登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行政练习2  

2007-07-11 10:35:47|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、数字推理:给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  请开始答题:
  1. 347( )192839
  A. 12 B. 13 C. 10 D. 11
  2. 41340121364( )
  A. 1 092 B. 1 094 C. 728 D. 1 093
  3. 9152228333955( )
  A. 60 B. 61 C. 66 D. 58
  4. 23618108( )
  A. 216 B. 1 080 C. 2 160 D. 1 944
  5. 261339154523( )
  A. 46 B. 66 C. 68 D. 69
  二、数学运算:你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。
  请开始答题:
  6. 133×4×25( )
  A. 13 300 B. 13 440 C. 133 000 D. 12 400
  7. 3 389-325+675-389( )
  A. 3 300 B. 3 320 C. 3 450 D. 3 350
  8. 1/X2/3,那么1/(1+X)( )
  A. 2/5 B. 1/2 C. 3/5 D. 5/3
  9. 罗莎在一次旅行中,第一天走了216公里,第二天又以同样的速度走了378公里。如果第一天比第二天少走3小时,问她旅行速度是( )公里/小时
  A. 31 B. 38 C. 50 D. 54
  10.师徒共同完成一批零件。徒弟4小时完成这批零件的16,师傅2小时完成这批零件的18,师徒二人同时合作,( )可完成这批零件
  A. 9小时 B. 9.5小时 C. 9.6小时 D. 10小时
  11.含盐10%的盐水50千克,要使浓度提高到20%,需加盐( )千克
  A. 5.25 B. 5.5 C. 6 D. 6.25
  12.张老师原计划10天改250份试卷,现要提前5天完成,每天平均要比原计划多改( )份卷子
  A. 50 B. 25 C. 20 D. 10
  13.某种产品的价格从1960年至1970年的增长幅度与从1970年到1980年的增长幅度相同。如果它在1970年的价格为1.2元,相当于1960年的 150%,那么1980年时的价格是( )
  A. 2.4 B. 2 C. 1.8 D. 2.7
  14. 一根竹竿插入水中,浸湿的部分是1.8米,再掉过头来把另一端插入水中,这时这根竹竿还有比一半多1.2米是干的,则这根竹竿长( )
  A. 4.8 B. 6 C. 9.8 D. 9.6
  15.某单位有青年员工85人,其中68人会骑自行车,62人会游泳,既不会骑车又不会游泳的有12人,则既会骑车又会游泳的有( )
  A. 57 B. 73 C. 130 D. 69
  第一部分结束,请继续做第二部分!
  第二部分 判断推理
  (35题,参考时限35分钟)

  一、图形推理:本部分包括两种类型的题目,共10题。
  1.每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性。你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。
  请开始答题:
  16.
  17.
  2.每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。
  请开始答题:
  18.
  19.
  20.
  21.
  22.
  23.
  24.
  25.
  二、演绎推理:共15题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  请开始答题:
  26.读书贵有疑,可贵之处就是独立思考,敢于大胆探索和追求。在读书时,发现可疑或不同意的地方一定要敢于怀疑,敢于独立思考,只有这样才能获得新的发现。也就是说( )
  A.应该带着自己的观点批判地读书,而不是盲目地相信书本
  B.胡乱猜疑也是可以的
  C.只要敢于怀疑,就一定会有所发现
  D.书本总是有很多错误的
  27.在一次关于语言原理的讨论会上,一位教授发表了一通冗长而繁琐的讲话,其中心是:和与其相关的话语只能用来表示对某个问题的赞成。在发言的最后,坐在会场后排的一位听众起身,用讽刺的语调说道:哦,是吗?”这成了对这通发言的彻底否定。这位听众对发言人的否定是通过( )
  A.举反例 B.指出矛盾 C.类比 D.攻击发言人的个性
  28.伟大的动力来源于伟大的目标,有目标才有动力,才会奋发向上;但另一方面,过高的不切实际的目标只会使人变得失去自信、自暴自弃,或由于压力过大而崩溃。因此( )
  A.人不应当树立大的目标,以免压力过大带来负面效果
