登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

toothpaste-2  

2007-02-08 15:23:56|  分类: 美容護理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:化妆品
男士也许该怀疑,大宝是暴利产品吗?NO。这里的化妆品是指进口高端产品。
SK-II著名的神仙水在中国零售价格为560元,而其制造成本仅为人民币6.5元。惊讶么?就算研发成本都加进去,每单只成本也不超过人民币10元。资生堂650元/50克的眼霜连包装成本也只有10元不到。而欧伯莱那些150元左右的低端眼霜成本仅在3元左右。呵呵女士们,现在不再认为你们往脸上涂抹的是什么高科技产 品了吧?在这里,女士是第一受害大头! 

3:饮料
这其中,非碳酸类果汁饮料的利润最大,市场零售价2块钱的果汁饮料连包装成本+设备成本只有7分钱,而易拉罐饮料则更低,仅有5分钱。
其中以个人清洁化学制品利润最恐怖。以牙膏为例,其中最贵的成分-发泡剂成本仅为600元/吨左右甚至更低,而这600元的发泡剂足足能够装满6000只最大号的 180克牙膏。剩余的有效成分成本更是可以忽略不计了,碳酸钙粉末每吨用量成本仅为120元左右,最高级的含氟牙膏其有效成分-单氟磷酸钠每吨成本不过100元。国产的低端产品就不算了,就算是用硅磨料的佳洁士,180克装市场零售价为13 元左右,6000只能卖多少钱?洗头水就不说了,比这个更恐怖。  


牙膏怎样使用才安全( 
    
  日前,国外有报道:牙膏、肥皂等产品中所含的三氯生与自来水中的氯能生成致癌物质三氯甲烷。此消息在消费者中引起了“牙膏恐慌”,市民担心牙膏也会致癌,刷牙能不用牙膏吗?  

  牙膏具有磨擦作用,可去除菌斑,清洁抛光牙面,使口腔清爽。我国目前使用的牙膏分为普通牙膏、氟化物牙膏和药物牙膏三大类。普通牙膏的主要成分包括磨擦剂、洁净剂、润湿剂、防腐剂、芳香剂,具有一般牙膏共有的作用。如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。氟牙膏中的氟化物与牙齿接触后,使牙齿组织中易被酸溶解的氢氧磷灰石形成不易溶的氟磷灰石,从而提高了牙齿的抗腐蚀能力。
  
  有研究证明,常用这种牙膏,龋齿发病率可降低40%左右。但氟是一种有毒物质,如果人体吸收过多会引起氟中毒,特别需要提醒的是,3~4岁前的儿童不宜使用,因为部分牙膏可能被他们吞入胃中。药物牙膏则是在普通牙膏的基础上加一定药物,刷牙时牙膏到达牙齿表面或牙齿周围环境中,通过药物的作用减少牙菌斑,从而起到防龋病和牙周病的作用。

  面对众多的牙膏品种,作为消费者,究竟应当如何选择牙膏?从专业的口腔保健角度看,消费者对牙膏的认识应该辨证地看。首先要了解各种牙膏的性能,不盲目轻信产品说明,要根据自己口腔的实际情况选择合适的牙膏。选择牙膏要侧重看牙膏的摩擦剂选用的是什么原材料。一般来说,牙膏的膏体呈胶冻状的,质地比较细腻光滑的,通常是用高档硅作磨擦剂,对牙釉质磨损少。另外也可以把牙膏放在口中尝一尝,若感觉粗糙,需要多次漱口才能清除的,内含的磨擦剂大多比较粗糙。
  
  人口腔内有几百种细菌,有些对药物敏感,有些则不敏感,有些会被某些药物成分杀死,有些则不会,时间久了,可能会导致口腔内菌群的失衡,因此长期使用一个品牌牙膏的人往往更易患口腔类疾病,故使用任何一种牙膏不能“从一而终”。此外要想牙齿健康,关键还在于有正确的口腔保健习惯,如早晚刷牙,饭后漱口。因为,牙刷与牙膏对牙齿的作用不是5:5,而是9:1。

