登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行测专项训练-数学运算题型  

2007-07-11 10:43:58|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下资料来自网络 由中公网www.offcn.com 搜集整理

 

数学运算题型
 (1)
尾数观察法
   
1: 2 222+5 678+7 897( )
   A.15 689 B.15 798 C.14 798 D.15 797
(2)
凑整法
   
2:99×48的值是()
   A.4 752 B.4 652 C.4 762 D.4 862
(3)
比例分配问题
  3:一所学校一、二、三年级学生总人数为450人,三个年级的学生比例为234
       
问学生人数最多的年级有多少人?()
   A.100 B.150 C.200 D.250
(4)
路程问题
  如4:某人从甲地步行到乙地,走了全程的2/5之后,离中点还有2.5公里。问甲乙两
        
地距离多少公里?()
   A.15 B.25 C.35 D.45
(5)
工程问题
  如5:一件工程,甲队单独做,15天完成;乙队单独做,10天完成。两队合作,几天
        
可以完成?()
   A.5 B.6 C.7.5 D.8
(6)
植树问题
  6:若一米远栽一棵树,问在345的道路上栽多少棵树?()
   A.343 B.344 C.345 D.346
(7)
对分问题
  如7:一根绳子长40,将它对折剪断;再对折剪断;第三次对折剪断,此时每根绳
       
子长多少米?()
   A.5 B.10 C.15 D.20
(8)
跳井问题
  如8:青蛙在井底向上爬,井深10,青蛙每次跳上5,又滑下来4,像这样青蛙
       
需跳几次方可出井?()
   A.6 B.5 C.9 D.10
(9)
会议问题
  9:某单位召开一次会议,会议前制定了费用预算。后来由于会期缩短了3天,因
       
此节省了一些费用,仅伙食费一项就节约了5 000元,这笔钱占预算伙食费的1/3
       
伙食费预算占会议总预算的3/5,问会议的总预算是多少元?()
   A.20 000 B.25 000 C.30 000 D.35 000


数字运算习题
计算下列各题,并选择出正确答案。

1.84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是()
  A.343.73
  B.343.83元 C.344.73  D.344.82
2.125×437×32×25
()
 A.43 700 000  B.87 400 000  C.87 400 000  D.43 755 000
3.6 799×99-6 800×98
()
 A.6 701  B.6 921  C.7 231  D.8 201
4.792.58
的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,得到的数再扩大10倍,最后的得
  
数是原来的()
 A.10  B.100  C.1 000  D.不变
5.
在某大学班上,选修日语的人与不选修日语的人的比率为25。后来从外班转入2个也
  
选修日语的人,结果比率变为12,问这个班原来有多少人?()
 A.10  B.12  C.21  D.28
6.
某车间原计划15天装300台机器,现要提前5天完成,每天平均比原计划多装多少台?()
 A.10  B.20  C.15  D.30
7.
一项工程,甲单独做需要20天做完,乙单独做需要30天做完,二人合做3天后,可完成
  
这项工作的()
 A.1/2  B1/3  C.1/4  D.1/6
8.
某水池装有甲、乙、丙三根水管,单独开甲管12分钟可注满水池,单独开乙管8分钟可
  
注满水池,单独开丙管24分钟可注满水池,如果先把甲、丙两管开4分钟,再单独开乙
  
管,问还用几分钟可注满水池?()
 A.4  B.5  C.8  D.10
9.
有一块正方形操场,边长为50,沿场边每隔1栽一棵树,问栽满四周可栽多少棵树?()
 A.200  B.201  C.202  D.199
10.
一艘客轮从甲港开出,到乙港有2/7的乘客离船,又有45人上船,这时乘客人数相当于
  
从甲港开出时的20/21,问这时有乘客多少人?()
 A.210  B.200  C.189  D.180


附答案及解析:


例题
1
:答案为D
  此题可先将尾数相加,2+8+7=17,故而2 222+5 678+7 897的值的尾数应为7,所以选D
2
:答案为A
    
此题可将99+1=100,再乘以48,4 800,然后再减48,所以答案为A
3
:答案为C
  解答这种题,可以把总数看做包括了2+3+4=9份,其中人数最多的肯定是占4/9的三
    
年级,所以答案是200人。
4
:答案为B
  全程的中点即为全程的2.5/5处,离2/5处为0.5/5,这段路有2.5公里,因此很快可
    
以算出全程为25公里
5
:答案为B
  此题是一道工程问题。工程问题一般的数量关系及结构是:
  工作总量÷工作效率=工作时间
  可以把全工程看做1”,工作要n天完成推知其工作效率为1/n,两组共同完成的工
    
作效率为(1/n1)+(1/n2),根据这个公式很快可以得到答案为6天。另外,工程问题还
    
可以有许多变式,如水池灌水问题等等,都可以用这种思路来解题。
6
:答案为D
  这种题目要注意多分析实际情况,如本题要考虑到起点和终点两处都要栽树,所以
    
答案为346
7
:答案为A
  对分一次为2等份,对分两次为2×2等份,对分三次为2×2×2等份,答案可知为A
    
无论对折多少次,都以此类推。
8
:答案为A
  不要被题中的枝节所蒙蔽,每次跳上5滑下4实际上就是每次跳1,因此10
    
10次就可全部跳出,这样想就错了。因为跳到一定时候,就出了井口,不再下滑。
9
:答案为B
  预算伙食费用为:5 000÷1/315 000元。15 000元占总预算的3/5,则总预算为
    15 000÷(3/5)=25 000
元。

习题
1
题解析:这道题并不复杂,也不需要计算。实际上只需把最后一位小数相加,就会发现,和的最后一位小数是2,只有D符合。答案为D
2
题解析:答案为A。本题也不需要直接计算,只须分解一下即可:
        125×437×32×25125×32×25×437
      125×8×4×25×437
      1 000×100×437
      43 700 000
3
题解析:答案为A。本题也不需要直接乘出来,稍作分解即可:
        6799×99-6 800×986799×99(6799+1)×98
      6799×996 799×98-98
      6799×(9998)-98
      6799-98
      6701
4
题解析:本题比较简单,左移两位就是缩小到1/100,右移三位就是扩大1 000倍,实际
        
上扩大了10倍,再扩大10倍,就是扩大了100倍。答案为B
5
题解析:假设原来班上有x个人,解一个简单的一元一次方程即可:
      23(x+2)=57x或者2(27x+2)=57x
      答案为D
6
题解析:答案为A。原计划每天装的台数可求得为300÷15=20台,现在每天须装的台数可 
        
求得为300÷10=30台,由此可得出答案。
7
题解析:甲、乙两人同时做,一共需要的时间为:1÷(1/20+1/30),结果为12天,因此,
        3
天占12天的1/4。答案为C
8
题解析:甲、丙两管共开4分钟,已经注入水池的水占水池的比例为:1(1/121/24)×4
        
结果为1/2。单独开乙管注满水池的时间为8分钟,已经注入1/2,显然只需4分钟即
        
可注满。答案为A
9
题解析:1远时可栽2棵树,2时可栽3棵树,依此类推,边长共为200,可栽201棵树。
        
但起点和终点重合,因此只能栽200棵树。答案为A
10
题解析:设从甲港开出时的乘客为x,列方程得:(1-2/7)x+45=(20/21)x,很容易算出x=189 
         
 ,则到乙港的乘客人数为189×(20/21)=180人。所以答案为D

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018