登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

思想滙報-2  

2007-02-05 20:31:02|  分类: 個人作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔翻出收藏的以往的《参考消息》、《文汇报》等,温故而知新,读到几篇关于中国外交的文章,感慨颇多。

200436,十届全国人大二次会议在人民大会堂举行记者招待会,外交部长李肇星就中国的外交工作和国际及地区问题回答了中外记者的提问。从其发言中凸显一点即中国外交宗旨是“以民为本,执政为民”。李部长说,我们的外交是全中国人民的外交。有着全国各族人民支持,包括港澳台同胞和海外侨胞的支持,外交工作才取得这么大的成就。事实上,外交工作就是服务,首先是服务于全国人民全面建设小康社会的崇高目标,为国内经济建设创造一个好的国际和周边环境。中国政府始终把人民的利益放在最高位置,包括把人民建康和人民的民主政治权利放在最高位置。

自冷战结束后,两大阵营对峙局面的消失导致世界政治多极化趋势产生,中国经济实力的崛起让整个全球一体化进程加速。许多国家认为,没有中国经济发展的贡献,全球贫富差距将更为严重,不公平的游戏规则将为大国所主导;外交格局的不平衡,反过来影响到各国人民的生活福利水平。中国“民本外交”新理念,让世界明白了中国旗帜鲜明的外交形象,明白了为什么当中国国力不强时不向强国低头总是站直身子说话,为什么国力渐强时依然直立身躯却不称霸。外交为人民利益,外交后面有人民支持。不认同民本外交思想的国家,将通过不断牺牲民众利益来换取国家外交环境的稳定,如金元外交;不明确民本外交方向的国家,将以外交利益的让步来换取国家地位的苟安。

中国民本外交思想的确立,至少在三个方面可以提升国内民众的各项利益:第一是通过大国外交来树立民族尊严,使得海外华人地位提升。例如伊拉克战前、利比里亚内乱期间协助安排中国公民安全撤离等,让海外华人有一种温馨与依靠。当然,要树立大国形象,逐步登上世界舞台,必须准备好承担相应的责任,改变以往的在边缘问题上的“不出头”“韬光养晦”的外交策略,变被动外交为主动外交,在某些方面“有所为”。第二是利用全球一体化机制下的分工方式,促进本身优势产业的发展,为国内创造可观外汇。第三是针对领土和主权纠纷问题,采取和平原则加以解决,不致影响国内民众的工作生活环境。

美国重要智库兰德公司研究员麦艾文博士在《中国新外交》一书中提到,中国外交思想的另一转变士承认这个世界还是单极世界。在单极世界中实行多元化外交策略的操作,一方面可以维持中美关系的相对均衡,另一方面也为中国外交战略寻求更大的选择空间。外交中难免冲突的协调将以国内民众利益为衡量尺度。改革形势的发展与外交策略的调整应统一起来,争取国家地位与民众利益的提升有机融合,并主动适应外在环境的变化而进行利益分配制度的更新,实现民本外交背景下的民主外交。

外交政策制定所维护的国家利益可以转化为人民利益,这是我所支持的关于中国外交的看法,有不妥之处还望党组织及时批评指正,以使我在党的关怀下不断进步!

                                                       某某

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018