登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

幾種典型皮膚特質  

2007-03-24 13:26:58|  分类: 美容護理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当您对皮肤进行护理、保养时,首先必须知道自己的皮肤是属中性、干性、油性、混合性还是敏感性或脱水性,从而选择适合自己的护肤品。

干 性 皮 肤
  干性皮肤形成的原因有内因和外因之分。内因, 先天性皮脂活动力弱,后天性皮脂腺和汗腺减少,皮肤血液循环不良及营养不良,疲劳等。外因, 烈日曝晒、寒风吹袭、皮肤不洁、乱用化妆品以及洗脸次数过多。干性皮肤的特征是,角质层水分含量低下(如在10%以下),皮脂分泌减少,皮肤表面干燥、粗糙,缺乏光泽和柔韧性,弹件差,易生皱纹,常有脱屑,甚至呈鱼鳞状,毛孔不明显。皮肤酸度降低。皮肤对环境的适应能力差,经不起风吹日晒,晒得厉害一些,皮肤就会发红,灼痛,起皮屑,是皮肤老化的表现之一。故多见于老年人群。比如,女性到25岁以后,皮肤机能开始衰退,皮肤易表现为干性状态。干性皮肤还易发生雀斑及其它色素障碍性疾病。对于干性皮肤的保护,应以含细脂较多的霜剂为宜,可先将清洁霜或清洁蜜清除面部污物,然后涂上适量护肤霜或营养霜,以早晚各搽一次为最好,辅以适当的按摩,这样即能润泽皮肤,又能使皮肤水分不至于挥发过快。
  干性皮肤的女性,都拥有一个美丽青春期,年轻时脸上的皮肤多半又白又嫩。但干性皮肤就像花期一样,美丽娇艳很短暂。容易长皱纹,衰老的快。因此最应该注重及早做面部护理和皮肤保养。

中 性 皮 肤
  中性皮肤被认为是正常人皮肤应有的最佳状态。其皮肤角质层含水量迈中(约在10%~20%)。皮脂分泌量协调,皮肤表面光泽滑润,此类皮肤质地细腻,水分油脂的分泌均匀。皮肤柔软光滑,毛孔不太明显,光泽且富有弹性,是最好的肤质。皮表pH值在(4.5~6.5)无明显脱屑或皮脂溢出,对外界刺激无高度敏感,是最理想的皮肤状态,这种状态的皮肤常见于青少年男女。但这并不表明不用护理,无论是什么类型的皮肤,都要进行新陈代谢,吸收营养。随着年龄的增长,皮肤也会逐渐偏干。并且,皮肤的状态常随季节气候及个人的健康状态而改变(中性皮肤会随着季节发生变化,冬季会变得干硬,而夏季又会变得油腻)。一般可使用弱酸性、油脂含量适中的护肤类化妆品。

混 合 性 皮 肤
  兼具油性和干性肤质的某些特征,夏季偏油,冬季偏干;T界部位(前额、鼻和下巴)偏油,两颊偏干。

油 性 皮 肤
  皮肤脂类含量大于正常皮肤时的皮肤的状态称为油性皮肤。其形成的原因可能与先天性皮脂腺活动量盛、男性激素作用活泼、偏食脂肪量多的食物、维生素B不足及香辣调味品摄取量多等因素有关。油性皮肤的特征为,皮脂分泌旺盛,呈脂溢性外观,毛孔粗大,毛囊口出现许多小黑点。皮脂及皮肤代谢产物与灰尘、污垢混合,易致微生物的感染,导致一些皮肤疾病的发生。油性皮肤皱纹相对较少,经常有油腻性质屑,易长痤疮。油性皮肤多为遗传因素所决定。另外,处在青春期的人群也常表现为油性皮肤。油性皮肤的人雀斑少,色素斑少,皱纹少,但头皮屑多,易长粉刺和小疙瘩。对于油性皮肤的护理,应以清水及中性较缓和的肥皂洗面后,并适当用一些化妆水或爽身粉,可使毛孔收缩,减少皮肤出油。对于油性皮肤,过度的洗涤并没有好处,因为彻底洗涤除去皮表的脂膜后,可刺激皮脂腺分泌更多皮脂,造成恶性循环。油性皮肤的女性青春期最烦恼,粉刺不断发生,皮肤难得平整,孔粗,又经不起晒。唯一值得安慰的是:不易起皱纹。用泡沫性洁面品深层清洁。
  总之,人们应该根据自己的皮肤状况,正确的进行皮肤护理。一般来说,青年人或者在夏季适宜使用含脂类少的水剂或冷霜类化妆品,老年人或冬季宜用含脂类稍多的化妆品,如香脂类等。

痘 痘 性 皮 肤
  此类皮肤常见于油性皮肤,主要是分泌失调引起,表现为通常说的青春痘,常有粉刺型、红肿型和脓庖型三种。引发的原因很多;您需要特别咨询。

敏 感 性 皮 肤
  易发生过敏,这与皮肤产生抗体的能力有关,多系机体对不利因素的反应过强而引起组织损伤或生理功能紊乱这种皮肤易发生斑块,有的可引起过敏反应,有的对紫外线抵抗力弱。对于女性来说平时正常的皮肤,在月经来潮前一周至十天内,皮肤状态可起变化而易发生异常。肌肤表面细薄,微血管清晰可见;对外界的刺激反应很敏感,易出现红肿、发痒及斑疹。此类皮肤一定要咨询后才可使用化妆品。

脱 水 性 皮 肤
  这类皮肤表皮粗糙,毛孔大,肤色晦暗,出现深深的皱纹,失去弹性等老化现象。但不是由年龄,而是由气候和护理因素造成。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018