  B.人应该树立远大目标,只有这样才能发挥出自身的潜力
  C.人们在树立目标的时候一定要结合实际,既可以达到又必须充分发挥自身潜力
  D.人活着有没有目标并不重要,只要活着就是一切
  29.群众是汪洋大海,个人只不过是大海中的一滴水,但正是由一个个人汇成了群众这个汪洋大海,推动了历史的前进。上面这段话的意思是说( )
  A.个人是渺小的,发挥不发挥作用都是无所谓的 B.群众是伟大的,但也不可忽视个人的作用
  C.个人可以改写历史,英雄的力量是无穷的 D.个人应跟着群众走,不需要发挥自己的独创性
  30.制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面。它是交易的结果,制度确立之后便形成相对稳定的利益格局,从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。所以( )
  A.制度的变迁是渐进的过程 B.制度形成后便不会发生变化
  C.制度变迁是自发的 D.随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至终结
  31.女子师范的学生们为反对当局而惨遭镇压的事情激起各界人士的强烈反抗。从上面这句话我们可以知道( )
  A.各界人士的反抗遭到镇压 B.当局对学生不满所以镇压学生
  C.各界人士普遍支持学生们的运动 D.各界人士对当局不满
  32.某航空公司为了增加效益,吸引更多的乘客,决定有条件地将票价下调,条件是,享受优惠票价者必须恰好提前两天订票。该公司的这一决策是有失周全的,因为航班乘客很多是因公出差,他们本来可以支付全额票价,现在却支付了优惠价,从而减少了航空公司的收入。
  以下诸断定如果都是真的,哪一项最有力地减弱上述论证?( )
  A.统计数据表明,在航运旅客中,因公出差者占航运总数的40%以下
  B.因公出差者必须提前两天以上安排出差事宜,包括订票
  C.在航运旅客中,因公出差者,无论在绝对量上还是在相对比上,都有下降趋势
  D.因公出差者并非全都不在乎票价的高低
  33.某家饭店中,一桌人边用餐边谈生意。其中,一个人是哈尔滨人,两个人是北方人,一个人是广东人,两个人只做电脑生意,三个人只做服装生意。
  如果以上的介绍涉及餐桌上所有的人,那么,这一桌人最少可能是几个人?最多可能是几个人?( )
  A.最少可能是3人,最多可能是8 B.最少可能是5人,最多可能是8
  C.最少可能是5人,最多可能是9 D.最少可能是3人,最多可能是9
  34.美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一个原因是西方食品含盐量高,另一个原因是黑人遗传基因中对于缺盐环境的适应机制。
  以下哪项对当代西方化非洲黑人的断定如果是真的,最能支持研究者的假设?( )
  A.塞内加尔人和冈比亚人后裔的血压通常不高,塞内加尔和冈比亚历史上一直不缺盐
  B.非洲某些地区的不同寻常的高盐摄入是危害居民健康的严重问题
  C.考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
  D.西非约鲁巴人的血压不高,约鲁巴人有史以来一直居住在远离海盐的内陆,并远离非洲撒哈拉盐矿
  35.适宜的温度及其稳定的变化幅度是地球上生命存在的条件。由于在宇宙中很难找到同时具有这两个条件的其他天体,因此,地球可能是宇宙中惟一有生命的地方。
  以下哪项是上述论证所假设的?( )
  A.其他天体的生命形态生存所需条件与地球上的生命形态所需条件相同
  B.可能有不同于地球的天体具备生命生存的两个条件,但无法断言
  C.宇宙中其他地方不存在生命
  D.温度是生命形态存在的重要条件
  36.“新总统上任不久,失业人数下降。所以,新总统由于增加了人们的就业机会,应该得到人们的信任。
  以下哪项是上述论证所假设的?( )
  A.新总统出任前对解决失业问题作了郑重的承诺 B.新总统对失业情况应当负责
  C.失业人数下降是因为新总统执政的结果 D.新总统应当被信任,否则失业人数将再度上升
  37.现在学界正涌动着一股亚洲热。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体之中,亚洲基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而世界呢,则是一幅由发达国家组成的美妙的影图。因此( )
  A.中国即亚洲,西方即世界
  B.中国学人做研究时,往往不深究亚洲而讲中华,不计较世界而专注西方
  C.有关亚洲的研究没有必要
  D.中国学者的研究水平太低
  38.有一天,张三,李四,王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。请问:从他们的指责中推论,谁说真话?( )
  A.张三 B.李四 C.王五 D.都是真话
  39.若风大,就放飞风筝。若气温高,就不放飞风筝。若天空不晴朗,就不放飞风筝。假如以上说法正确,若放飞风筝,则以下哪些廉洁是正确的?( )