  三氯生在牙膏中的作用是抑制菌斑形成,是一个较为热门的抑制菌斑形成的化学制剂,三氯生用作牙膏成分已有数十年,尚未显示对人体有健康危害的迹象。专家指出,牙膏中的三氯生含量有限、接触口腔的时间有限,对于口腔粘膜无损害、牙龈无肿痛的健康人群而言,致癌可能性更小。
  
  另外,该项研究迄今未在人体实验中得到证实,研究的权威性未经全球科学家认同,美国食品药物管理局(FDA)也未提出相关警告,市民无须过分担忧。不过,使用含三氯生牙膏后应尽量用清水冲洗干净,以避免吸入三氯生。

 


莫以泡沫多少判断牙膏优劣
2005-05-24 09:32:21 张立 
 
  不少人在选用牙膏时,总以为牙膏的泡沫越多,质量就越好,其实并不尽然。

  牙膏主要是由摩擦剂、洗涤剂和芳香剂等成分组合而成。其中,决定去污能力的物质是摩擦剂,它依靠机械摩擦力将牙垢刷除。芳香剂除能使牙膏产生芳香气味外,还具有杀菌消炎的作用。洗涤剂能产生泡沫,泡沫可使刷除下来的牙垢产生悬浮,不致再与牙齿相粘附,最后随漱口水被吐出。但是,洗涤剂有润滑作用,如果它的量过多,产生的泡沫也会增多,润滑作用亦会增大,这样反而会降低摩擦剂的作用,影响洁齿的效能。
  
  另外,洗涤剂的原料主要是皂片或合成洗涤剂。采用皂片作为洗涤剂的,其所含的碱性物质会刺激口腔粘膜,长期使用这种牙膏,容易引起口腔炎症;合成洗涤剂在口腔中如不能除尽,其残留物被摄入人体内,对人体健康会产生一定危害。因此,牙膏质量的高低,并不决定于泡沫的多少,而在于牙膏中摩擦剂的质量。摩擦剂以细腻、光润、洁白为上乘之品。  

 

 

天冷别用凉水刷牙
2005-11-07 08:55:14 徐晶
 
  气温下降,有些人的牙痛会更明显,有时吸了凉气牙就会疼痛。这是由于牙体有龋洞或牙釉质磨损牙髓浅露,遇到冷刺激牙髓发炎所致,早期只有轻微的疼痛,进一步恶化后就表现为剧烈疼痛,疼痛的特点是自发性、阵发性的,疼痛往往夜间比白天更为剧烈,冷刺激可使疼痛加剧,而且疼痛难以定位,往往不能确切指明是哪一颗牙痛。

  天冷要对牙齿特别照顾,刷牙最好用温水,不要用凉水刷牙,刷牙的水温在35~36摄氏度最为适宜,水温过热或过冷都会刺激牙齿和牙龈,引起牙龈充血和血管痉挛,甚至会导致牙周炎、牙龈炎及口腔溃疡等病症。冷天不要吃过热和过冷的食物,一旦在夜间出现难以忍受的牙齿跳痛要及早到医院就诊,因为对于牙髓炎造成的疼痛,止痛药有一定的作用,而当疼痛剧烈时,止痛药的作用就不明显了,但刺激因素去除后疼痛很快就停止,只要将牙齿修补好就可以避免牙髓发炎,在看牙医之前可以口服止痛药,局部止痛药最好不用。 

 

 

新型牙膏组成物

在以往的牙膏配比中,由于作为增量剂和粘结剂的含水硅酸钠较多,使牙膏带有一种涩苦味道,且时间一长容易固化。其扩散性和稳定性均不佳。为了改变苦、涩的感受,往往需要多加些糖精及乙醇等添加剂。但如果用量过多也会产生异味感,且不能长期保存。

鉴于上述问题,采用湿式法生产平均粒子直径为30~100m脂的非晶性硅酸,使牙膏质量明显提高,其最佳粒径为40~80mμ,使用感和稳定性不佳,而大于100mμ时则有一种粗涩的感觉,且有害于牙齿。如采用含水硅酸平均凝聚粒径为5~20μ最佳范围为10~15μ,每克吸液量为0.0~1.5CC,可得到具有良好扩散性的牙膏组份。

