原则:

1.申根协议国家应在人员流动万面,尤具是在签证方面采取统一的政策规定;

2.申根协议国家决定颁发在申根区域内普遍有效的统一签证;

3.允许一次或二次入境的短期旅行签证,其前提条件是逗留的天数总和在第一次入境后半年内不能超过3个月;

4.在申根签证使用前,各个国家的国别签证应该得到承认;

5.根据申根协议的规定,持有任何一个申根协议成员国有效居留许可证的旅行者,3个月内无需签证可在申根区域内自由旅行。在申根区域外的旅行者,只要持有某申根国家有效的居留许可证和护照,无需办理签证即可前往该申根国家。超过90天的逗留,申请者应根据有关法律及其逗留目的申请国别签证;

6.统一的申根签证应由协议国家的外交和领事部门颁发;

7.原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入的第一个申根国家;

8.旅行证件的有效期必须长于签证的有效期,该旅行证件必须保证申根国家以外的外国人能够顺利回到自己的国家或进入申根区域外的国家;

9.每个国家都有权决定某人是否有权进入该国,或被拒绝入境,他国颁发的申根签证在另一申根国家使用时将得到限制,但该国必须将有关情况通报其他协议国家;

10.1995年3月26日申根协定首先在德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡七国生效,七国开始实行申根签证;1997年底,意大利、希腊、奥地利三国相继实施申根签证;自2001年3月25起,芬兰、挪威、冰岛、瑞典、丹麦五国开始颁发申根签证。申根签证成员国至今已发展为15 国,即德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、希腊、奥地利、芬兰、挪威、冰岛、瑞典、丹麦。

二、申根签证的种类及申办办法:

1.申根签证分为入境和过境两类

1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;

2)过境签证指过境前往协定国以外国家的签证.一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天;

2.申根签证的申办

1)只前往某一成员国,应申办该国的签证,即"国别签证"。"国别签证"只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办"申根签证"。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

2)过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;

3)前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证;

4)前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;

5)途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

6)超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;

7)只办一次入境有效的"申根签证",只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家;

8)"申根协定"对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。

三、关于申根协定中正、灰和负名单

申根协定把申根成员国之外的国家分为正名单、灰名单和负名单三类:

1、正名单是指所有申根成员国和其他免办签证的发达国家,共30个国家;

2、灰名单是指一部分成员国要求,而另一部分成员国不要求签证的国家,共20个国家,对灰名单国家是否要求申办签证由各成员国自定;

3、负名单国家是指必须申办签证的国家,共130个;其中包括中国。 (本文来源:东方早报 ) louis

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018