  .风大.天空晴朗.气温高
  A. B. C. D.
  40.一个人在小的时候,父母不仅要为他提供衣食住行,而且要十分关心他的学习和与人交往的情况;但是当一个人已经长大以后再一切依赖父母,他绝不是个有用的人。上面这段话的意味着( )
  A.有用的人从不依赖父母 B.一个人长大后应该学会独立处理自己的事情
  C.父母无力照顾他们已经长大的孩子 D.一个人还是在小时候生活比较幸福
  三、定义判断:共10题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
  请开始答题:
  41.民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。
  下列语言不属于民族共同语言的是( )
  A.汉语 B.蒙语
  C.时下兴起的上网一族使用的一些缩略语 D.越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言
  42.电信,是通信者利用任何电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。
  根据以上定义,下面哪一种属于电信?( )
  A.公交车上印刷的广告 B.寻呼 C.书本 D.上门推销
  43.泄密行为指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。
  下面行为不属于泄密的一项的是( )
  A.故意泄露国家机密给国外敌人
  B.出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人
  C.在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见
  D.因行走匆忙,将重要卷宗遗忘在候车厅里,被外国人获得
  44.卡特尔,垄断组织形式之一,指同一生产部门的资本主义企业,以获取垄断高额利润和加强自己在竞争斗争中的地位为目的,彼此之间签订关于销售市场,商品产量和商品价格的协议,并交换新技术的许可证等等而形成的一种垄断联合。
  下面不属于卡特尔的一项是( )
  A.各生产者签订协议,规定销售市场
  B.各生产者签订协议,规定垄断价格
  C.各生产者签订协议,规定生产和销售商品的一定数量,并要求每个参加者遵守
  D.迫于成本核算,各商家停止打折竞争
  45.狭隘的民族主义是指不信任,轻视甚至反对和压迫其他民族的行为和言论。
  下列哪项不属于狭隘的民族主义的是( )
  A.大民族主义 B.少数民族人民自愿改穿汉人服装
  C.地方民族主义 D.以民族划分敌人和朋友
  46.转继承,是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。
  据此,下列行为哪项是转继承( )
  A.马乐在继承父亲的遗产后明确表示自己继承的这些遗产将归其女儿继承
  B.李林刚立下遗嘱将全部财产由大儿李国继承,李国就去世了,李林只好将遗产改由小儿李洋继承
  C.张强在其爷爷刚死,其父刚继承这笔亿万元遗产时就暗杀了其父,从而继承了遗产
  D.方勇在接受其妻留下的巨额遗产后突遭不测,脑溢血死亡,因此其儿子方振依法继承了他的这一份遗产
  47.行政沟通是指在行政管理活动中,行政机构之间或行政机构与有关方面之间的信息上的传递交流与联系。
  下列不属于行政沟通的一项是( )
  A.政府机构的彼此公文往来
  B.省编制为下达了本年度的人员,财政编制给各地市
  C.在县公安局打字的小张写信向县委机关打字员求爱
  D.县政府召开各部门领导开会,安排下半年的党风廉政建设
  48.名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提出候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。
  下列属于这种选举方式的是( )
  A. 中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才但任相应职务 B.校长向教委提供优秀老师候选人名单
  C.英国工党向选民提出十名候选人作州长 D.县委决定从三个候选人中差额选举书记
  49.投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特征的现象,即推己及人的情形。
  下列属于投射效应的是( )
  A.富有攻击性的人,认为别人也生性好斗
  B.小明上次考试得了满分,这次不及格,老师认为他作弊了
  C.本性善良的人不相信有人要加害于他
  D.疑心重重的人,认为别人也不怀好意
  50.考核,是指各级行政机关根据法定的管理权限,在一定的时间内,对公务员的工作成绩和服务情形进行定期和不定期的考核与评价。
  下列不属于考核的一项是( )
  A.机关规定,公务员在规定的时间内,必须按时上、下班,以考查勤勉程度
  B.英国文官被要求考查工作知识、人格性情、判断力、热心情形等因素,每年一次
  C.机关团委组织去香山秋游,书记建议大家比一比谁先上到山顶
  D.美国实行工作标准考绩制,主要对公务员的工作数量、工作质量和工作适应能力进行考查评定
  第二部分结束,请继续做第三部分!
  第三部分 常识判断
  (30题,参考时限20分钟)
  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。
  请开始答题:
  51.“儒学与现代化已成为当前国际学术界研究的一个热点,其主要原因是( )
  A.文明间冲突已代替冷战时期的意识形态冲突,成为国际冲突的主线
  B.“儒学圈的国家与地区在经济上相续实现现代化
  C.学者想树立一个有别于西方的新的现代化模式
  D.中国大力资助了这些研究活动
  52.热力学第一定律又称为( )
  A. 热传递定律 B.分子运动论 C. 能量守恒与转化定律 D.牛顿力学第一定律
  53.某林区村民小王为建房欲去山上伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可砍伐国有林木是违反森林法的。小王听取了父亲的劝告。该事例说明了法的( )
  A.引导功能 B.评价功能 C.控制功能 D.强制功能
  54.当人们用水泥建造马路或桥梁时,常常往水泥上浇水,为什么水泥沾水反而变硬( )
  A.水泥在水的压力下凝固 B.水泥跟水发生了化学反应
  C.水完全充进了水泥里 D.水泥沉淀了
