登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

白鲸  

2008-04-10 10:25:19|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白鲸
开放分类: 外国文学小说名著哺乳动物鲸类
1.白鲸

白鲸 Beluga Whale

物种名称: Beluga Whale

生物分类:脊椎动物亚门/哺乳纲/鲸目/齿鲸亚目/一角鲸科

中文俗名:贝鲁卡鲸、海金丝雀      

英文俗名:Beluga Whale

学  名:Delphinapterus leucas   

分布地区:北极与亚北极交汇的覆冰水域

概  述:成鲸:约3.5M   幼鲸:1.5M

  对爱斯基摩人来说,白鲸也是非常重要的,不仅因为其好吃,而且它们的油用来点灯不仅明亮,还能释放出大量热量,使简陋的冰屋保持温暖。除此之外,白鲸的皮也很有用,还有一种香味,可以制成各种装饰品
  世界上绝大多数白鲸生活在欧洲美国阿拉斯加加拿大以北的海域中,喜群居,全身呈粉白色,看上去洁白无瑕。但个体比较小,远没有弓头鲸那般庞大。
  1535年,当法国探险家雅克?卡提尔发现圣劳伦斯河时,他的船队受到白鲸的迎候。这些白鲸在水中载歌载舞,歌声悠扬动听,响彻百里以外,其美妙悦耳的声音令船上队员们惊叹不已,他们便亲切地送给白鲸一个美丽的称呼"海洋中的金丝雀"。
  然而,不幸的是,自从17世纪以来,由于捕鲸的高额利润,捕鲸者对白鲸进行了疯狂的捕杀,致使白鲸数量锐减。更加可悲的是白鲸的生态环境遭到毁灭性的破坏,一批批白鲸相继死亡。科学家们经过尸体解剖才找到了引起死亡的因素:由于受到一系列有毒物质的侵害,使其免疫系统遭到严重的破坏,这些白鲸患上了胃溃疡穿孔、肝炎肺脓肿等疾病;更有甚者患了膀胱癌,这在鲸类动物中真是闻所未闻的。
  白鲸成年白鲸体长约3到5公尺大小,体重约0.4到1.5公吨。幼鲸体长约1.5到1.6公尺。体重约80公斤。白鲸的头部较小,额头向外隆起突出且圆滑,嘴喙很短,唇线却很宽阔。身体颜色非常淡,为独特的白色。游动时通常比较缓慢。
  白鲸体色是独特的白色,在海浪和浮冰中很难认出它们,如果你在海洋中看见浮现、变大、缩小而后消失的白色物体,那基本上就是它了。白鲸喜欢生活在海面或贴近海面的地方。游动时的动作动很柔和,偶尔会将头扬出水面。白鲸的"嗓门"很大,在平静的海上,百公以外都能听到它的喷气声。
  白鲸的一个族群大约5到20只不等,夏季时,河口附近聚集量约有数百甚至数千只。白鲸的性格较温和,人们非常容易接近。分布在北极和亚北极的季节性覆冰水域中。现存约50,000只到70,000只。
  白鲸是来自北极圈的珍稀海洋哺乳动物,全世界仅存不足万只。它属大型鲸类的一种,以新鲜为食。由于生活在冰雪覆盖的北极,所以洁白无瑕的肤色成为它的天然保护色。它们前额宽阔圆润,上下两唇饱满丰厚,小眼睛炯炯有神,透出一股机灵鬼的模样。
  昨晚运抵青岛的四头白鲸,两雌两雄。这是我省首次引进白鲸。年龄在三岁左右。由于白鲸年龄最高可达三四十岁,所以这四头鲸只能算是幼鲸,它们的颜色也由于年龄的原因而略微发褐。它们体长约四米,重达500公斤。
  据悉,这四只白鲸将在青岛极地海洋世界里享受最舒适的待遇。专业人员将悉心照料它们的日常起居,还将对它们进行转圈,跳舞,接吻等一系列训练。

2.《白鲸》是19世纪美国最重要的小说家之一赫尔曼·麦尔维尔(1819~1891)于1851年发表的一篇海洋题材的小说,小说描写了亚哈船长为了追逐并杀死白鲸莫比·迪克的经历,最终与白鲸同归于尽的故事。故事营造了一种让人置身海上航行、随时遭遇各种危险甚至是死亡的氛围,是作者的代表作。1956年06月27日发行的电影《白鲸记》(英文名称:Moby Dick),就是改编自这篇小说,由著名导演约翰·休斯顿导演,格里高利·派克 Gregory Peck将高傲倔强的亚哈船长塑造得入木三分。


3.《白鲸》(青少版)
前言

人类自从来到这个世界,与自然的斗争就一直未曾停息。人在这种斗争中所表现出来的顽强毅力与无上勇气,成了历代文人作家创作的永恒主题。《白鲸》便是反映这一主题的名篇。

本书叙述的是一艘捕鲸船在亚哈船长的指挥下,与海上恶魔——白鲸莫比.迪克作殊死搏斗的故事,塑造了一群团结协作、英勇无畏、敢于牺牲的水手形象。情节惊险、曲折、扣人心弦。
《白鲸》是世界海洋文学的经典之作,它决定了作者麦尔维尔在美国文坛上的崇高地位。

赫尔曼.麦尔维尔,1819年出生于美国纽约。他的父亲从事进出口贸易,经常飘洋过海;母亲很有见识,善于讲故事。家庭的影响和熏陶,为作者奠定了一定的文学基础。

麦尔维尔一生从事过多种工作,先后当过商店伙计,做过银行职员、代课教师,后来成为货轮船员,21岁时又转到捕鲸船上工作。

他航遍太平洋,并在南洋群岛被土著人所掳,幸好遇到一只澳洲捕鲸船,才得以死里逃生。但是,这艘船上的船长粗暴蛮横,麦尔维尔非常愤慨,便暗中唆使水手把他打倒。不料事情败露,麦尔维尔因此遭到船长的囚禁,最终被美国军舰救回祖国。

传奇式的捕鲸经历,为麦尔维尔的文学创作提供了大量素材,围绕这些素材,他写了不少小说,《白鲸》只是其中一篇。然而,这部杰作起初并未得到读者的赏识,销路很不景气。为了生计,麦尔维尔只好到纽约的税捐处另谋出路。直到他死后,《白鲸》才被人们所喜爱,麦尔维尔在美国文坛上的声望也与日俱增。也许,这就是对他在天之灵的最好慰藉!   
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018