登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

荠菜的药用价值  

2007-12-26 13:01:19|  分类: 營養健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荠莱 一名荠。属十字花科植物。初春采其嫩苗作野菜食用,清香可口。现在有的城市郊区经人工栽培作蔬菜的,棵虽较大,但香气差。清明前后采取带花的全草供药用,中药名荠菜花。

≮美食性味≯

味甘、性平,无毒。

≮美食成分≯

全草含维生素B及c、胡罗卜素、菸酸、黄酮甙 、蛋白质、脂肪、荠菜酸钾、胆碱、乙酰胆碱及干酪胺。种子含 脂肪油及微量芥子油、胆碱、苦杏仁酶等。

≮美食功用≯

荠菜煎剂舆流浸营,均有兴奋动物子宫的作用,并能缩短动物的凝血。另荠菜中除含有降低血压的有效成分外,可能还含有兴奋呼吸的成分。

高血压,眼底出血:

荠菜花15克、墨早旱莲12克,水煎服。

妇女更年期子宫出血:

荠菜花15克~30克,当归9克,水煎服。

吐血,咯血,鼻出血,齿龈出血:

荠菜花、侧柏叶、藕节各12克,水煎服。

慢性痢疾,消化道溃疡出血:

荠菜花、白岌各15克,水煎服。

肾结核,血尿,泌尿系结石,乳糜尿,或妇女赤白带:

荠菜花、车前子各18克,水煎服。

肾结核,血尿:

鲜荠菜240克(如为干品则用30克)加水三碗于瓦锅中煎煮,至剩l碗汁时,打入鸡蛋1个,煮熟,然后加盐少许,将菜、蛋一起吃下。如菜老了,可嚼食吐渣。轻症每日l次,重症2次,连服一个月为l疗程,至症状消失后仍可服1~2疗程。广东资料称:试验观察了40余例,认为效果良好。

肾炎水肿:

荠菜、草苈子各30克,水煎去渣,一日分2一3次服。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018