登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行政职业能力测试----资料分析---文字资料  

2007-07-11 10:17:14|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行政职业能力测试----资料分析---文字资料

(一)

根据下面文字资料回答1~5题。

目前,北京市60岁以上的老年人口已达188万,占总人口的14.6%。据预测,到2025年,全市老年人口将达到416万,占总人口的30%。目前全市养老床位达到3万张(据2000年统计资料)。

1.2000年北京市的总人口为多少?

A. 188万         B. 1288万          C. 1175万          D. 1346万

2.到2050年老年人口增加多少?

A. 416万         B. 188万           C. 228万           D.无法确定

3.2025年全市总人口将达到多少?

A. 416万         B. 1387万          C. 1346万          D. 228万

4.到2025年增加的总人口比增加的老年人口少多少?

A. 129万         B. 23万            C. 93万            D. 175万

5.2000年全市养老床位占老年人口的多大比重?

A. 1.6%           B. 0.7%            C. 5.2%            D. 3.1%

(二)

根据以下资料回答第6~10题的问题。

据2002年11月某报载,全国有现货商品交易市场93085个,比上年下降了2.6%,其中,消费品市场86454个,下降2.7%,生产资料市场6631个,下降1.5%;市场成交额为32826.9亿元,比上年增长4.1%,其中消费品市场成交额为24949.6亿元,增长2.8%,生产资料市场成交额为7877.5亿元,增长8.7%。

6.全国现有商品交易市场(   )个。

A. 6631           B. 93085          C. 6000            D. 90000

7.全国现有消费品市场86454个,比上年下降了(   )

A. 2.7%           B. 2.7             C. 2.6%           D. 2.6

8.目前,全国有生产资料市场(   )

A. 86454个        B. 90000个        C. 93085个        D. 6631个

9.目前,全国拥有的生产资料市场数量比上年下降(   )

A. 2.7%           B. 1.5%            C. 2.0%           D. 8.7%

10.资料显示,全国有现货商品交易市场数量比上一年下降了(   )

A. 1.5%          B. 2.7%            C. 2.6             D. 2.6%

(三)

根据以下资料回答第11~14题的问题。

水,是生命的摇篮,也是重要的动力资源。据估算,地球上大约有14亿立方公里的水,其中海水占97.5%,淡水仅占2.5%,而且在淡水中又有70%是冰,实际上真正可以直接利用的江河湖泊的水量是不多的。估计只占地球总水量的千分之三。

11.以上资料显示,地球上约有(   )亿立方公里的水。

A. 14          B. 10          C. 15          D. 12

12.地球上的淡水仅占(   )

A. 1%         B. 2.5%         C. 2%         D. 3.5%

13.在地球的淡水中,有(   )是冰。

A. 10%        B. 30%          C. 70%        D. 50%

14.以下判断中,正确的是(   )

A.地球上的水资料并不缺乏

B.地球上的水资源是十分珍贵的

C.在地球上,有许多可以直接利用的江河湖泊的水量

D.在地球上,海水所占的比例为98.5%

(四)

根据以下资料回答第15~20题的问题。

2002年,我国医药制造业发展较为迅速,1至8月,医药制造业规模以上(全部国有企业及年销售收入500万元以上的非国有企业)工业总产值(不变价)为1873.26亿元,比去年同期增长20.01%;同期销售收入达到1384.92亿元,同比增长16.52%;利润为117.99亿元,同比增长24.46%。亏损企业951家,赢利企业2585家。

医药制造业包括中药材及中成药加工、化学药品原药、化学药品制剂、动物药品及生物制品业等五个小类行业。今年1至8月,化学药品原药制造业工业总产值增长率为18.68%;化学药品制剂制造业工业总产值增长率为25.39%;中药材及中成药加工业工业总产值增长率为14.24%;动物药品制造业工业总产值增长率为27.90%;生物制品业工业总产值增长率为19.28%。

15.根据以上资料,我们可以看出,医药制造业中,(   )工业总产值增长速度最快。

A.化学药品原药制造业              B.化学药品制剂制造业

C.中药材及中成药加工业            D.动物药品制造业

E.生物制品业

16. 2002年1至8月,医药制造业规模以上工业总产值(不变价)为(   )亿元。

A. 500          B. 1873.26          C. 117.99          D. 1500

17. 2002年1至8月,医药制造业规模以上销售收入达到(   )亿元。

A. 1384.92       B. 1873.26          C. 1500           D. 1800

18. 2002年,我国医药制造业亏损企业有(   )家。

A. 800        B. 900        C. 951        D. 1000         E. 2585

19. 2002年,我国医药制造业赢利企业有(   )家。

A. 451           B. 2585            C. 2000           D. 2460

20. 2002年,我国医药制造业工业总产值(不变价)比2001年增长(   )

A. 20.01%        B. 16.52%          C. 24.46%         D. 25.81%

(五)

根据下面的文字资料回答21~25题。

2000年,华锡集团工业增加值达7.61亿元,比1996年增长了1.67倍,“九五”期间共实现利润1.25亿元,其中2000年实现利润4580万元,而1996年仅405万元。2000年,华锡集团锡金属产量达21.4万吨,占全世界总产量的10%,与1996年相比,选矿产品综合金属量由6.94万吨增加到13.9万吨。

21.1999年,华锡集团工业增加值为多少亿元?

A. 7.61          B. 4.56          C. 3.05          D.无法确定

22.华锡集团2000年实现利润要比1996年多多少万元?

A. 4580          B. 4175         C. 405           D.无法确定

23. 2000年全世界锡金属总产量为多少万吨?

A. 21.4           B. 32.9         C. 214           D. 13.9

24.华锡集团2000年选矿产品综合金属量比1998年增加多少万吨?

