登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

山西河北山东河南4省13市自建中原经济区  

2007-12-22 14:26:01|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过发展“循环经济”,谋求国家的政策扶持,成为中原经济区提升区域经济影响力的着力点

华夏时报12月22日报道 12月8日至9日,山西、河北、山东、河南4省交界区域13个城市的市长,在邯郸市签署了《中原经济区[2007]邯郸宣言》(以下简称《邯郸宣言》),共同倡议建设循环经济实验区,并力争用3至5年时间,把“中原经济区”建成全国循环经济实验区。

特别是此前的12月7日,武汉山西河北山东河南4省13市自建中原经济区 - 青山妩媚 - 青山妩媚城市圈和长株潭城市群被国务院批准为“全国资源节约型和环境友好型社会(下称”两型“社会)建设综合配套改革试验区”。这两个成功者,让中原经济区看到了区域经济联合的力量和努力的方向,也成为整个中原经济区城市摆脱边缘化的出路所在。

循环经济

正是对循环经济寄予厚望,以至于“未来两三年内,国家原则上不再批准新的国家级试验区”这个消息,让中原经济区联络处副主任孟德荣简直不敢相信自己的耳朵,愣了好一阵儿才回过神。

在追问消息来源之后,他才喃喃地说:“不管国家批不批准,我们都要建立循环经济实验区。”孟德荣觉得,只要是对经济发展有利的,肯定会得到政府的支持。

在这个“穷也要穷得有特色”的年代,松散型区域经济合作区找到自己的着力点,太难了。

1985年,“中原经济区”成立。它由邯郸市和河南省新乡市联合发起,由晋冀鲁豫的长治、邯郸、安阳、濮阳、鹤壁等13个城市组成,是一个跨省区域性经济合作组织。

由于中原经济区既是中央区域政策的“盲区”,又是所在省的边缘地区,双重边缘化的“叠加”。20年过去了,中原经济区除了修桥修路的基础建设外,并没有太好的成绩单。至于在全国的影响力,以及其对区域经济发展的推动作用,远没有形成的文字更有力量。

邯郸市委书记孙瑞彬说,中原经济区是一个以资源型产业为主导的老工业基地,我们倡议建立循环经济试验区,是解决共同面临的资源紧张、能耗过高、污染较重的重要举措。

这个倡议建立在邯郸和鹤壁发展循环经济的范本基础上。

“发展循环经济,成为中原经济区赢得国家认可,给予政策支持的着力点,解决被双重边缘化的问题。”12月18日,中原经济区联络处副主任孟德荣接受《华夏时报》记者采访时,直言不讳。

务实自救

对于松散型的经济协作区,找到共识不难,难的是把共识落到实处。在中原经济区联合处工作15年的孟德荣,亲历了中原经济区从平淡到活跃的变化。

转折出现在2004年,这一年区域经济成为最主流的话题。这也使中原经济区的价值得到重新认识。参会的政府部门越来越多。

“2004年是4个政府部门,2005年是6个政府部门,2006年是9个政府部门,2007年十多个政府部门。”孟德荣介绍,政府部门也越来越有分量,发改委、商务局、中小企业局、产权交易中心,都参与进来了。

实实在在的合作,也让安阳市旅游局副局长牛建芳大为振奋,“以前都是谈要合作,现在是谈如何进行合作”,“越来越务实了”。据牛建芳介绍,区域内已经实现了线路的优化和联动,邯郸和安阳形成历史文化名城游,自然风光形成了太行山风景游,老革命根据地形成了红色旅游。“通过合作,邯郸和安阳可以共享两地之间的邯郸飞机场。”

邯郸产权交易中心主任张宏涛同样振奋。12月8日,他在行业会议上提出“中原经济区要以产权市场为基础建立区域性资本市场体系”,解决资金怎么流的问题。

10天之后,张宏涛的提议已经开始付诸行动。他已经着手建立网站,构建中原经济区的产权交易信息平台,实现信息共享,促进企业互动,促进资金流动。

“中国经济改革已经进入了以产权改革为核心的阶段,而在这当中的一个核心环节,就是产权交易与资本的流动。”张宏涛借用樊纲的话说,中原经济区在突破行政区划分割,促进经济发展上,具有非常的意义。

中原经济区,开始向区域经济一体化的深水去前行。

中原经济区

中原经济区成立于1985年9月,是由河北省邯郸市、河南省新乡市联合发起,在平等自愿基础上成立的跨省区域性经济合作组织。成员包括山西省的长治市、晋城市,河北省的邯郸市、邢台市,山东省的聊城市、菏泽市、临清市,河南省的新乡市、安阳市、焦作市、濮阳市、鹤壁市和济源市。 (王新磊)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018