登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

国务院:超市6月起不得提供免费塑料袋(图)  

2008-01-08 22:02:51|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 国务院:超市6月起不得提供免费塑料袋(图)

  核心提示:国务院办公厅日前发出通知,称购物袋已成为“白色污染”的主要来源,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 欧洲合理措施值得借鉴!创建生态文明所必需。

 

 本报讯 前日,国务院办公厅发文称,自2008年6月1日起,在所有商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。昨日,中国加工工业协会副会长李国俊接受采访时表示,在超市等发放环节杜绝免费使用容易,但在生产环节淘汰生产超薄塑料袋的小企业存在监管难度。中消协副秘书长武高汉表示,对塑料袋应采取惩罚性收费。

  加工工业协会 全国有6万余塑料加工厂

  李国俊介绍,全国塑料加工制品厂家有6万多家,但多数制造超薄塑料袋的企业投资规模小,几千块买一台吹塑机就可以开张,使用的原料都是回收的垃圾袋,很多小企业甚至没有在工商部门注册登记,因此难以统计生产超薄塑料袋的企业规模和比例。要在生产环节杜绝超薄塑料袋,生产监管上存在难度。

  他表示,禁止使用免费塑料袋是节约资源的有效手段。

  环保局 执法部门还应严格执法

  昨日,北京市环保局副总工程师程霞认为,对塑料袋实行收费肯定会减少白色污染,但要真正完全禁止,还需要执法部门对一些小自由市场、小集贸市场进行严格执法。

  她表示,除了对塑料袋进行抵用外,还应该在减少包装物、垃圾秘密化收集等方面采取相应措施,真正减少污染。

  中消协 对塑料袋应采用惩罚性收费

  中消协副秘书长武高汉表示,支持对塑料袋推行有偿使用,“甚至可以采取惩罚性的收费制度,来抑制消费者过多使用不可降解的塑料袋”,如果只是收几分钱、几毛钱,不足以起到警示作用。他指出,惩罚性收费与塑料袋成本之间的差价应专门用于环保事业。

  企业反应

  家乐福 长期提供环保购物袋

  昨日,家乐福全国媒体经理陈波表示,1月15日,家乐福将在北京启动一项环保活动,市民购物满一定额度后可免费获赠无纺布制的环保购物袋,“这也可以为即将到来的塑料袋收费做准备。”他表示,家乐福尚未决定是否会提前开始对塑料袋收费、以及收费标准。“可以肯定的是,会长期平价提供环保购物袋。购物袋不是企业的盈利目标。”

  据悉,家乐福的环保购物袋每个4.9元,持袋者可走快速结账通道,但有网友反映家乐福的这款购物袋质量较差。

  宜家 塑料袋收费未影响销售

  昨日,宜家家居中国区公关经理许丽德表示,2006年,宜家开始在四元桥店实行塑料袋收费使用,定价是0.5元与1元两种,另提供一款3.5元的环保购物袋。她称,宜家实行收费塑料袋之初,也有消费者表示不习惯,但不久后,大多数市民表示支持,并且养成了自带容器购物的习惯。“实行收费以来,宜家的塑料袋消耗量下降十分明显。”她表示,从宜家的经验来看,塑料袋收费并不会影响顾客购物量。

  对于塑料袋定价较高的指称,许丽德表示,宜家的塑料袋比一般超市的厚很多,这一定价并未超过成本。她并不赞成用高价限制塑料袋的使用。

  “塑料袋费用应高于成本价”

  - 专家说法

  昨日,中央民族大学生命与环境学院教授薛达元表示,收费政策是个很不错的抵制消费者滥用购物袋的措施。他表示,商场也可以提供一些容易降解的纸袋,“最理想的状态是百姓自己带布袋购物。”

  另一方面,薛教授对中消协武高汉的建议表示赞同,“国家出台的收费政策如果想达到真正的效果,就一定要在具体的收费标准上体现出来,”他表示,从环保角度讲,一个购物袋理想的收费标准要高于它的成本价。“这样的价格对于一些基层百姓还是很有作用的,他们就会考虑节省。”

  本版采写:本报记者 杜丁 左林 廖爱玲 钟晶晶

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018