  55.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此大力提倡,造成这种结果的根本原因在于( )
  A.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税 B.金属门窗价格昂贵
  C.塑料门窗成本最低 D.使用塑料门窗有利于保护非再生资源
  56.恩格斯说:政治统治到处都以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在执行它的这种社会职能时才能持续下去。这说明( )
  A.政治统治职能是服从和服务于社会职能的
  B.只有充分发挥社会职能的作用才能维护统治阶级的政治统治
  C.政治统治与社会职能紧密联系、密不可分,政治职能是为社会职能服务的
  D.社会职能保证了政治上的统治,政治上的统治体现了社会职能
  57.程序化决策主要对日常的重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门( )
  A.管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题 B.管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题
  C.非程序化决策都是无关紧要的 D.战略性的决策一般都属于程序决策
  58.现在中国的学生都努力争取去美国留学,这是因为( )
  A.为了自己的前途着想
  B.到美国留学可以打工挣钱
  C.美国有良好的环境和学术气氛,对个人成才很有利,更有利于使自身在未来社会中增值
  D.美国生活的诱惑力很大
  59.批复是答复下级请示的文件,是( )
  A.被动发文 B.主动发文
  C.是对报告的批件 D.下级没有请示,用来指导工作的
  60.《战国策》的体裁是( )
  A. 语录体 B.编年体 C.国别体 D. 传记体
  61.王充《论衡》的思想观点有( )
  A.批判佛教的转生来世思想 B.认为封建君主是天下之大害
  C.批判迷信鬼神的思想 D.认为打雷、下雨、下雪是自然现象
  62.行政诉讼强制的主体是( )
  A.行政主体 B.有权国家机关 C.人民检察院 D.人民法院
  63.文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮。为此必须坚持( )
  A.打黄打非放在首位 B.把社会效益放在首位
  C.双百方针放在首位 D.把文化产品多元化放在首位
  64.在行政诉讼的执行措施中,不可以对行政机关采取( )
  A.划拨 B.查封 C.扣押 D.司法建议
  65.江浙一带所出文人甚多,鲁迅、林语堂等一大批著名文人都出自那里,这是因为( )
  A.江浙一带的人都比较聪明
  B.江浙一带的经济发达,读书人多
  C.江浙一带言论比较自由
  D.江浙一带具有较好的文化传统和文化氛围,人们能接受到好的教育
  66.决定论和非决定论的分歧在于( )
  A.是否承认矛盾是事物发展的根本动力
  B.是否承认联系的普遍性
  C.是否承认发展是前进性和曲折性的统一
  D.是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性
  67.根据合同法律制度的规定,由于债权人的原因,债务人无法向债权人交付合同标的物时,可以将该标的物交给提存部门,从而消灭债务。在标的物提存后,标的物毁损、灭失风险责任的承担者是( )
  A.债权人 B.债务人 C.债权人和债务人 D.提存部门
  68.基因学说的创立者是( )
  A.德国生物学家弗莱明 B.美国生物学家摩尔根
  C.奥地利的遗传学家孟德尔 D.奥地利植物学家翁格
  69.在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应,这种温室效应的最终原因是( )
  A.人类大量砍伐树木 B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
  C.全球的植被面积的减少 D.人口的增多
  70.明朝时,松江有卖袜店百余家,合郡男妇皆以做袜为业,从店中给酬取直。对上述材料理解错误的是( )
  A.松江绝大多数劳动者成了雇佣工人 B.卖袜店商人直接支配生产,变成了包卖主
  C.松江棉纺织业出现了资本主义生产关系的萌芽 D.表明男耕女织的自然经济已解体
  71.根据担保法律制度的规定,下列各项中,可以为合同债务人的债务履行作保证人的是( )
  A.学校 B.医院 C.企业 D.残疾人联合会
  72.人民法院审理行政案件参照( )
  A.行政法规 B.地方性法规 C.规章 D.政府制定的文件
  73.行政机关向申请人核发会计师执照的行为属于( )
  A.行政确认 B.行政给付 C.行政许可 D.行政监督
  74.根据《行政法规制定程序暂行规定》,行政法规的名称有( )
  A.条例、规定、章程 B.条例、规定、办法 C.条例、办法、章程 D.规定、办法、实施细则
  75.订立经济合同应当遵循的原则主要有( )
  A.平等互利、协商一致的原则 B.权利不得滥用的原则
  C.公平原则 D.诚实信用原则
  76.缴付罚金承担的是( )
  A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.民事和刑事责任
  77.根据我国的《行政诉讼法》,对被诉具体行政行为负举证责任的是( )
  A.原告 B.人民法院 C.被告行政机关 D.原告和被告
  78.判断贪污罪自首成立与否的关键条件是( )
  A.主动在事发前退赃并向领导交待 B.有悔罪表现并表示愿意接受检察和审判
  C.坦白罪行并揭发其他犯罪有立功表现 D.投案并主动交待自己的犯罪事实
  79.根据我国《环境保护法》的规定,跨行政区的环境污染和环境破坏的防治工作,应由下列哪项所述机构或部门解决( )
  A.由国务院有关部门依法解决
  B.由有关地方环保行政主管部门解决
  C.由上级人民法院依法裁决
  D.由有关地方人民政府协调解决或者由上级人民政府协调解决
  80.甲为合伙企业的合伙人,乙为甲个人债务的债权人,当甲的个人财产不足以清偿乙的债务时,根据合伙企业法律制度的规定,乙可以行使的权利是( )
  A. 代位行使甲在合伙企业中的权利
  B. 依法请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额用于清偿
  C. 自行接管甲在合伙企业中的财产份额
  D. 以对甲的债权抵销其对合伙企业的债务
  第三部分结束,请继续做第四部分!
