登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

父亲养育六个子女5个博士1个硕士  

2007-06-02 10:58:11|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神话:他培养了五个博士一个硕士

  2007年,蔡笑晚,一个普普通通的父亲在全国悄然走红。他的六个孩子中五个是博士,一个是硕士的教育神话,让他声名远播,被媒体誉为“人才魔术师”。

  蔡笑晚说:“如果有一张名片,我一定会在正面印上:蔡笑晚——头衔——父亲;名片的背面印着:长子蔡天文,美国康奈尔大学博士毕业,现为宾夕法尼亚大学最年轻的终身教授之一;次子蔡天武,14岁考入中国科技大学少年班,25岁获得美国罗切斯特大学博士学位,现为美国高盛公司副总裁;三子蔡天师,北京外国语学院毕业,曾被美国圣约翰大学录取;四子蔡天润,华西医科大学毕业,曾被美国阿肯色州立大学录取为博士生;五子蔡天君,中国科技大学硕士;六女蔡天西,18岁成为麻省理工学院博士生,28岁担任 哈佛大学最年轻的副教授。”

  蔡笑晚花了6年时间,把自己的教育经验写成新书《我的事业是父亲》,上市不到半月便加印两次;全国各地的家长纷纷把孩子送到他家里,请他当老师。已年过花甲的蔡笑晚不禁感叹:“当医生一辈子都没红火过,当父亲却当红火了!”

  经验 :父母要主动帮孩子跳级

  报告会上,蔡笑晚总结了他的八大教子经验,其中有“五主动”“三反对”。他说,孩子3岁以内,父母要主动开发孩子智力,尤其是数学思维;5岁左右,父母要主动让孩子尽早上学读书;发现孩子智力超常,要主动帮孩子跳级或进入少年班;主动为孩子创造没有压力的外部环境;要主动告诉孩子,考上大学是求学的开始,早早准备考研或 留学

  蔡笑晚同时提出了“三反对”:即反对“顺其自然”、反对“平常心”,反对“眼前虚荣”。“反对顺其自然,理由是我们不能让孩子像野花一样生长,所有天才都是管教出来的,顺其自然无非是家长为自己的懒惰和不负责任开脱!”蔡笑晚解释说,“我们把平常心看成是胸无大志。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018