上述含有硅酸的使用量占总量的1~20%,最好是5~15%。和钙质研磨剂并用时,用量少于1%,则扩散性差,大于20%,则有一种特殊的味道。

本专利采用的钙质研磨剂有第二磷酸钙、第三磷酸钙、碳酸钙、焦磷酸钙等,常用的为第二磷酸钙,用量在20~50的范围内,钙质研磨剂和无水硅酸总量应在50%以下,以使牙膏具有良好的扩散性。

作为粘结剂的组份有:骏甲基纤维素、角义胶、藻酸、藻酸丙二醇酯、氢乙基纤维素等,用量为0.3~10%。

保湿剂有:甘油、山梨醇、丙二醇、聚乙烯醇等,用量为15~35%。

用作香料的化学物质,一般要求常压下的沸点在50~150℃的范围内。属于这类化合物的有:乙酸甲酯、乙酸丙酯、丙酸甲酯、丙酸乙酯、丙醇、丁醇、甲乙酮、叔丁基甲基酮、乙醛、丁醛等酯类、酮类、醛类、醇类等有机华化合物,可采用一种或两种以上混合使用。用量在0.02~0.5%。

此外,还应加入一定量的阴离子表面活性剂、起泡剂、水、甜味剂及某些虫齿预防剂和杀菌剂。作为齿病预防剂的有:氟代磷酸钠、氟化亚锡、氟化钠等氟化物、二氢胆甾醇、二脲基醋酸盐。

由上述组份配制的牙膏除污力强,香料等组份可迅速扩散,无涩味,稳定性好,便于长期保存。
  

  多年前,记者来美国之前就听说过美国人如何如何地注重牙齿的清洁,外
国“洗牙工”(牙医)提供服务收取的费用如何如何昂贵,大凡去美国者最好
临行前对口腔、主要是牙齿进行大“扫除”,等等诸如此类的话。不过,由于
时间紧迫,比牙齿更重要的事情比比皆是,所以洗牙的事也就顺理成章地被“
踢”出了日程,顾不上在国内将“牙口”彻底清洗一番,便匆匆上路了。

  到了美国之后,一位常常和我们混在一起的美国朋友有一回毫不客气地对
我说:“你要用加小苏打和漂白剂的牙膏。”这是我头一回听说自己的牙齿“
有问题”,而且问题居然还来自于没有使用“正确”的牙膏。

  摩擦剂决定牙膏质量

  那么,美国牙膏中究竟有哪些“花样”呢?什么人使用什么牙膏才算是“
正确”的呢?还有,各种品牌的牙膏到底有哪些功用上的异同呢?记者虽然了
解,在美国市场上有超过500种品牌的牙膏,但对于什么是“正确”的牙膏这
个问题,尽管多年前经人提示,至今脑子里还是“一笔糊涂账”。

  为此,记者专门采访了当地著名的牙医黎森医生。黎医生客气地接待了我,
并开始就牙膏侃侃而谈。

  黎医生介绍说,牙膏的主要成分都差不多,几乎所有牙膏都含有摩擦剂、
发泡剂、保湿剂、粘结剂以及氟化物。

  其中摩擦剂占到牙膏成分的50%左右,主要用来增加牙膏的摩擦作用和去
污效果,能有效去除牙齿表面上的食物残渣以及磷酸钙等软垢。摩擦剂颗粒的
大小及硬度决定了牙膏价格的高低和质量的好坏,颗粒太小难以有效清除牙垢,
颗粒太大则容易破坏牙周组织。

  在刷牙的过程中,牙膏中的发泡剂可以使口腔中充满泡沫,以此来乳化、
分散残留物,增强清除口腔污垢的作用。

  保湿剂与粘结剂是用来保持牙膏光洁、防止变硬,且使牙膏各组成成分结
合在一起。

  氟化物主要用来防龋齿。氟与牙齿釉质中的钙结合,形成有抗酸性的氟磷
灰石,阻止牙齿在酸性环境中脱磷、脱钙,从而起到良好的防龋作用。

  从防病治病到美化口腔,“一网打尽”