A. 6.96           B. 6.94         C. 13.9           D.无法确定

25.华锡集团2000年实现利润在整个“九五”计划中占多大比重?

A. 36.6%          B. 41.2%       C. 37.6%         D. 38.5%

(六)

根据以下资料回答第26~31题的问题。

据某刊物载,我国医药市场前景广阔。其影响因素也是多方面的。美国等发达国家人均年药品消费约300美元,中等发达国家人均药品消费为40至50美元,而我国不到10美元,反映了我国医药市场发展的潜力;我国城市人均药品消费与农村药品消费水平比约为7∶1,城镇化的发展将增加对医药产品的需求。人口净增长将对医药产品产生新的需求;随着我国处方药和非处方药制度的实施及进一步完善,零售药品市场将进一步扩大,预计“十五”期间年均增长15%左右;农村合作医疗制度的建立和完善,农村三级卫生预防网的加强,农民收入的提高,为医药市场创造了发展空间。

26.根据以上资料显示,“十五”期间,(   )药品消费需求是医药市场主要增长点。

A.城市           B.农村           C.高档           D.低档

27.美国等发达国家人均年药品消费约(   )美元。

A. 200            B. 50            C. 10            D. 300

28.我国人均年药品消费不到(   )美元。

A. 10             B. 20            C. 40            D. 50

29. 以下判断中,哪些项是不正确的(   )

A.我国医药市场的发展有很大的潜力

B.我国城市人均药品消费比农村人均药品消费高

C.我国人均药品消费水平比美国及中等发达国家的人均药品消费水平低

D.“十五”期间,城市药品消费需求是医药市场的主要增长点

E.我国城市人均药品消费与农村药品消费水平比约为7∶1

30. 以上资料显示,我国医药市场前景(   )

A.黯淡           B.一般          C.广阔           D.城市与农村一样

 

(七)

请根据下面资料回答第32~40题的问题。

据《华商报》2002年12月15日载,国家对中小学生人均活动场地有明确规定。1987年10月1日国家颁布的《中小学校建筑设计规范》要求学校运动场地的设计应符合下列规定:一、运动场地能容纳全校学生同时做课间操之用。小学每学生不宜小于2.3平方米,中学每学生不宜小于3.3平方米;二、对学校田径运动场也明确规定,“中学学生人数在900人以下时,宜采用250米环形跑道;学生人数在1200~1500人时,宜采用300米环形跑道。位于市中心区的中小学校,因用地确有困难,跑道的设置可适当减少,但小学不应小于一组60米直跑道;中学不应小于一组100米直跑道”。另外要求:“每6个班应有一个篮球场或排球场。”

 

31.按以上资料中的规定,若甲小学有学生3000人,那么,该小学的运动场地不宜小于(  )

A. 3000平方米       B. 6900米          C. 6900平方米    D. 3000米

32.按以上资料中的规定,若乙中学有学生1460人,那么,该中学宜采用(  )的环形跑道。

A. 200米            B. 60米            C. 250米         D. 300米

 

33.丙中学位于某市的市中心,用地困难,跑道的设置不应小于一组(   )的直跑道。

A. 60米             B. 60平方米        C. 100米         D. 100平方米

34.根据以上资料的规定,每(  )个班应有一个篮球场或排球场。

A. 5                 B. 4               C. 8              D. 6

35.以下判断错误的是(   )

A.某小学位于离市中心较远的地方,用地比较容易,跑道的设置可以小于一组60米直跑道

B.西钟中学有学生750人,可以采用250米的环形跑道

C.北方中学有学生1300人,可以采用300米的环形跑道

D.根据以上资料规定,运动场地小学每学生不宜小于2.3平方米

 

(八)

根据下面的文字资料回答41~45题。

据2002年10月某报载,上世纪的90年代,我国国内的葡萄酒(俗称红酒)市场开始启动了。从启动到热销的五六年时间,葡萄酒厂从1994年的130多家增至目前的600多家。生产量增长6.5%。资料显示,1994年至2000年,中国葡萄酒消费增长了61.8%,而世界葡萄酒增长16.4%,并将再次成为全球葡萄酒消费增长最快的地区,而中国的年增长将会达到20%。据有关专家预计,到2006年,中国葡萄酒的年增长将会达到20%,到2006年,亚洲葡萄酒的消费将增长16.4%。

36.自1994年至2000年,中国葡萄酒的消费增长了(   )

A. 16.4%         B. 50%         C. 61.8%         D. 6.5%

37.自1994年至2000年,中国葡萄酒产量增长了(   )左右。

A. 16.4%         B. 6.5%         C. 20%          D. 10%

38.据有关专家预计,到2006年,中国葡萄酒的年增长将会达到(   )

A. 20%          B. 30%          C. 15%          D.16.4%

39.据有关专家预计,到2006年,亚洲葡萄酒的消费将增长(   )

A. 20%          B. 6.5%          C. 16.4%        D. 10%

40.以下判断不正确的是(   )

A. 自上世纪90年代国内葡萄酒开始启动到热销不过五六年时间,葡萄酒厂增长速度迅猛

B. 从1994年至2000年,世界葡萄酒产量增长速度缓慢

C. 到2006年,亚洲将再次成为葡萄酒消费增长最快的地区

D. 国内葡萄酒市场是从上世纪80年代启动的

答案:

1. B      2. C      3. B      4. A      5. A      6. B      7. A      8. D

9. B      10. D     11. A     12. B     13. C     14. B    15. D     16. B

17. A     18. C     19. B     20. A     21. D     22. B     23. C     24. D

25. A     26. B     27. D     28. A     29. D     30. C     31. C     32. D     

33. C     34. D     35. A     36. C     37. B     38. A     39. C     40. D

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018