登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

行政职业能力测试----常识判断---经 济  

2007-07-11 10:56:18|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政职业能力测试----常识判断---  

 

根据题目要求做出正确选择。

1.我国地产市场的土地转让是指:b

A.土地所有权的转让                       B.土地使用权的转让

C.土地占有权的转让                       D.土地收益权的转让

2.我国现行分税制把税种分为:b

A.流转税、所得税和财产税

B.中央税、共享税和地方税

C.增殖税、营业税和消费税

D.企业所得税和个人所得税

3.社会主义金融市场的基础是:a

A.资金市场                               B.证券市场

C.外汇市场                               D.期货市场

4.在现代市场经济中,居支配地位的是:d

A.个人业主制企业                         B.合伙制企业

C.合作制企业                             D.公司(法人)制企业

5.国有资产管理的原则有:b

A.国有资产分级所有

B.政府的社会经济管理职能和国有资产所有者

C.国有资产集中由中央政府统一经营

D.国有资产分散由各级政府经营

6.区分不变和可变资本的依据是:b

A.资本各部分有不同的实物形式

B.资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

C.资本各部分价值转移的方式不同

D.资本各部分的流通形式不同

7.考察资本周转,重点在于分析(a

A.资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响

B.资本运动的连续性

C.资本循环所经历的阶段和资本形式的变化

D.资本运动的间断性

8.自然经济与商品经济的目的分别是:b

 A.自给自足;社会分工                   B.自给自足;商品交换

C.扩大生产;满足他人需要               D.社会分工;专业化

9.资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使(a

A.社会资本总额增大                      B.个别资本规模扩大

C.剩余价值数量增加                      D.资本有机构成提高

10.通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:c

A.资本积聚                            B.资本原始积累

C.资本集中                            D.资本垄断

11.(  a )是我国国民经济的支柱。

A.国有企业         B.民营企业          C.合资企业          D.私营企业

12.(b )是市场体制的三大支柱。

A.生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B.商品市场、资本市场、劳动力市场

C.商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D.资本市场、劳动力市场、房地产市场

13.考察社会资本再生产的核心问题是:

A.剩余价值如何再生产问题

B.剩余价值如何分配的问题

C.扩大再生产的实现形式问题

D.社会总产品的实现问题

14.经济危机的可能性,来自

A.物物交换                            B.以货币为媒介的交换

C.资本主义的基本矛盾                  D.固定资本更新

15.从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:

A.国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构

B.坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式

C.建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展

D.以上说法都不对

16.资本的价值构成是指()

A.生产资料和劳动力之间的比例

B.机器设备和原材料之间的比例

C.固定资本和流动资本之间的比例

D.不变资本和可变资本之间的比例

17.按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(   )

A.到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

B. 2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

C. 2020年,GDP2000年的四倍

D. 2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

18.十六大报告指出,发展经济的根本目的是(   )

A.提高全国人民的生活水平和质量

B.巩固党的执政地位

C.保证党和国家的长治久安

D.促进人的全面发展

19.因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?(   )

A.有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B.没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

  C.有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

  D.没有价值,但仍然有一定的使用价值

20.复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为(   )

A.从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B.从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C.决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

D.脑力劳动和体力劳动有差别

21.资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(   )

A.降低劳动力的价值                  B.追逐超额剩余价值

C.求得绝对剩余价值                  D.获取相对剩余价值

22.目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的(   )

A.明晰产权         B.私有化         C.兼并、破产         D.股份制改革

23.资本的周转时间包括(   )

A.劳动时间和产品的销售时间          B.产品的购买时间和生产时间

C.生产时间和流通时间                D.劳动时间和流通时间

24.生产资料的储蓄时间属于(   )

A.资本的流通时间                    B.资本的生产时间

C.资本的购买时间                    D.资本的销售时间

25.在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:(   )