  牙膏的其它成分差别比较大,是造成牙膏花样繁多的主要因素,也是使用
牙膏是否“正确”的关键。由于美国牙膏讲究的是控制牙垢、牙斑、牙结石、
防蛀牙、防牙龈炎,以及去除口臭和漂白,总之是从防病治病到美化口腔的方
方面面,恨不得“一网打尽”,所以放入各种添加剂的牙膏不断地应运而生。
功用方面从“专攻”控制牙垢到漂白牙齿,可谓应有尽有;香味方面常见的就
有薄荷香、留兰香、桂皮香等等,还有便是各种不同的甜味和色彩,反正是色
香味样样俱全。你想要什么香味、什么颜色、什么功能的牙膏几乎都能如愿以
偿。有家著名的牙膏公司干脆推出了“独家”的一管三色红白绿牙膏,在色彩
方面一举“技压群芳”,取得了良好的市场销售效果。这便是美国牙膏文化作
怪的结果。

  有的牙膏据说可以“包治百病”

  在美国人的观念中,有张无懈可击的脸蛋加凸凹有致的身材还远远不足以
被称为美女。洁白的牙齿姑且不论,这美女还得有迷人的呼吸,譬如张嘴一说
话时,呼出的气流得清新凉快,而不能混浊炙热,因为后者意味着呼吸不清洁,
有损形象,当然更不能满口蒜味儿。其实这样的标准又岂止是美貌女性必须达
到的,不美的女性和对美丽不那么讲究的男性同样得“遵守”这项不成文的规
定。

  于是,有家大的牙膏公司便推出“水晶冰块”型牙膏。它在广告中声称,
经过医生的临床实验,该牙膏可以使呼吸保持清新凉快达两小时之久。此外,


  它特有的“亮光”配方还帮助固牙和漂白牙齿。这还不算,由于呼吸是否
清新直接受到是否有牙垢的影响,所以,该品牌又推出防牙垢的“多功能”专
利配方牙膏,据说可以“包治牙齿之百病”,可以防止牙垢的堆积,防止虫牙
的产生,还可以抵抗由牙斑和牙垢引起的早期牙龈疾病等等。

  至于文章开始那位美国朋友专门推荐的“加小苏打和漂白剂的牙膏”,则
是以漂白牙齿著名。早已进入中国市场的“高露洁”品牌,在小苏打和漂白剂
方面处于领先地位。“高露洁”公司在为其牙膏做的广告词中宣称:“我们是
全美位居第一的小苏打漂白剂白齿牙膏”,“采用牙医推荐的3种成分深度清
洁你的牙齿,这3种成分分别为:小苏打、漂白剂和氢氟盐酸,三合一包你更
美丽”。

  牙膏是防病护牙的好武器

  至于什么样的“牙口”才是健康的,黎医生指出,卫生的口腔看起来、闻
起来都健康的,必须是牙齿清洁没有碎屑,牙龈应呈粉红色,刷牙、剔牙不出
血,口臭现象只是偶然发生。而这样的健康状况基本上是可以通过使用牙膏来
有效实现的。最后,他半开玩笑地说:“如果你的‘牙口’实在‘病入膏肓’,
牙膏已经不是对手了,也不用担心,还有我们牙医在呢!”不过,他严肃地建
议,防病总是胜于治病的,除了到牙医处定期洗牙外,最好不要将自己的口腔
折腾到请牙医“大动干戈”的程度。所以,平时一定要将牙膏作为武器,对口
腔问题防微杜渐。

 


选用牙膏知多少?
2004-03-16 18:40:54           
 
  刷牙最主要的目的是清除牙齿表面的牙菌斑,以避免蛀牙或其它牙科疾病的发生。许多人以为只有牙膏所产生的泡泡,才能帮助清洁牙齿,刷牙时一定要使用牙膏,才能将牙齿刷干净。其实,最好的清洁就是彻底用牙刷将牙菌斑清除干净,牙膏只是辅助用品,就算不用牙膏也可以做好个人口腔卫生。
  
