登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行政职业能力测试----常识判断---法 律  

2007-07-11 10:54:34|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政职业能力测试----常识判断---   

根据题目要求做出正确选择。

1.我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(  c )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。

A.责令赔偿         B.责令悔过         C.责令停产停业     D.限期改正

2.死刑只适用于( b )犯罪分子

A.罪大恶极的                          B.罪行极其严重的

C.危害国家安全的                      D.危害公共安全的

3.郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:c

A.意外事件        B.防卫过当          C.正当防卫        D.过失致人死亡罪

4.某人因偷税、抗税,依法应追究其:a

A.刑事责任        B.行政责任          C.经济责任        D.民事责任

5.我国法律监督的专门机关是:b

A.人民法院        B.人民检察院        C.监察机关        D.公安机关

6.在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:c

A.出版自由        B.结社自由          C.言论自由        D.示威自由

7.人民法院是:c

A.司法机关        B.公安机关          C.国家审判机关    D.国家权力机关

8.人民检察院是:d

A.国家行政机关    B.国家权力机关      C.纪律检查机关    D.法律监督机关

9.(  c )是多党合作的最高原则

A.法律面前人人平等                    B.实行组织独立

C.中国共产党的领导                    D.长期共存、互相监督

10.公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:a

A.行政执法行为    B.行政司法行为      C.行政立法行为    D.具体行政行为

11.在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:c

A.宪法            B.合同法            C.民法通则        D.商法

12.法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:d

A.登记            B.批准              C.申请            D.成立

13.下列权利属于身份权的有:b

A.名誉权          B.监护权            C.著作权          D.姓名权

14.大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:c

A.名誉权          B.姓名权            C.肖像权          D.荣誉权

15.知识产权是基于人的(  a )而产生的权利

A.智力创造活动                        B.体力创造活动

C.作品                                D.著作初稿

16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?d

A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间

C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

17.当今世界的法律系主要分为( a )

A.大陆法系和英美法系                  B.亚太法系和欧美法系

C.刑法和民法                         D.成文法系和判例法系

18.我国案件审理程序实行的是( a  )

A.两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

B.单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

C.一审终审制,但允许上诉

D.一审终审但可以复核

19.按照法律规定的内容不同,可以划分为( c  )

A.一般法和特别法                    B.国内法和国际法

C.实体法和程序法                    D.成文法和习惯法

20.行政诉讼中的原、被告一般是( a )

A.原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关

B.原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

C.原被告均是国家机关行政工作人员

D.原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

21.十六大报告要求到( a )年形成中国特色社会主义法律体系。

A. 2010            B. 2020           C. 2021            D. 2050

22.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( a )

A.犯罪预备        B.犯罪中止        C.犯罪未遂         D.不构成犯罪

23.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( d )

A.犯罪预备        B.犯罪表示        C.犯罪未遂         D.犯罪中止

24.两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( c )

A.申请在先的商标                    B.申请人效益较好的使用商标

C.使用在先的商标                    D.在不同地点范围内分别使用

25.某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( c )

A.该作品修改权由其继承人所有

B.该作品的修改权由国家所有

C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

26.全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期( c )年。

A.4             B.3              C.5             D.10

27.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?(a)

A.受理此案

B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C.移送乙市法院管辖

D.移送丙市法院管辖

28.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( d )

A.无须执行         B.可以不执行         C.可以执行         D.仍须执行

29.我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( d )

A.航运                                  B.农业用水

C.工业用水                              D.城乡居民生活用水

30.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为(d )

A.一年              B.二年              C.三年              D.四年

31.某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( a)

A.法律事件          B.法律行为          C.不可抗力          D.法律因素

32.醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( b )负刑事责任。

A.可以                                  B.应当

C.必定                                  D.根据犯罪情节

33.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( d)就发生了变更。

A.主体、客体        B.内容              C.客体              D.主体

34.我国专利法规定,( a )专利权的保护期限为20年。

A.发明                                  B.实用新型 

C.外观设计                              D.智力活动的技巧

35.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( a )

A犯罪中止          B.杀人未遂          C.杀人预备          D.不构成犯罪

36.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( a )

A.最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B.复议机关所在地的法院管辖

C.既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D.原告所在地的人民法院管辖

37.立法程序化、法律化的重要意义在于(d )

A.防止公民的非法行为

B.避免执法机关的违法行为

C.防止党派团体的非法行为

D.意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量

38.甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( b )

A.过失杀人罪       B.故意杀人罪        C.遗弃罪            D.虐待罪

39.管制的期限为( b )

A. 15日以上30日以下                   B. 3个月以上2年以下

C. 1个月以上3个月以下                 D. 1年以下

40.某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( a )承担责任。

A.该单位           B.受害人自己        C.该单位和受害人    D.交通部门

答案:

1. C      2. B      3. C      4. A      5. B      6. C      7. C      8. D

9. C      10. A     11. C     12. D     13. B     14. C     15. A     16. D

17. A     18. A     19. C     20. A     21. A     22. A     23. D     24. C

25. C     26. C     27. A     28. D     29. D     30. D     31. A     32. B

33. D     34. A     35. A     36. A     37. D     38. B     39. B     40. A 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018