  第四部分 言语理解与表达
  (30题,参考时限30分钟)
  每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最符合。
  请开始答题:
  81. 中国的粮食总生产能力已达到13万吨,即使中国是世界上惟一的生产国的话,产量也能满足全世界的需求。
  这段话直接支持的观点是( )
  A.中国是一个大国 B.中国是世界上惟一的生产国
  C.中国是个富有的国家 D.中国的粮食总生产能力很高
  82.人们一谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。
  这段话主要支持的观点是( )
  A.考虑如何提高孩子的智力是错误的
  B.只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养
  C.有名科学家的成功大都归功于非智力因素
  D.学习成绩好的孩子未必有出息
  83.严峻的事实已经证明,对自然的无情和残酷,是要受到报应的。人类在发展农业方面,必须注重与自然的协调,不能只是一味地向自然索取甚至掠夺。
  这段话主要阐明的观点是( )
  A.事实证明自然已经遭到破坏
  B.人要遭到自然的报应的
  C.人类在发展过程中,要注意保护环境,和自然保持协调
  D.农业的发展破坏了环境
  84.为提高复习效果,克服遗忘尽量使复习方法多样化,并注意因人因科而异,不搞一刀切和机械式的复习方法,而代之以科学的、有趣的复习方法,以提高智力活动的积极性,激发考生的兴趣,力求达到牢固掌握,融会贯通。
  关于这段话,下列说法不正确的是( )
  A.克服遗忘的复习方法是很多的 B.机械的复习方法是不可取的
  C.我们只要一种复习方法就可以应付很多科目的考试 D.科学的复习方法可激发考生的学习兴趣
  85.技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。
  最能准确复述这段话的主要意思的是( )
  A.介绍了技术商品化是一个怎样的过程 B.技术商品化包括哪些过程
  C.技术商品化的实质 D.技术商品化是个很复杂的过程
  86.我国土地资源总量虽居世界前列,但由于人口众多和地形多样化的原因,土地人均占有量和已利用土地资源中耕地的人均占有量远低于世界平均数。
  这段话主要支持了这样一种论点,即我国( )
  A.土地资源丰富 B.土地资源总量居世界前列
  C.土地资源相对贫乏 D.土地资源贫乏
  87.检验一个作家的主观愿望即其动机是否正确,是否善良,不是看他的宣言,而是看他的行为,主要是作品在社会大众中产生的效果。
  最能准确复述这段话的意思的是( )
  A.一个作家的愿望是通过他的宣言表达出来的
  B.作家的动机是否正确主要看其是否善良
  C.作家的主观愿望只有从他的作品在社会大众中产生的效果来检验
  D.作家的行为应该在社会大众中产生良好的效果
  88.农业生产使人们开始了定居生活,建立了以氏族为中心的部落,以及几个氏族组成的部落村庄。半坡遗址的居住区,周围有一条宽、深各五到六米的壕沟,是部落的防护设施。居住区中心是一座大型的房屋,几十座中、小型房屋分散在它的周围。整个布局井然有序,可见当时母系氏族制度的严密。
  这段话主要支持了这样一个论点,即( )
  A.农业生产是人们开始定居生活的一个决定性因素 B.半坡上已经有了定居生活
  C.半坡遗址反映了母系氏族制度的严密 D.半坡上的居住区已经很先进
  89.孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃大锅饭依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。
  在片面追求升学率怪圈阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。
  本文不能给我们提供的信息是( )
  A.许多企业单位职工之间缺乏竞争
  B.孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
  C.作者主要目的是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
  D.作者反对片面追求升学率
  90.一个人的堕落往往经过长期而缓慢的过程,在这过程中,家长和教师完全可以通过种种征兆觉察出来并及时采取措施,为身遭灾祸的孩子提供必要的帮助。如果你觉得孩子开始显得心不在焉,似乎只是本能表面地参加家庭生活时,你必须睁大眼睛,刨根问底。
  作者主要阐明的观点是( )
  A.一个人的堕落是长期的过程
  B.家长和教师应及时觉察孩子的反常行为,及时给以帮助,以免孩子堕落
  C.家长应该给孩子帮助
  D.家长和教师应该相互合作,发现孩子的问题