  健康牙齿表面覆盖一层珐琅质,用以磨碎食物及保护牙齿内部。其主要成分为含钙之化合物。牙膏中主要具清洁作用的,并非会产生泡沫的接口活性剂,而是所谓的研磨剂。常见的有碳酸钙、碳酸镁、氢氧化铝、二氧化钛等。研磨剂之主要功用,即在除去附着于珐琅质上之牙斑,只要牙斑经常性的去除,珐琅质中被酸作用掉的钙磷,即可由唾液经由矿化过程重新补充,而使珐琅质回复原来的强度。但若研磨剂的粒子过粗,亦会造成珐琅质的磨损,因此选择牙膏时要注意研磨剂的粒子粗细,避免使用内含过粗的研磨剂的牙膏。
  
  目前使用最普遍的是含氟化物的牙膏,氟化物有助于维护珐琅质之强固。通常,在牙膏中以氟化亚锡、单氟磷酸钠或氟化钠形式存在,其作用为:取代珐琅质中部分之氢基,使形成抗酸性更强的化合物;另外,还有抑制细菌产生酸之能力。
  
  有些牙膏标榜可以预防牙周病,而目前的研究发现,导致牙周病的病菌,并不能完全被药物所消灭,对于抗生素的抵抗力很强,不易消灭。因此市面上的抗菌牙膏多半只能降低菌量,但无法完全消灭牙周病的病菌。而其他常见的芳香添加剂,可消除口臭,不过,效果有限。
  
  市面上的牙膏种类很多,大家可以选择自己喜欢的味道的含氟牙膏,但最重要的是每天睡前一定要彻底的刷牙,才能达到预防蛀牙的目的。而牙膏用量只要小小一粒豌豆的大小或薄薄的一层就够了。
 


选择牙膏两要点
2003-11-28 10:37:31 华华
 
  选择牙膏要侧重两点,一是注意是否含氟,因为长期使用含有氟泰配方的牙膏可以有效防止蛀牙;二是要看牙膏的磨擦剂选用的是什么原材料,因为粗糙的磨擦剂会对牙釉质造成磨损。长期使用粗糙磨擦剂的牙膏刷牙对牙齿不利。
  
  一般来说,牙膏的膏体呈冻状的、质地比较细腻光滑的,通常是用高档硅作磨擦剂,对牙釉质磨损少。也可以将不同牙膏分别在新的CD盒上刷5至6下,看看有否刮痕,没有刮痕的牙膏,其中的磨擦剂较细腻。还可以把牙膏放在口中尝一尝,若感觉粗糙,需要多次漱口才能清除的,大多内含的磨擦剂比较粗糙,建议不用。 
 


刷牙不当易得氟牙症
2004-07-04 08:27:40 陈亚明
 
  长期以来,人们用各种方法来预防龋病的发生,目前常用的龋病预防技术主要有:自来水加氟、食盐氟化、使用含氟牙膏、氟化泡沫、氟离子透入、涂擦氟保护漆、窝沟封闭剂和ART技术等。 

  氟化泡沫是一种新型防龋产品,泡沫中的氟化物本身只要使用得当并不会引起急性中毒。大家不要因为氟化泡沫使用过程中出现一些问题而对氟防龋产生恐惧心理,从而拒绝使用氟化物防龋。 

  因为到现在为止,还没有发现哪种元素比氟的防龋效果更好。但在国家和省有关部门发文要求谨慎使用氟化泡沫产品的情况下,也可以采用其他的方法预防龋病。 

  推广使用含氟牙膏是最为理想的防治手段。含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但同时具有副作用,如果使用不当,易导致氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,摄入过量的氟会使牙齿产生一些斑点,这就是氟牙症。严重时可使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。不少中外学者通过科学研究发现:龋齿减少的同时,患氟牙症的儿童却在增加。原因是对于吞咽控制能力还不完善的儿童,误吞含氟牙膏就会增加氟的摄入量,而过量的氟则容易导致氟牙症。因此,对于使用含氟牙膏,应该有一个正确的认识,并且掌握正确的方法。 

  儿童应该如何使用含氟牙膏呢? 

