登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

感动中国追圣火女孩是山大学生(图)  

2008-04-11 11:25:37|  分类: 之初本善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动中国追圣火女孩被曝是山大学生(图)

奥运官方网站供图

关键词:感动中国 奥运圣火 济南人 山大学生

摘 要: 在伦敦,在一片“噪音”中,她追着火炬欢呼流泪。镜头中的那个女孩,那个让9万网友苦苦寻找的女孩.

 

舜网4月11日讯 在伦敦,在一片“噪音”中,她追着火炬欢呼流泪。镜头中的那个女孩,那个让9万网友苦苦寻找的女孩,是咱济南人。

在伦敦街头的北京奥运圣火传递中,她追着火炬奔跑,她欢呼、流泪无数网友为之感动,他们在追寻:她是谁?来自哪里?

4月的伦敦下起了雪,在寒冷的街头,一个中国女孩举着北京奥运的旗帜追着火炬奔跑,当她看到来自祖国的相机镜头对准她时,她先是激动欢呼,禁不住流下了眼泪,然后又强忍住,努力微笑着……

当天的火炬传递活动并不顺利,中间有过好几次停顿,但还是平安地完成了。这个女孩对祖国的爱淋漓尽致地展现在镜头前,出现在国内的各大门户网站,感动了无数的中国人。

本报记者通过多方求证后得知,她,就是来自山东大学的周岫,我们济南人!

9万人次浏览“寻人启事”

近两天来,记者在某网站看到一个帖子,其主题是:“寻找伦敦街头感动中国的姑娘,她真是山大的学生吗?”该帖子有9万多人次浏览,有300多条回复,共28页。

该帖子起因于奥运官网李东雷的专稿《中国女孩:那一刻她为圣火激动落泪》。稿子里称:“四月的伦敦下起了雪,天气寒冷。一个中国女孩,和她的同伴们一起一直在举着北京奥运的旗帜追着‘祥云’跑。当她看到我的相机镜头对准她的时候,她先是激动地欢呼起来,然后禁不住流下了眼泪,然后又强忍住,努力微笑着。在那一个瞬间,我只盼望更多的五星红旗飘扬……英国警方动用了大量的警力,在传递过程中对袭击者进行了坚决的制服……”

某网站写道:“在奥运圣火传递的过程中,有一些人蹦了出来,企图扰乱奥运圣火传递。在这个时候,更多的中国人站在了一起,为奥运圣火顺利传递走到了一起。在奥运圣火传递的过程中,有一个女孩出现在了我们面前。你是否知道她是谁?来自哪里?这个在伦敦凛冽街头为圣火传递欢呼、流泪的华人女孩,请你和我们一起寻找她!”

有两三个网友在回帖里自称是这个女孩的同学,女孩是山大的学生,但未能具体说明。更多的网友虽然不认识她,但都表示了对她的支持和赞赏。

“她是山大的,我的同班同学!”

4月9日傍晚6点左右,一个姓赵的男子给记者打来电话,他激动地说:“知道那个伦敦街头感动中国的女孩吗?她是山大数学与系统科学学院2004级的学生,是我的同班同学,她叫周岫!我们刚才还发过信息呢!”

随后,他通过电子邮件给记者发来了周岫在英国的固定电话和手机号,以及周岫的个人网址和她的一张拍摄于英国伦敦的照片。

电话和手机均打不通,记者后来才知道,她的手机摔坏了,电话暂时不能用。照片是一群中国学生的合影,中间有一个女孩和流传于各大网站的流泪女孩一模一样。在照片里,这个女孩拿着一面北京奥运的旗帜,很甜蜜地笑着。

“怎么能证明她就是周岫呢?”记者提出疑问。小赵又向记者提供了他所在班的一个老师的手机号。记者和这名老师取得联系,她说:“我们班的确有一个女孩叫周岫,去年年底去了英国伦敦。由于我没有上网,所以我不敢确定是她。”她表现低调,表示不方便接受采访。