  91.法国16岁以前儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,学生上学交通问题由政府给予补贴。
  这段话表明了( )
  A.法国重视基础教育 B.法国各省经费较多
  C.法国人少 D.法国交通费便宜
  92.环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,先发展,后治理的观点不仅是片面的,而且是危险的。
  这段话主要支持了这样的一种观点( )
  A.环境问题是一个复杂的大问题
  B.对于环境问题必须是防治结合,以防为主
  C.环境问题是一个费事、费时、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的
  D.“先发展,后治理的观点也不是没有道理的
  93.记得他曾因某些作家在文字上过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,太学究气了。
  这段话主要支持了这样一种观点( )

  A.他认为拘泥于语法规范太刻板 B.他对某作家不满
  C.他向我抱怨 D.他拘泥于语法规范
  94.击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中世纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲世代相衍。
  这段话主要支持了这样一种论点,即击剑( )
  A.是一种传统的体育项目 B.历史悠久
  C.是欧洲的传统体育项目 D.是一门格斗技术
  95.东方文化是崇尚谦虚和待人宽厚的。所以,我们一般乐于接受那种态度平和的主持人,而对咄咄逼人的主持人则会敬而远之。同样面对采访提问,我们比较喜欢回答平易友善的问题,而不大欣赏那种尖锐挑战的追问。
  这段话的主要意思是( )
  A.反对咄咄逼人的主持风格
  B.提倡平易友善的提问方式
  C.崇尚谦虚和待人宽厚是我们东方人日常交往喜好的原因
  D.东方文化是值得世人学习的
  阅读以下文字,回答第96100
  最近,媒体报道的几起性骚扰官司引起读者的强烈关注,武汉教师性骚扰案成为我国第一例性骚扰胜诉案件,北京首例性骚扰案仍在艰难的进行过程当中,一时间性骚扰成为人们关注的热点话题。全国妇联透露,性骚扰将写入《妇女权益保障法》中,法律起草工作已经正式启动。
  据全国妇女联合会副局级巡视员徐维华介绍,《妇女权益保障法》修改工作已在3天前正式启动,由十几位法律和妇女问题专家组成的专家小组将在半年内,对原有的《妇女法》进行 5个方面的修改。其中性骚扰是新增加的,另外 4个方面包括社会政治参与、劳动权益、婚姻家庭权益和社会保障方面都是在原有基础上补充修改。
  如何举证将是立法过程中要解决的一个重要的技术问题。由于性骚扰一般发生在不公开私密的情况下,很多都是两个人单独相处的时候,言语和身体接触很难留下证据,造成即便是告上法庭也很难取证。所以,从这个实际情况来看,立法的时候应该考虑如何规定举证的责任,不仅受害人负有举证的责任,实施性骚扰行为的一方也应该有责任举证。
  96.材料中提及了几例性骚扰案件?( )
  A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
  97.下面选项中哪一项不是《妇女权益保障法》修改的内容?( )
  A. 社会政治参与 B.婚姻家庭权益 C. 性骚扰 D.社会保障
  98.材料中提到的性骚扰立法过程中要解决的一个重要的技术问题是什么?( )
  A. 如何取证 B.如何举证 C.如何辩护 D.如何定罪
  99.下面选项中哪一项不是材料中提到的?( )
  A. 武汉教师性骚扰案成为我国第一例性骚扰胜诉案件
  B.北京首例性骚扰案仍在艰难的进行过程当中
  C. 性骚扰将写入《妇女权益保障法》中,法律起草工作已经正式启动
  D.性骚扰给许多人造成生理、心理和感情上的伤害
  100.下面选项中哪一项可以从材料中推断出?( )
  A. 如何规定举证的责任会是性骚扰立法中的一个重点 B.武汉教师性骚扰案以胜诉结案
  C. 性骚扰时言语和身体接触很难留下证据 D.在中国,绝大部分的女性遭受过不同形式的性骚扰
  阅读以下文字,回答第101105
  我很高兴地看到《北京青年报》的报道,据说周庄将在几年中迁走古镇区60%的商店。为此,周庄镇建设管理所已经先行要求下属的25户真丝经营户转行或歇业。以此为始,该镇的278家丝绸店中的相当部分将遭遇同样的命运,以为其他水乡特色商店让出空间。同期,古镇区停止新批、新开各类饭店、万三蹄售卖店、茶水店。
  至于为什么要这样做,报道中列举了诸如假货横行等一些理由,但我更愿意相信政府部门的解释,或者说我期盼这个解释是发自内心的,那就是所有这一切,都是为了使周庄少一点商业气息,多一点古镇风貌,为了保持一个文化原生态中的周庄。