  1.3岁以前的儿童应禁止使用含氟牙膏。学龄前儿童应该慎用含氟牙膏。含氟牙膏的使用是幼儿每日氟摄入总量的重要组成部分,也是引起氟牙症的一个潜在的危险因素。4—6岁的儿童应在家长或老师的指导下慎重使用,因为这个年龄段的儿童在刷牙时,偶尔也会将牙膏吞下去。7岁以上的儿童可以使用含氟牙膏,但要注意不能将牙膏吞进腹中。 

  2.家长应该帮助幼儿刷牙。有些家长认为只要给幼儿示范一下,他们就会自己刷牙了。这种想法是不正确的,在必要的情况下,家长至少每天晚上要给孩子刷牙一次。 

  3.牙膏的用量要适当。现在许多的牙膏电视广告和宣传画都是将牙膏沿着牙刷方向挤满整个牙刷。这是严重误导消费者的行为,其目的是让消费者尽量多用牙膏,增加牙膏的消费。其实并不正确,每次刷牙只要方法正确,只需要比黄豆大一点的量的牙膏即可。如果觉得不习惯,也可以牙刷头上横向挤满牙膏即可。 

  4.正确选用牙膏。现在市场上牙膏种类很多。对牙膏的作用要有一个正确的认识,有些厂商宣传言过其实,说牙膏可以治疗一些牙齿牙周疾病,过分夸大牙膏的作用。还有些宣传牙膏中添加钙,可以补钙抗龋。其实钙并不能够在局部被牙齿吸收,使牙齿坚固起主要作用的是氟,而不是钙。而且钙容易和氟发生反应形成氟化钙,氟因此失去活性。不能再发挥作用。所以在含氟牙膏中加钙其作用是适得其反,既不能补钙,又降低了氟化物的抗龋作用。有些宣传不仅不科学,而且也不可信。 
 

 

护牙洁齿三件宝
2004-07-05 13:41:19   
 

  您一定愿意自己的牙齿洁白完整而又牢固吧?那就请您根据德国《莱茵时报》的报道,使用护牙洁齿的三件宝:“葱头、白水、荷兰芹”吧。

  根据《莱茵时报》6月8日的报道,葱头中含有一种名叫硫醚的化合物,它能杀死引起龋齿的病菌,从而保护了牙齿的健康。但是,美中不足的是,硫醚有一种特殊的味道,不仅使一些人不爱吃葱头,也使吃了葱头的人事后呼气时总呼出不好的味道。这时,荷兰芹就派上了用场:只要嚼上一些新鲜的荷兰芹,这些令人尴尬的味道就会消失。这是德国民间的一个“偏方”,据说也能防止口臭,《莱茵时报》说德国的“老奶奶们都知道这个窍门”。最后,经常用白水漱口,可以保护牙龈,让你的牙齿牢牢固定,从而有一口洁白牢固的牙齿。
 

 

挤含氟牙膏勿超过1厘米
2004-08-05 11:56:11           
 
  如今含氟牙膏预防龋齿早已深入人心,提起口腔保健,首先想起的一定是含氟牙膏。但你是否知道,含氟牙膏还有副作用,使用不当可能导致氟牙症。 

  记者在一些超市看到,16个品牌近40个品种的牙膏中,3/4标注是含氟牙膏或在活性成分中标明是单氟磷酸钠。这些含氟牙膏无一例外地突出氟对牙齿的益处,对其所含氟化物对人体的危害只字未提,仅一种品牌外包装上注有一行提醒文字:“7岁以下儿童每次用量不要超过1厘米膏体。” 

  含氟牙膏对人体有益无害吗?专家指出,含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但也有副作用,使用不当可导致氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性间的界限很小,摄入过量氟牙齿会产生斑点,这就是氟牙症,而且患者多为儿童。这是因为儿童吞咽控制能力不完善,刷牙时误吞含氟牙膏的机会多,造成氟的摄入量加大而致。 

