登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

诸城儿女调侃版  

2007-05-28 13:26:36|  分类: 笑林廣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马耳山上砍过树,五莲山上盗过墓,此生行尽天涯路,诸城儿女就是酷。 
龙城市场赶过场,白玉山子嫖过娼,万里长城万里长,诸城儿女就是强。 
站前市场下过海,火车站旁挂过彩,青山颜色终不改,诸城儿女就是拽。 
三里江里洗过澡,市府大街赛过跑,天若有情天亦老,诸城儿女就是叼。  
江北桥头打过劫,一中门口飙过血,意气精魄坚如铁,诸城儿女就是烈。  
百盛顶上练过武,梦幻迪厅嗨过舞,天下英雄皆入土,诸城儿女就是虎。 
时代广场流过汗,华洋酒店吃过饭,也曾弯弓射大雁,诸城儿女就是赞。 
利群顶上吹过风,市府门前耍酒疯,万山览遍此为峰,诸城儿女就是凶。 
派出所里睡过觉,公安局里报过到,曾与将军驱虎豹,诸城儿女就是暴。 
恐龙公园翻过本,河西街里吸过粉,千秋家国血未冷,诸城儿女就是狠。

 

 

潍坊方言属于北方语言(普通话的基础)中齐鲁方言的一个分支,其本身还有细的分支,比如潍坊中部地区方言、青州方言、安邱方言、临朐方言等。 
正如广东、福建一带的方言一样,潍坊方言也是大多来源于古代汉语。但潍坊方言有着自己的特色。比如合音词: 

张——这样。举例:张勃!= 就这样吧! 
娘——那样。举例:娘不行!= 那不可以。 
白——不要。举例:白吃生东西=不要吃生东西。 
甭——不用。举例:甭去=不用去。 
下面列举另外一些与普通话差别较大的潍坊方言,以供来潍朋友参考: 
奇——很(城区)。举例:奇好=很好。 
揍——做,打。举例:揍饭=做饭 
揍戏——故意做给人看,装模作样 
无弄——糊弄 
老——骗。举例:白老人!=不要骗人! 
耳——理(潍城)。举例:白耳他=不要理他。 
母——没 
母个——没有。 
决——大骂 
凶——脾气坏。多指男子。 
扣——脾气暴躁,伶牙俐齿,得理不饶人。多指女子 
拔轱辘——摔跤,有时比喻双方动手。 
抡皮捶——动手打架。 
矢张——大惊小怪 
草鸡毛——着急、惊慌失措 
白瞪眼——没有办法、干着急、死去 
俩眼蹬得一样大——没有办法 
瞎——除了指眼睛看见,更多指东西变坏。 
贝——白白地 
顿——懂 
刚——很 
刚获——很多 
害渴——口渴 
孝纯——孝顺 
耍儿——办法、招数、城府、能力。举例:没耍儿=没有实际能力。 
街孩子——缺乏教养、不务正业的人。举例:街孩子耍儿=半无赖行为。 
架儿——样子(贬义)、面目。举例:看你个架儿=看你那副样子! 
癖儿——坏习惯 
治不得——没有办法,解决不了,坚持不住 
捞不着——得不到,做不成,没有时间。 
龙过——有时间,有空。举例:我不龙过=我没有时间。 
沾——太。举例:沾贱=太便宜 
段——追赶(临朐)。 
享着——很(安邱)。举例:享着好=很好 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018