登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

2008年中国经济三大猜想:物价涨到何时  

2008-01-01 20:43:12|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人对2008年奥运会的热烈期盼中,2008年终于接下了2007年的接力棒。接过2007接力棒的2008同时也接下了2007留下的一些未解的题,而这些题的答案也必将成为2008经济发展的主线。

物价涨到何时

2007年是在肉价、粮价、房价……的不断攀升中过去的,2008年关注的焦点也就依旧从此开始。

受玉米等饲料价格上涨、生猪生产周期性波动和蓝耳病疫情等因素的综合影响,2007年5月份以来,猪肉价格开始出现较大幅度上涨。与此同时,食品、食用油等价格也在不断攀升,CPI水涨船高。

显然,粮食和食品价格是过去一年物价上涨的重要推动力之一,新一年粮价的走势自然也就关系到全年CPI的涨幅。

除了粮食和食品价格,资源性产品的价格对物价的影响也至关重要。2007年,随着国际石油价格的一再飙升,国内成品油和工业天然气相继提价。而专家同时表示,我国资源性产品价格和环保收费标准偏低,理顺资源环境价格,对于促进资源节约和环境保护,抑制投资和出口过快增长,具有重要意义。就此而言,资源性产品价格提升在所难免。

对于2008年的物价趋势,分析师们认为,根据近10年来的经验,中国食品价格上涨存在大约3年左右的短周期,据此估计,2007年三季度食品价格上涨的高峰期在年底之后将开始回落,2008年将延续下行走势,CPI呈现逐步回落趋势。

与此同时,国家发改委有关负责人也表示,我国粮食连续4年丰收,2007年粮食产量预计超过1万亿斤,小麦、稻谷、玉米国内供需基本平衡。虽然玉米产量略有减少,但在严格控制玉米深加工盲目发展和出口的情况下,我国玉米也可以基本满足国内市场需要。总体上看,2008年粮价可以保持基本稳定。

“大豆、食用植物油价格已涨至历史最高点,随着主要生产国种植面积扩大,2008年5月份以后大豆价格可能逐步趋稳。”该负责人说。

此外,在2007年12月28日的全国价格监督检查会议上,国家发改委副主任毕井泉也指出,2008年价格工作的中心任务是防止出现明显通货膨胀。

投资是否会放缓

2007年年底,中央经济工作会议指出,2008年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。这是中国10年来首次提出从紧的货币政策,也是基于2008年宏观调控的首要任务和基调提出的。

而就在2007年上半年之前,正式的提法还是“稳健”的货币政策,随着经济过热趋势的显现,“适度从紧”的提法在随后数月开始出现,时至年底,通胀风险进一步显现,“适度”也随之成为多余的修饰词。

一年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,同时也是每年级别最高的经济工作会议。勿庸置疑,这个“吹风”意味着2008年的宏观调控将更加密集。

而在2007年12月25日,国家发改委在其网站上刊登的一份声明中也表示,投资仍在高位运行,新开工项目增加过多,投资反弹压力加大,将影响国民经济又好又快发展。同时表示,将严格执行投资项目新开工条件,进一步规范项目审批、核准和备案工作,同时要加强对新开工项目的监督检查,做到全过程管理。

事实上,不少专家也认为,2007年国家在货币政策等方面进行了调控,但在多种原因的综合作用下,效果是没有达到政府的期望值的。人们发现,此种调控并没有抑制住股市和房地产等资产泡沫,在资产价格和粮食价格的推动下,中国经济正在迈入高通胀时代。因此,在经济增长偏快以及资产泡沫膨胀及破裂的风险越来越大的时候,2008年的宏观调控将会更加严厉,基准利率和存款准备金率的提高仍然继续,行政审批的市场准入政策也将会更加严格。

虽然宏观调控力度加大是各方的共识,但也有人认为,尽管面临国家对于新开工项目进行的行政调控,以及信贷控制力度的加大,但2008年投资出现大幅放缓的可能性较低。其中一个根本原因就是,由于投资的回报率远远高于资金成本的局面没法改变,单纯依靠行政调控,很难起到显著效果。

节能减排如何继续

根据国家发改委12月30日的消息,截至2007年12月27日,我国关停小火电机组1438万千瓦,共计553台,超额完成年初关停1000万千瓦的目标。这些机组关停后,同等电量都转由大机组发,每年将减少原煤消耗1880万吨,减少二氧化硫排放29万吨,减少二氧化碳排放3760万吨。

从关停小火电的成绩上可以看出,2007年在政府、企业和社会各界的艰苦努力下,我国节能减排措施换来了积极的成效。而事实也的确如此,2007年前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降幅度超过2006年,二氧化硫和化学需氧量的排放量扭转了连续几年上升的趋势,首次出现双下降。

然而,虽然在2007年中国节能减排有了一定成效,但节能减排的形势依然非常严峻。2007年年底,我国不少地区重工业建设的势头仍然非常强劲,如钢铁、电力等6大行业三季度同比增长20%。一些地方污染物排放的总量超过了环境容量,高耗能行业加快增长内在动力仍很强烈。

在中国经济依然可能保持高速增长的情况下,究竟如何巩固2007年的成绩,继续推进2008年的节能减排显然是件艰难的事情。

2007年12月,“全国发展和改革工作会议”提出,2008年国家将通过强化节能减排目标责任制,实施节能减排统计、监测及考核办法,落实严格的问责制和“一票否决制”;继续着力淘汰落后生产能力等六项措施更有力地推进节能减排。

而中央经济工作会议则特别强调,2008年将更加注重运用法律手段促进节能减排,加快出台和实施有利于节能减排的价格、财税、金融等激励政策,加快制定和实施促进节能减排的市场准入标准、强制性能效标准和环保标准。(本报记者 祝慧

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018