登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

喝水的14个惊人真相  

2007-10-22 19:07:01|  分类: 營養健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视喝水的女人,越来越多了;但真正会喝的人,却为数不多。不挑时间地喝、不计较内容地喝、不动脑筋地喝……都只能证明你只是喝水,却不一定是喝对了水。在这个爱惜身体成为一种流行的年代,曾经被认为最简单的喝水,也不得不成了一门高深的学问。

  关于喝水的14个惊人真相!

1、清晨慎补水

  许多女人把起床后饮水视为每日的功课,图它润肠通便,降低血粘度,让整个人看上去水灵灵的。可是早晨怎样补水才更健康呢?其实,没有一定之规,早餐补水也要因人而异。

  消瘦,肤白,体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶,果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。

  鲜榨果汁不适合早晨空空的肠胃,即使是在夏季也要配合早餐一起饮用。

  早晨补水忌盐,煲的浓浓的肉汤、咸咸的馄饨汤都不适合早晨,这只会加重早晨身体的饥渴。

2、餐前补水最养胃

  吃饭前还要补水吗?那不是会冲淡胃液影响消化吗?西餐有餐前开胃的步骤,其道理在于利用汤菜来调动食欲,润滑食道,为进餐做好准备。那么,饭前补水也就有着同样的意义,进固体食物前,先小饮半杯(约100毫升),可以是室温的果汁、酸奶,也可以是温热的冰糖菊花水或淡淡的茶水,或者是一小碗浓浓的开胃汤,都是很好的养胃之法。

  3、多喝看不见的水

  有的人看上去一天到晚都不喝水,那是因为由食物中摄取的水分已经足够应付所需。食物也含水,比如米饭,其中含水量达到60%,而粥呢,就更是含水丰富了。翻开食物成分表不难看出,蔬菜水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300~400毫升水分(有两怀呦)。加之日常饮食讲究的就是干稀搭配,所以从三餐食物中获得1500~2000毫升的水分并不困难。不如充分利用三餐进食的机会来补水吧,多选果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。 

  4、记住利水食物

  所谓利水食物是指能增加身体水分排***的食物,如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促进肾脏尿液的形成;还有粗粮、蔬菜水果等含有膳食纤维,能在肠道结合大量水分,增加粪便的重量;辛辣刺激的成分能促进体表毛细血管的舒张,让人大汗淋漓、体表水分流失。

  补也好、利也好,都是达到身体水分平衡的手段。

  5、畅饮与美容无关

  身体缺少水分,皮肤看上去会干燥没有光泽;饮水过少还容易发生便干,甚至便秘,皮肤很容易生小痘痘。虽说如此,单单靠补充水分对肤质和肤色的影响毕竟有限,不过现在很多添加维生素的饮料打出了美容牌,比如一种含乳饮料里面含有维生素 B6,其产品声称“能令皮肤润滑细嫩”,而现在含有这种“美容维生素”的饮料还真不少。正统的营养学专著中并没有提到它的美容作用,好在摄入多些一没有危险,二还可以预防冠心病的发生,也算有益无害吧。

  6、水里的“杀机”

  经过煮沸的自来水可能含有具有致癌性的高氯化合物,如经较长时间放置(隔夜)水质会发生老化。

  现在各种家用水处理机也纷纷登场,类似曾风靡一时的矿泉壶,这样的设备存在后续维护的问题,就如同饮水机,可能成为饮用水二次污染的源头。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018