登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

河北代省长胡春华成最年轻省长 27岁就是副厅  

2008-04-16 15:47:17|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北代省长胡春华成最年轻省长 27岁就是副厅 - 青山妩媚 - 青山妩媚

胡春华。资料图片

本报讯 (记者 虞伟)河北省第十一届人大常委会第二次会议4月15日决定,接受郭庚茂辞去河北省人民政府省长职务,任命胡春华为河北省人民政府副省长、代理省长。现年45岁的胡春华成为中国目前最年轻的省长。

若非因太年轻 24岁就是副厅

胡春华,1963年4月生于湖北五峰土家族自治县马岩墩村。1979年夏,胡春华以全县文科状元的成绩被北京点击查看北京及更多城市天气预报大学中文系录取,成为五峰县历史上第一个考入北大的学生。

1983年,胡春华被评为应届优秀毕业生,并主动申请去西藏工作。在西藏,他历任区团委组织干事、拉萨点击查看拉萨及更多城市天气预报饭店人事部副经理、党委副书记兼人事部经理等职。1987年8月,年仅24岁的胡春华出任西藏共青团委副书记。消息人士说,由于当时他实在太年青,并未相应地把他提拔为副厅级,仍是正处级。直到1990年2月,胡春华的级别才变为副厅级。但当时不足27岁的胡春华,仍是当时全中国最年轻的副厅级官员之一。

常年任职西藏 能说藏语跳藏舞

1992年3月,他被派到西藏自治区林芝地区任行署副专员,9个月后,便升任西藏共青团委书记,29岁的胡春华成为最年轻的正厅级官员。

两年半后,也就是1995年7月,胡春华再次到地方政府工作,任西藏自治区山南地委副书记、行署专员。1年零两个月后,胡春华被派往中央党校培训部一年制中青班学习,毕业后不久,便升任山南地委常务副书记(正地级,主持地委工作),但1个月后便调回北京工作。

1997年12月,胡春华被安排进入共青团中央,出任书记处书记兼全国青联副主席。34岁的他又成为全中国最年轻的副部级官员之一。在这个职位上,他干了3年,其间再次到中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习。

三年之后,胡春华又返回西藏。2001年7月起,任西藏自治区党委常委、秘书长兼自治区直属机关工委书记,2003年3月任西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席,2005年起任党委常务副书记、自治区常务副主席,区党委党校校长。

有媒体报道,胡春华在西藏工作期间,稳重、持平、爱下基层、精明能干、办事能力极强,而且能说藏语、跳藏舞,很好地与藏族官民打成一片。

43岁从地方调任团中央第一书记

2006年11月,胡春华调任共青团中央书记处第一书记。43岁的他成了最年轻的正部级官员之一,也成为这个拥有7200万成员的庞大组织的“一把手”。

2007年3月17日,在共青团中央常委扩大会议上,胡春华在共青团“烧了一把火”。他痛斥部分团官员心态浮躁、忙于应酬、夸夸其谈、行为张扬,要求团干部低调做人、少说多干。其措辞之严厉,在共青团领导的讲话中,颇为罕见。他在讲话中说:“在团的岗位上工作,我个人体会更多的是一个锻炼的过程,直接做贡献肯定比不了党政部门。因此组织对我们评价的标准,主要也是看你是否健康成长。”

去年召开的党的十七大上,胡春华在接受中外媒体集体采访时,有台湾记者问胡春华:“有什么经验可以和现在的青少年分享?”胡春华回答说:“我想,有三条是非常重要:一是要始终坚持理想;二是要始终脚踏实地做事;三是要始终不断地读书,丰富充实自己。”关于他本人的理想,他这么回答:“理想是相对于功利而言的。我觉得我们要务实,但是我们不能太功利,不能太浮躁,总要追求一点崇高的东西。”

今年3月,胡春华调任河北省委委员、常委、副书记。此时距离他出任团中央第一书记还不到一年半。昨天,河北省第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议通过决定,任命胡春华为河北省人民政府副省长、代理省长。45岁的他成为中国目前最年轻的省长。

五任团中央第一书记

上任时胡春华年龄最大

本报讯 (记者 虞伟)胡春华在近五任团中央第一书记中,并未创造“第一”。从1984年12月至今,历任团中央第一书记分别是胡锦涛、宋德福(已去世)、李克强、周强、胡春华,他们出任团中央第一书记的年龄分别是42岁、39岁、38岁、38岁、43岁,胡春华年龄最大。

离开这一职务后,胡锦涛调往贵州,任省委书记,当时年仅43岁;宋德福先出任人事部部长,国务院军队转业干部安置工作小组组长,再出任中共福建省委书记,当时已54岁;其余三人均直接调往地方任省委副书记、代省长、省长,李克强任河南省委副书记、代省长时43岁,周强任湖南省委副书记、代省长时46岁,胡春华任河北省委副书记、代省长时45岁。

胡春华仕途上屡当“第一”

●1990年2月,不足27岁,副厅级;

●1997年12月,34岁,副部级;

●2006年11月,43岁,正部级;

●2008年4月,45岁,目前最年轻省长

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018