登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

哈佛让中国高校惭愧  

2008-01-14 10:14:01|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.online.sdu.edu.cn/ 2008-01-07 23:55:25 学生在线©

    2007年1月11日,哈佛大学正式向波士顿市政府提交了在波士顿柯尔斯顿兴建新校区的计划书,并等待当地议会的通过。哈佛大学准备在现有校区南部这块面积超过100公顷的工业用地上,用50年时间兴建综合科学中心、博物馆、学生宿舍、公园和商店。而反观中国高校已欠下银行2000亿元的巨额贷款。

    近年来我国高校,特别是那些举债办学的高校,其办学方向已经渐渐偏离了理性轨道。在扩招风和高学费的刺激下,不少高校走上一条奢华办学之路。我国的大学,有着世界各国罕见的超级校园,有着世界高校中罕见的超高层建筑,有着豪华的餐厅。而更背负的是2000亿的债务! 

    举债的高校入不敷出,无法还贷,甚至“对学生所有的收费连还贷款利息都不够”的情况下,那么,那些贷款最终怎么消化?是增加对学生的收费,还是由财政弥补?抑或成为银行的呆坏账?当然,银行的呆坏账可能最终也不免要由财政负担。因而高校举债办学,加重的是对公共财政的压力,是学生及家长本已十分沉重的负担。如果我们不能警惕并及时遏制这种趋势,其可能的后果有两个:一是扰乱金融秩序,或使公共财政不堪重负;二是使高校学费进一步提高或变相提高。 

    而尤具讽刺意味的是,在如此足可“赶英超美”的校园中,却又有着无论比例还是数量都极为庞大的贫困生群体。据调查在我国大学生群体中有超过230万的贫困生,当很多贫困学生接到入学通知书,却因付不起学费无法去报到时,有什么理由超大规模地扩建校园、建造豪华大楼?与其毫无章法的乱扩张到不如踏踏实实的解决一下这些贫困生的上学问题。 

    而从哈佛大学的扩建我们看到了什么?我们需要学习什么?看看哈佛的扩建需要长达50年,相信这则消息如果给大多数高校校长看的话他们都不会相信,我第一次看到这则报道的时候也很惊讶,怎么会需要50年?面对国内高校扩建大学城2、3年的建立速度相信很多人都不是理解,哈佛为什么需要50年。一,不靠银行贷款。哈佛大学并未向外界公布扩大校区所需资金的详细数目,据哈佛大学柯尔斯顿开发委员会透露至少在数十亿美元以上,其主要来自于哈佛大学投资基金和慈善捐款。哈佛大学是目前世界上接受慈善捐赠最多的大学,大约拥有300亿美元捐赠的资产。反观国内,因为高校投资基金和慈善捐款数额少的可怜,基本都是靠银行贷款,进行恣意扩张,且大部高校都抱着这样一个心态:不贷白不贷,贷款还不起,反正有国家财政兜底。如此以来,高校之间好像开展起贷款竞争比赛,你追我赶,仿佛哪个高校贷款多,哪个校长就有能量和能耐。 

    最后,征求当地居民同意。尽管哈佛大学认为自己已经很好地处理了高校扩建与柯尔斯顿居民之间的关系,但依旧有许多居民反对哈佛大学的扩建,当地居民在2006年11月对哈佛大学占用土地提出了抗议。于是,开发委员会不得不在3月下旬作出延迟实施校区新建计划的决定。而在国内,高校的扩建一切行为,大都在地方政府行政主导下进行,对征占用居民土地,大都无需商讨,甚至强制执行,更遑论征求当地公众意见了。 

    如果国内高校建设能按照哈佛大学的扩建程序和步骤进行,比如依法履行审批程序,延长扩建周期,在筹措投资基金和慈善捐款上多下点工夫,此外,还要征求当地居民意见,那么我敢打保票,高校欠债愈演愈烈的现象将不再发生,政府根本用不着为高校还债再绞尽脑汁了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018