A.生产资料公有制居于主体地位        B.社会化大生产占据主导地位

C.按劳分配符合一般人的道德标准      D.按劳分配符合市场经济发展的要求

26.社会保障中的最大项目是(   )支出。

A.社会福利        B.社会救助        C.社会保险          D.社会优抚

27.发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:(   )

A.由企业自由定价的价格机制

B.以市场形成价格为主的价格机制

C.以国家指导性价格为主的价格机制

D.严格按照产品价值定价的价格机制

28.我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(   )

A.市场经济是法制经济

B.市场机制对资源配置起基础性作用

C.市场经济不属于社会基本制度范畴

D.市场经济是有国家干预的经济

29.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:(   )

A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

30.市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是(   )

A.繁荣市场        B.发展生产        C.增加税收         D.追求利润

31. 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是(   )

A.只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B.纳税人包括所有法人和自然人

C.纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

D.不同的税种有不同的纳税人

32.在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:(   )

A.非公有制经济所占比重逐步下降

B.公有制经济所占比重逐步上升

C.公有制经济所占比重超过私营经济

D.公有制经济所占比重超过非公有制经济

33. 我国经济体制改革的目标是(   )

A.建立社会主义市场经济体制              B.实现共同富裕

C.实现现代化                            D.提高国民素质

34.我国国有企业改革的方向是:(   )

A.承包经营                            B.租赁经营

C.建立现代企业制度                    D.土地收益权的转让

35. 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是(  )

A.各国之间的商品流通活动                B.各国之间的科学技术联系

C.各国之间的思想文化交流                D.各国之间的劳务相互交换

36. 从根本上讲,商品的价格水平决定于(   )

A.商品的供求状况

B.人们对商品的偏好

C.生产商品所需要的社会必要劳动时间

D.政府部门对商品价格的调整

37.有限责任公司的股东对公司负有责任,是指(   )

A.股东以购买的股票为限               B.股东以出资额的收益为限

C.股东以其财产额为限                 D.股东以出资额为限

38.我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行(   )

A.公司制          B.承包制           C.租赁制          D.合作制

39.劳动力市场是劳动力资源的(   )

A.交易和分配的场所                   B.交易和销售的场所

C.交易和消费的场所                   D.分配和消费的场所

40.转变政府职能的关键是(   )

A.处理好计划与市场的关系             B.处理好价格与价值的关系

C.中央与地方分权                     D.政企职能分开

41.存款储蓄有多种形式,其中能够最大限度地吸收社会闲散奖金的有效形式是(    )

A.活期存款       B.整存整取          C.零存整取         D.整存零取

42.必须把提高经济效益行为作为经济工作的中心。企业要提高经济效益,必须使(    )

A.自己的利益总额不断增加             B.活劳动和物化劳动消耗减少

C.利润总量比成本总量增长快           D.资金利润率高于成本利润率

43市场调节是指:(    )

A.通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地进行调节

B.通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节

C.把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

D.以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

44.我国的社会主义市场经济体制,既有一般市场经济的共性,又有我国的显著特点。这个显著特点表现在(    )

A.它遵循价格规律的要求

B.它面向市场,注意供求关系变化

C.它是同社会主义基本制度结合在一起的

D.它是通过市场竞争达到资源的优化配置

45.社会主义市场经济体制的基础是(    )

A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

C.以公有制为主体的现代企业制度

D.合理的个人收入分配和社会保障制度

46.商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是,在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是(    )

A.国际贸易中不等价交换进一步发展

B.科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高

C.国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化

D.初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高

答案:

1. B      2. B      3. A      4. D      5. B      6. B      7. A      8. B

9. A      10. C     11. A     12. B     13. D     14. B     15. C     16. D

17. C     18. A     19. B     20. C     21. B     22. B     23. C     24. B

25. A     26. C     27. B     28. C     29. D     30. D     31. B     32. D

33. A     34. C     35. A     36. C     37. D     38. A     39. A     40. D

41. A     42. C     43. B     44. C     45. C     46. B 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018