登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

全国列车20日起实行卧铺席位复用制  

2007-07-24 10:48:33|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经常坐火车的旅客都知道,没买到卧铺票,可以上车后找列车长碰碰运气,说不定能补张卧铺,但以后这样的机会没有了。

  ■商报记者 侯亚媚 通讯员刘世忠

  市民买到过路车卧铺票

  昨日上午,郑州市民马坤通过订票电话,买到了今天昆明到北京西的T62次的硬卧车票。“这可真稀罕”,马坤说,他接连几天买郑州始发到北京西的K180次卧铺都没买到,没想到会买到过路车的卧铺。

  全国铁路实行“席位复用”

  记者昨日从郑州铁路局获悉,根据铁道部的最新规定,从本月20日起,全国直通旅客列车软卧、硬卧车票开始实行“席位复用”,硬座车票暂不实行。

  以郑州到北京为例,郑州到北京的始发车由于车次少客源多,卧铺票一直“持续高温”,很难买到。虽然路过郑州到达北京西的车次很多,但按照以往的规定,路过车的卧铺票除已预留的部分外,是不能在郑州站发售的。

  打个比方,郑州的旅客如果想坐昆明到北京西的T62次列车去北京,只能先买张无座票上车,然后再找列车长说好话、碰运气,看能不能给补张卧铺。

  而现在,如果昆明站有旅客买到郑州的卧铺票,他下车后空出的铺位,就会由铁路售票系统自动让给郑州的旅客。郑州车站可以通过该系统,查出有多少路过郑州的列车上的旅客要在郑州下车,每趟车又有多少张空出来的卧铺,这些信息,旅客通过火车站内的信息屏就可看到。

  买卧铺票方便多了

  郑州火车站工作人员表示,他们已于7月20日开始实行“席位复用”。这种售票方式出台后,他们就能把剩下的旅途卧铺“拿”过来利用,旅客买卧铺票方便多了。

  买卧铺方便了,有些问题还要注意。铁路部门提醒旅客,可以买到过路车的卧铺可不是意味着一定能买到,火车票发售还是首先满足始发车站的需要。想买过路车的卧铺票,最好还是提前一两天做准备。

  【名词解释】

  “席位复用”:

  也就是说,在列车A站发售了一张A站至中途停靠站B站的卧铺票后,全国铁路客票售票网络就会自动生成一张B站到剩下其他停靠站或终点站的卧铺票。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018