记者和女孩网上对话

见记者仍半信半疑,小赵把周岫以前在济南使用的手机号告诉了记者,并表示可以在校内网上看到周岫关于为火炬激动落泪的日记。

这个手机号已经停用。4月9日晚上7点,记者登陆了校内网,找到了周岫的个人主页,由于不是好友,无法进入查看详细内容。记者申请加为好友,并给她发了一封站内信,希望采访她。

4月10日凌晨2点50分,周岫给记者回了一封站内信,首先,她对记者这个济南的老乡给她写信表示诧异和感动,最后她承认大家一直寻找的女孩就是她。

六张照片、三篇日志见证感人瞬间

由于被批准为好友,10日上午9点,记者得以进入周岫的个人主页。关于火炬和那天发生的激动人心的事,她一共发了三篇日志和六张照片予以说明。

照片上传于4月7日下午2点52分,照片的名称是:“Beijing I Love You!”内容都是关于她和同伴高举北京奥运的旗帜追随火炬的瞬间,照片上的她和搜狐网站上的那个女孩没有丝毫差别!

第一篇日志写于4月3日早上6点55分,她说:“请在这个时间能赶到伦敦的人都来支持圣火传递吧。London Torch Relay 10:30-18:00,6th Apr.2008。”

第二篇日志写于4月9日凌晨5点04分,她说:“我看到了那张照片。谢谢大家关心!祖国强大起来!和平,爱国,爱奥运。当时哭泣得嗓子都哑掉的人有很多很多,寒风和大雪中没有听到一句怨言。”

在这篇日志后面有很多回复。“支持!看到新闻里播报了,伦敦和巴黎闹得还真是凶。不过看到很多像你一样的学生在呐喊加油,还是很感动。”“你太牛了,感动伦敦的中国女孩!”“加油!为你而自豪!注意安全,照顾好自己哦!”……

第三篇日志写于4月10日上午8点12分。她说:“我没有作更多的反应。从伦敦火炬传递到今天,每天白天没事做的时候和整个晚上到凌晨2点前后,我都止不住地上网查资料,看看关于火炬传递的消息。”

“保护火炬那天我和一个人激烈地争论起来,他们中有非常多的人只是痛恨害怕着中国。长远来看,我们只能变得强大,再强大,进步得快一点,再快一点……在这样的时候,我们能做的只有证明自己,证明事实,这样我们才能保护国家。我们并不孤单。”

“她是我女儿,我为她骄傲!”

4月10日上午,记者得知,周岫的父亲叫周永利,是山东中医药大学的老师。

10日下午2点30分左右,记者来到燕子山西路7号院周永利的家。他拿出一大摞女儿在伦敦的照片来说:“她是我女儿,她叫周岫,岫是一个山一个自由的岫!我为她感到骄傲!”

周先生告诉记者,周岫依次就读的学校是千佛山小学、济南外国语学校和山东大学,现在英国某公司带薪实习。

周先生表示,周岫是被保送进入山大的,她的生存能力和适应能力非常强,让他一直很放心。“我很少管她,给她很多自由,只要求她两件事,一是考试永远不要作弊,二是有了男朋友一定要告诉我一声。”

2007年9月份,周岫在网上看到一个到英国带薪实习的信息,随后报了名。“很多博士、硕士和她一起竞争,结果她一个在校本科生赢了,山东省就她一个名额。”2007年11月11日,周岫去了英国伦敦。

今年4月6日,周岫给他打电话,说要去保护火炬传递,他当时很高兴,让她注意安全。“后来我看了电视,没见着她,没想到她竟然上了网。”周先生说,昨天,他的一些朋友给他打电话,说:“老周,搜狐网上的不是你女儿吗?感动中国的女孩啊!”

他连忙上网,当时高兴得哭了。“我女儿昨天给我打电话,说当时她的对面站的就是一些‘藏独’分子,所以她拼命地挥舞旗帜,为火炬手加油,为祖国加油!和她站在一起的都是她在英国认识的好朋友。”“我女儿很独立,很自我,很有思想,我为她如此爱我们的国家而高兴……” 作者:黄智义

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018