  旅游者千里万里来到一个地方,就是为了领略一种独特文化的风韵。竭泽而渔固然能在今时今日赚个盆满钵满,但这样的时时刻刻,是在用一把把尖刀慢慢削刮着这些地方多少年积累形成的底蕴。用不了多久,昔日的韶华就会变成一脸的憔悴。于是繁华散去,胜地不再。
  无疑,周庄人正想方设法留住历史的恩赐,想方设法让一个美丽的周庄长留在每一个人的心底。而有了这一切,才会有现在与未来中,纷至沓来的无数旅游者的脚步。从商业角度看,这无疑是一个很成功的策划方案。融商业于文化,才是真正领悟了商业的精华,才会最终得到商业利益的最大化。其文化层面上的意义,更是怎么说也不过分的。
  这些年,看到一个个景区因为过度开发行将就木,真的很失望。而周庄的做法却让我兴奋。无论多少年,明月还会从那些古老的房子间升起来,小河潺潺,小船摇摇……
  更重要的是周庄的做法代表了一种新的管理和经营理念,我真的期盼所有的景区都能如是效仿。
  101.周庄将在几年中迁走古镇区60%的商店,目的何在?( )
  A.消除假货横行的现象 B.为其他水乡特色商店让出空间
  C.整治旅游环境 D.使周庄少一点商业气息,多一点古镇风貌
  102.“这些地方多少年积累形成的底蕴指的是什么?( )
  A.历史的恩赐 B.美丽的风景
  C.一种独特文化的风韵 D.风景胜地的繁华
  103.周庄的做法为何让我兴奋?( )
  A.现在和将来,都会吸引来无数的旅游者 B.努力保持一个文化原生态中的周庄
  C.真正领悟了商业的精华 D.其文化层面上的意义怎么说也不过分
  104.材料中所说商业的精华指的是什么?( )
  A.一个很成功的策划方案 B.追求商业利益的最大化
  C.新的管理和经营观念 D.融商业于文化
  105.材料的主旨是什么?( )
  A.赞扬周庄新的管理和经营观念 B.期盼所有的景区都能效仿周庄的做法
  C.对急功近利过度开发旅游资源表示异议 D.指点商业的精华
  阅读以下文字,回答第106110
  在5000万年到7000万年前,一类或几类陆生哺乳动物第二次入水,其中有些还适应不了淡水生活。由它们逐渐形成了进化树上的新分支——鲸目。它分为三个亚目:古鲸亚目、齿鲸亚目、须鲸亚目,其中古鲸亚目的种类于新世纪晚期灭绝。白垩纪末期曾经统治地球的恐龙类全部灭绝,原始的哺乳动物,特别是真兽类繁荣起来。其中有蹄类由其祖先踝节类演化而生。
  第三纪初期,有些动物特别是其中的与猪、鹿、骆驼相近的有蹄类中的部分种类返回海中生活,逐渐产生最早的鲸类:古鲸亚目。研究者们在巴基斯坦发现了由陆生向水生演变的鲸类过渡中Panicusinachus化石。它们生活始于新世纪早期,是一种在古Tethys海域浅水中捕鱼为食的水、陆两栖的动物。由它再发展成为完全水生的古鲸类。到这时,古鲸类与其祖先在结构上已经发生了很大的变化。
  有些科学家认为古鲸亚目不是齿鲸亚目和须鲸亚目的直接祖先,一般认为后者来源于前者为较满意的推论。齿鲸类和须鲸类均来源于被认为是与古鲸亚目中古鲸科同源的祖先。齿鲸类起源于3000万年前崭新世界早期,而须鲸类在2700万年前的中期出现。
  现代齿鲸类和须鲸类是其祖先以两种不同途径进化的产物:一类保留牙齿,并进一步向单根、圆锥型的同型齿演化,并逐渐增加牙齿数量。另一类失去了牙齿,而发展成了鲸须。
  106.第一段所说的“5000万年到7000万年前,指的是( )
  A.白垩纪末期 B.新世纪早期 C.新世纪之前 D.新世纪中期
  107.第一段:这类动物特别是……”中的特别是强调了( )
  A.有蹄类动物演变为鲸类是生物进化的重要史实
  B.某些有蹄类动物的入水与鲸类的产生有最为密切的关系
  C.返回海中生活是鲸类之所以产生的重要的环节
  D.进化为鲸类的是猪、鹿、骆驼相近的有蹄类
  108.以上四段文字内容概括起来表述为( )
  A.齿鲸类和须鲸类的进化 B.原始哺乳动物再次进入水之后
  C.鲸类的起源和进化 D.古鲸类的分支及灭绝
  109.以下几种说法中符合上文意思的是哪一项?( )
  A.新世纪在白垩纪之后,正好是哺乳动物返回水中生活的时代
  B.齿鲸类起源于古鲸亚目灭绝之后
  C.发现Panicusinachus化石,是在新世纪早期
  D.鲸类的形成,历经了数千年乃至上万年的演化
  110.文中第三段少了一组关联词,应填入的一组是( )
  A.不仅……而且 B.尽管…… C.虽然……但是 D.如果……那么
  第四部分结束,请继续做第五部分!
  第五部分 资料分析
  (20题,参考时限20分钟)
  所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
  请开始答题:
  一、根据下图回答问题
  甲、乙、丙三企业产品成本及其构成图
  111.费用支出最高的企业是( )
  A. B. C. D.无法判断
  112.材料成本最高的企业是( )
  A.甲和丙 B. C. D.
