登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行政职业能力测试----常识判断---管 理  

2007-07-11 10:55:27|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政职业能力测试----常识判断---  

根据题目要求做出正确选择。

1.政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:d

A.没有按职设岗                       B.行政机关自身具有扩张性

C.政府职能扩张的表现                 D.人治的结果

2.法国巴黎作为一个国际大都市交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:b

A.政府禁止行人上街

B.地铁发达,人们出门都乘坐地铁

C.家家户户都有轿车

D.法国没有自行车

3.公务员必须遵守的纪律有:d

A.不玩忽职守,贻误工作              B.不贪污、行贿

C.不违反社会公德                    D.不得参加非法组织

4.以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:d

A.对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

B.查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

C.查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

D.查办、催办都是带着监督性质的管理活动

5.下列关于公文处理活动的说法,错误的有:b

A.管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

B.今天的档案就是昨天的公文

C.机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

D.公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

6.办公室更改电话号,可用( c )公布周知。

A.通知           B.通告            C.启示            D.布告

7.批复是答复下级请示的文件,是a

A.被动文件                         B.主动文件

C.是对报告的批件                   D.下级没有请示,用来指导工作的

8.政府职能转变的根本途径是a

A.政企分开      B.精兵简政         C.科学管理        D.理顺关系

9.十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以(   c)(   )

(   )为目标,改革和完善干部人事制度。

A.革命化民主化公开化               B.革命化年轻化专业化

C.科学化民主化制度化               D.民主化知识化年轻化

10.十六大报告认为,(  d)是党的全部工作和战斗的基础

A.党的团结     B.党的纪律          C.党的作风       D.党的基层组织

11.我国公务员的级别共有( b )

A. 14           B. 15               C. 16             D. 13

12.我国行政管理的权力结构的特征是:( c )

A.集权制                           B.分权制

C.民主集中制                      D.“议”“行”分立制

13.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( a )

A.国家副主席                      B.中央军委副主席

C.国务院副总理                    D.最高人民检察院副检察长

14.国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( c)

A.平行关系                        B.不相隶属的关系

C.业务指导关系                    D.隶属关系

15.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( c)

A.直辖市人民政府监察局            B.省人民政府监察厅

C.自治县人民政府                  D.设区的市人民政府

16.公务员必须退休是指( d )

A.工作年限满20                 B.工作年限满30

C.男年满55周岁                   D.女年满55周岁

17.国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( a )组成。

A.国务委员      B.民主党派人士    C.全国人大委员长     D.军委主席

18.政府机构的设置根据是( c )

A.党的决定      B.全国人大的决定  C.政府职能           D.国务院的决定

19.下面属于政府机构的是(a  )

A.国务院                          B.全国人民代表大会

C.中国人民政治协商会议            D.中央军事委员会

20.依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是(d )

A.上级对下级的监督                B.下级对上级的监督

C.职能监督                        D.主管业务监督

21.我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( a )

A.坚持党管干部的原则              B.坚持为人民服务的宗旨

C.坚持党的基本路线                D.坚持德才兼备的用人标准

22.下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( b )

A.降级         B.降职            C.撤职             D.开除

23.在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部()管理?( b )

A.国家计划委员会                 B.国家经济贸易委员会

C.国家科学技术委员会             D.国家教育委员会

24.国家公务员是指( c )

A.各级国家机关工作人员

B.各级国家行政机关工作人员

C.各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

D.各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

25.下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( a )

A.行政监察部门                   B.公安部门

C.检察院                         D.人民法院

26.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( b )

A.对公务员个人的处理不公正

B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

D.须有涉及公务员个人的处理决定

27.国家公务员录用的首要原则是( b )原则。

A.平等            B.公开             C.竞争             D.择优

28.下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( c )

A.民政机关        B.派出机关         C.公安机关         D.土地管理机关

29.我国政府职能的主要实施手段是( a )

A.依法行政        B.行政手段         C.经济手段         D.其他手段

30.中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( c )

A.减少机构和部门的数量                B.裁减人员的数量

C.政府职能的转变                      D.行政效率的提高

31.下面哪个机构不是政府机构?( d )

A.监察局          B.公安局           C.财政局           D.纪检委

32.公务员录用的职务范围不包括( d )

A.科员            B.副主任科员       C.办事员           D.调研员

33.按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( c)个职务等次名称和相对应的13个级别。

A. 20              B. 12              C. 10              D. 8

34.县、处级副职相对应于( d )级。

A. 912           B. 911           C. 710           D. 811

35.国务院直属企业单位是( d )

A.国家档案局                         B.中国工程院

C.中国纺织总会                       D.中国航空工业总公司

36.调研员是对应于( b)的非领导职务。

A.厅、司级副职    B.县、处级正职     C.县、处级副职    D.乡、处级正职

37.目前属国务院议事协调和临时机构的是:( c  )

A.国务院外事办公室                   B.国务院法制局

C.国务院贫困地区经济开发小组         D.国务院办公厅

38.监察部和财政部之间的行政关系是:(  b )

A.领导关系        B.国家各部委       C.业务关系        D.指导关系

39.在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( b )

A.业务领导制      B.首长负责制       C.委员负责制      D.双重领导制

40.我国政府人事管理工作的基础是:(  c )

A.职位设置        B.职位说明书   C.职位分类制度     D.确定公务员级别

答案:

1. D     2. B     3. D     4. D     5. B     6. C     7. A     8. A

9. C    10. D    11. B     12. C    13. A    14. C    15. C    16. D

17. A       18. C    19. A     20. D    21. A    22. B    23. B    24. C

25. A       26. B    27. B     28. C    29. A    30. C    31. D    32. D

33. C       34. D    35. D     36. B    37. C    38. B    39. B    40. C

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018