登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

韩国总统李明博:冷落中国?  

2008-04-08 10:04:13|  分类: 公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国总统李明博:冷落中国?

李明博

这是个强烈的民族主义者,他的“失礼”,昭示中韩关系现在有股“寒流”

自今年2月25日李明博在首尔正式宣誓就任第17届韩国总统,迄今已一月有余。3月31日,他公开承诺把出任总统期间的全部薪水捐给穷人,以帮助他们改善生活。由此有人称赞他和其他领导人不同,但也有人批评他是在“作秀”。

李明博出生于日本大阪,现年66岁,幼年时家贫,经常在大街上叫卖糕点、水果、火柴和冰激凌,靠捡破烂完成大学学业。后经个人奋斗,36岁便成为韩国现代集团执行总裁。2002年成为第32任首尔市长,由于推行的一系列新政,比如“绿色城市”等,成为韩国人气最高的市长。他也是自1987年韩国实行总统直选制度以来,以最大票数之差获得压倒性胜利当选总统的人。

但是,盘点他上台一个多月来的对华政策,质疑声渐起。自李明博当选总统以来,有几个偶然性事件似乎昭示着中韩关系出现了一些不和谐的声音。李明博当选总统后不久,最先与美国总统布什通电话。随后,李明博又与日本首相福田康夫通了电话。在李明博最初与大国元首的交流中,唯独落下了中国;3月12日,青瓦台宣布,李明博将从4月15日至19日和 20日至21日分别对美国和日本进行访问;在3月中旬中国召开“两会”并选出新一届国家领导人和政府后,各邻国,比如朝鲜、越南、新加坡、巴基斯坦等都先后向中国新一届政府表达祝贺,日本领导人,包括明仁天皇和福田康夫也都在第一时间向中国领导人祝贺。唯独缺少韩国。

3月18日,韩国有重要影响的《中央日报》发表了题为《外交失礼招致误会》的文章,表示在中国新政府刚刚当选这么一个值得祝贺的时刻,一向将中国视为重要邻邦的李明博政府却“没有做出任何的反应”,这无疑是韩政府的“外交失礼 ”。从韩国媒体向政府的失误提出批评并施加压力,可看出韩国民众在对与中国发展关系问题上的重视程度。

李明博是一位强烈的民族主义者。早在12月6日,其在韩国KBS电视台举办的公开辩论中,公开称中国“歪曲历史”;而他入住青瓦台后第一件事情,就是取消以往总统府的凤凰标志。由于凤凰标志的形成与中韩古代的朝贡关系息息相关 (中国使用龙,韩国使用凤凰,以显示尊卑),因此,这也有摆脱中国文化之嫌;值得一提的是,韩国首都由“汉城”改为“ 首尔”也是在李明博当市长时完成的。

事实上,不管从传统安保概念还是非传统安保概念来看,中国都已成为韩国最重要的国家。从传统安保观念看,对朝鲜影响力最大的国家正是中国;从经济等非传统国家安保概念来看,中国已经成为韩国最大的贸易伙伴,也是韩国贸易顺差的最大来源地。在华学习的韩国留学生目前已经达到5.4万人,占外国留学生在华总数的38%,2006年访华的韩国人几乎占韩国总人口的10%。同时,在解决朝核问题上中国又处于极为重要的位置。

在华盛顿举行的“中美韩关系”讨论会上,一些韩国学者认为目前李明博的对外关系政策处理得不够好。比如,韩国国际政治学会会长张公子坚信经过一段时间的碰壁、付出一定的代价后,奉行实用主义原则的李明博定会重新回到对朝“阳光政策”和“对华全面合作”的关系上来。目前中韩两国间的经济交流、人员往来已十分密切,双边关系在许多领域里已经成为十指紧扣的模式,彼此难以分开,更无法切割,而这些交流与往来收益最大的则是两国民众,以降低对华关系为代价而改善其他双边关系的做法,无疑会遭受到民众的反对。

 

 

不知道前一阵子青岛多家韩国企业主连夜逃跑的处理是否也与他有关。反正当年把汉城改名,改掉了儿时的一些美好记忆,就觉得很不可思议。加上最近关于朝鲜的一些反应,觉得确实李明博身上有些有待讨论的问题。民族主义豪情满腹无可厚非,但是狭隘的民族主义可就有些小家子气。这种人无论在社会上人与人之间还是国际上国家与国家之家,都是一定时间之后肯定会被抛弃的那种。但愿他会尽快醒悟,改变策略,使得好不容易建立起的国际友谊不再受到什么伤害!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018