  由于牙膏一般无使用须知、适用人群和用量,就造成了大人小孩共用一种牙膏,而且存在像电视广告演示的那样把牙膏挤满牙刷的现象。专家提醒消费者,使用含氟牙膏时每次最好不要超过1厘米,儿童最好不要使用含氟牙膏,或在家长的指导下慎重使用。
 

不能依靠牙膏治病
2004-09-22 16:27:03   
 
  如今,市场上流行着种类繁多的药物牙膏,使用药物牙膏可以使辅助一些牙病的治疗,但是若不对症选用药物牙膏,不仅不能达到预期的目的,还会有副作用。 
   
  通常这里所说的炎症指的是牙周炎,牙周炎是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。本病多因菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修复体,咬创伤等引起,牙龈发炎肿胀,同时使菌斑堆积加重,并由龈上向龈下扩延。由于龈下微生态环境的特点,龈下菌斑中滋生着大量毒力较大的牙周致病菌,如牙龈类杆菌,中间类杆菌,螺旋体等,使牙龈的炎症加重并扩延,导致牙周袋形成和牙槽骨吸收,造成牙周炎。牙周炎、牙龈炎的症状一般是牙龈出血,牙周沟加深,牙周组织发炎、萎缩,致使牙根松动,咀嚼无力。 

  牙膏如何减轻炎症带来的痛苦  患有牙周疾病的患者,需按医嘱合理服药。在日常刷牙中可以选用一些有消炎止血功能的牙膏,帮助减轻口腔炎症带来的痛苦。

  一些药物牙膏中含有广谱高效杀菌剂,能有效杀灭口腔中有害微生物,同时在此牙膏中还添加了金银花、野菊花等植物精华,这些有效成份都具有清热解毒、疏风平肝的功能,起到清洁、消除炎症,对牙周炎、牙龈炎都有一定的疗效,可起到改善口腔环境和保护牙齿健康的作用。使用消炎止痛药物牙膏,主要是抑制牙结石和菌斑的形成,或能改变有机物牙齿的附着能力。这类牙膏使用的药物主要有草珊瑚、两面针、黄芩、田七、康齿灵、蓝天六必治等,同时在这些牙膏中还添加了金银花、野菊花等植物精华,这些有效成份都具有清热解毒、疏风平肝的功能,起到清洁、消除炎症的功效,对牙周炎、牙龈炎都有一定的疗效,可起到改善口腔环境和保护牙齿健康的作用。

  不能依靠牙膏治病  牙膏只是清洁牙齿的日常用品,它不是药品,不能完全治疗牙周疾病,所以不要认为使用含有消炎的功效就认为可以解决一切问题,这种想法和做法会耽误病情,使患者更痛苦。而且这种药物牙膏若长期使用,不仅给疾病的治疗带来困难,还会出现新的感染。如常见的二重感染,就是长期滥用抗生素所致,希望广大患者引起重视。

 


药物牙膏莫滥用
2004-10-27 08:11:29       
 
  药物牙膏,无论是含氟类、消炎护齿类、除臭止血类、脱敏类,还是其他类型,其作用都是为了防治牙病。虽然,药物牙膏对口腔疾病有一定作用,但若长期使用,其害不浅。

  假如长期使用洗必泰、两面针、黄芩、田七、康齿灵等消炎护齿类牙膏,不仅使口腔中的致病菌产生抗药性,而且在杀灭致病菌的同时,还会杀灭口腔中的有益细菌。这些有益细菌是人口腔中所必须的,若被抑制,不仅给疾病的治疗带来困难,还会出现新的感染。如常见的二重感染、就是长期滥用抗生素所致,另外,许多药物牙膏中含有生物碱和刺激性的物质,长期滥用这样的牙膏,不仅损害口腔中的娇嫩粘膜,还会因长期不断的较强刺激而使牙龈、口腔、舌头、口唇、咽喉等处发炎,甚至溃疡。有些药物牙膏有浓厚的苦辣味,这种异味常常使人胃肠不适。再说,有些药物牙膏常加进一些色素,长期使用还会使牙齿失去光泽。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018