  113.支付工资最少的企业是( )
  A. B. C. D.三家都相同
  114.成本最大的企业是( )
  A. B. C. D.三家都相同
  115.利润最高的企业是( )
  A. B. C. D.无法判断
  二、根据下表回答问题
  中国广告花费的品类
  品 总额(亿)2000年覆盖范围 年度增长%(1999年覆盖范围比较)
  中成药 39.1 60.7%
  止咳及感冒药 19.0 50.8%
  保健品与维生素 89.4 57.5%
  护肤品 16.2 14.3%
  电脑产品 14.2 54.6%
  房地产销售/租赁 27.5 26.3%
  116.广告花费最高的是( )
  A.中成药 B.止咳及感冒药 C.护肤品 D.保健品与维生素
  117.年度增长最慢的是( )
  A.中成药 B.止咳及感冒药 C.护肤品 D.房地产销售/租赁
  118. 1999年中成药的广告花费为多少?( )
  A. 24.3亿 B. 25.2亿 C. 16.3亿 D. 21.3亿
  119. 中成药2000年的广告花费比护肤品要多多少?( )
  A. 16.2亿 B. 17.5亿 C. 23.9亿 D. 22.9亿
  120. 1999年护肤品和电脑产品的广告花费共为多少?( )
  A. 14.2亿 B. 9.2亿 C. 23.4亿 D. 25.6亿
  三、根据下表回答问题。
  股票名称 每股收益() 每股净资产() 净资产收益率%
  2000 1999 2000 1999 2000 1999
  ST凯地 -0.639 -0.599 0.39 1.03 -165.22 -58.39
  上风高科 0.275 2 0.380 9 3.147 1.335 8.76 28.54
  深达声A -1.20 -0.27 0.54 1.74 -222.15 -15.37
  深宝安A 0.039 0.032 1.36 1.32 2.85 2.44
  沈阳机床 0.047 0.032 2.745 2.72 1.72 1.19
  121. 1999年哪一种股票单股收益最高?( )
  A. ST凯地 B.上风高科 C.深达声A D.深宝安A
  122. 2000年单股净资产最低的是哪种股票?( )
  A. ST凯地 B.上风高科 C.深达声A D.深宝安A
  123. 2000年哪种股票单股没有收益?( )
  A. ST凯地 B.上风高科 C.深达声A D. ST凯地和深达声A
  124. 1999年买1500股沈阳机床收益为多少元?( )
  A. 485 B. 460 C. 570 D. 620
  125. 2000年上风高科的单股净资产比深宝安A高多少元?( )
  A. 1.657 B. 0.967 C. 1.787 D. 2.607
  四、根据下列文字材料回答问题
  至2000年底,国家基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲,普及九年义务教育的人口覆盖率达到85%,青壮年文盲率下降到5%以下。据统计,2000年,全国幼儿园共有在园幼儿2 244万;全国普通小学在校生1.3亿多人,小学学龄儿童入学率达99.1%;初中在校生6 256万人,初中生入学率达88.6%;普通高中1.46万所,在校生1 201万人;普通高校1 041所,在校生556万人;成人高校772所,在校生354万人;研究生培养单位738个,在校生30.1万人;特殊教育学校在校生37.8万人。
  126.小学应有多少在校生?( )
  A. 1.3亿 B. 2 244 C. 1.31亿 D. 1.3亿多
  127.初中应有多少在校生?( )
  A. 6 256 B. 1 201 C. 7 061 D. 7 357
  128.下面哪一种学校多?( )
  A.普通高校 B.普通高中 C.成人高校 D.特殊教育学校
  129.下面哪一种学校在校生少?( )
  A.普通高校 B.普通高中 C.成人高校 D.特殊教育学校
  130.普通高中在校生比初中在校生少多少?( )
  A. 5 700 B. 5 055 C. 2 244 D. 354
  全部测验到此结束!
  《行政职业能力测验》试卷()
  第一部分 数量关系
  1. A 2. D 3. B 4. D 5. D 6. A 7. D 8. A
  9. D 10. C 11. D 12. B 13. C 14. D 15. A
  第二部分 判断推理
  一、图形判断
  16. A 17. B 18. B 19. B 20. B 21. B 22. A 23. C
  24. B 25. D
  二、演绎推理
  26. A 27. A 28. C 29. B 30. A 31. C 32. B 33. B
  34. D 35. A 36. C 37. B 38. B 39. A 40. B
  三、定义判断
  41. C 42. B 43. C 44. D 45. B 46. B 47. C 48. C
  49. B 50. C
  第三部分 常识判断
  51. B 52. C 53. A 54. B 55. D 56. B 57. A 58. C
  59. A 60. C 61. C 62. D 63. B 64. B 65. D 66. D
  67. A 68. B 69. B 70. B 71. C 72. C 73. C 74. B
  75. A 76. C 77. A 78. D 79. D 80. B
  第四部分 言语理解与表达
  81. D 82. B 83. C 84. C 85. A 86. C 87. C 88. B
  89. C 90. B 91. A 92. B 93. A 94. C 95. C 96. A
  97. C 98. B 99. D 100. D 101. D 102. C 103. B 104. D
  105. B 106. B 107. B 108. C 109. B 110. C
  第五部分 资料分析
  111. C 112. D 113. A 114. C 115. D 116. D 117. C 118. A
  119. D 120. C 121. B 122. A 123. D 124. A 125. C 126. D
  127. A 128. B 129. D 130. B

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018