登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

山东首座生态大厦露真容 可自动换气冬暖夏凉  

2008-03-09 14:57:26|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者昨到崂山区创业园探访发现:这座引进节能新技术的大楼已封顶

楼顶安装风车,大楼外体铺上透明的光电板,风、光互补发电;楼内每个房间里都有类似“反光镜”的光导管,保证大楼每个角落都是光亮的……记者从崂山区创业园获悉,全省首座“生态大厦”主体已经封顶,预计今年6月底前投入使用,昨日记者来到生态大厦进行探访。

大厦外观形状奇特

生态大厦坐落于崂山区科苑经四路,高四层,总建筑面积1万平方米。据大厦设计人员介绍,为节省能源,大厦将在楼顶安装3个大型风车,风车最高发电量为每小时5000瓦。同时屋顶上还铺有光电板和光导管,光电板可收集太阳能,并将其转化为电能,与风车一起为大厦提供电力支持。光导管直接将太阳光反射到大厦所有房间,保证只要外面有阳光,大厦的每一个角落都将能充分享受“日光员。

记者在现场看到,大厦外侧拥有一个高达十余米的玻璃幕墙斜面,据大厦设计人员介绍,许多人以为幕墙好像是多余的装饰,其实不然,幕墙上铺设了光电板,让大厦在采光更好的同时可吸收更多太阳能。

每块砖瓦都很“生态”

据了解,大厦另外一个亮点是会自己“喘气”。大厦有一个类似“大烟囱”的独特通风设计,大厦内的空气受太阳光加热后,从大厦顶部排出,新鲜的空气从底部补充进来,形成一个循环,使大厦每小时自然通风达20次以上。

另外,大厦的门窗框都是选用导热系数低的材料,玻璃采用的是一种可控遮阳系数的新产品,冬天可以最大限度透过自然光和热;夏天会自动降低透光性,“拒绝”阳光进入室内。为了节约能源,大厦每块砖瓦都很“生态”。外墙比一般建筑要厚,分别采取了在水泥中填充泡沫板、注入发泡剂等3种保温模式。外墙体涂上营养液,让植物可以在墙上生根,“垂直绿化”大厦;产生的污水经过地下生物床净化成中水,流到院内花园水池里,用于营造人工湿地,另外还有雨水做喷泉、楼顶绿化等。

建房成本高但能耗很低

据工作人员介绍,虽然生态大厦的建筑成本提高,但因节约大量水、电等能源,其实建设生态大厦很经济。据了解,按照国际权威机构公布的数据,投入1000万元建一栋普通楼房,50年内需要再投入4000万元才能维持正常运转。而同样面积的生态大厦需要投入1500万元,50年内再投入1.8万元就行了。

据悉,生态大厦项目由青岛点击查看青岛及更多城市天气预报天人环境集团有限公司投资,委托清华大学建筑设计院生态研究所设计。建成后将作为该公司的研发基地。大厦既是该企业经营活动的场所,同时也是面向社会开放的具有示范功能的场所。同时也是山东省内第一座具有实际推广价值的生态建筑,集中了国内外近百项先进节能技术。

青岛市建委将该建筑推荐上报至国家建设部,申报了全国“可再生能源建筑应用示范项目”和“全国绿色建筑创新奖综合奖”。

许芳 于宁丰 摄影报道

相关链接

国内生态大厦首座落户西安

我国第一座生态大厦于2001年在西安开工建设,2005年建成,取名紫洲国际生态科技港。“紫洲国际”大厦将生态和智能紧密结合,构筑成为目前世界范围内以最先进高科技环保技术为核心的智能型生态大厦,其“直饮水系统”、“楼宇自动供氧系统”、“新风系统”、“中水系统”等共获得6项国家专利,性能极为突出。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018