登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

武警救援部队强行军90公里首先抵达汶川县城  

2008-05-14 15:04:28|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武警救援部队强行军90公里首先抵达汶川县城
  5月13日,解放军某部官兵和成都武警官兵正在位于都江堰市与汶川县交界处的紫坪铺大坝下面,设法利用冲锋舟从水路进入汶川县映秀镇进行紧急救援。新华社记者 侯大伟 摄

  新华网四川汶川5月14日电(张东波 何亚国)武警驻川某师200人在师参谋长王毅的带领下,由理县强行军90公里,于13日23时15分到达汶川县城,成为第一支到达汶川县城的抢险救灾队伍。目前,这支部队正在汶川县城和龙溪乡展开救援活动。

  据师长沈涛介绍,位于成都的指挥中心在14日凌晨,与带队的参谋长王毅取得联系。王毅介绍,当地县政府救灾指挥中心已经确认,他所带领的200名官兵是第一支到达汶川县城的抢险救灾队伍。这个师后续的470名官兵预计将在14日天亮后到达。

  部队到达后即与汶川联指取得联系。县城房屋损失严重,已证实有500人死亡。附近龙溪乡、映秀镇灾情比县城严重。


当水陆空营救路线受阻,这是最直接的办法!也是对祖国守护部队的考验!

Bless!

 

 

 

“现在有效的救援时间越来越少,时间紧迫。”走过今日,汶川地震后救援“黄金72小时”只剩十几个小时!但进入震中汶川的抢救队伍,还没有获得重型机械支援,只能徒手救援。

“受灾的群众,很危险!”中国科学院减灾中心主任、世界防灾减灾最高奖“联合国灾害防御奖”得主王昂生教授对本报记者称,灾后72小时过后,只能等待奇迹了。

据王昂生介绍,救援“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,这是救援(学)界的共识。

如地震等地质灾害发生后,在72小时期间,灾民的存活率随时间的消逝呈递减趋势。在第一天(即24小时内),被救出的人员,存活率在90%左右;第二天,存活率在50%-60%;第三天,存活率在20%-30%.

“72小时过后,并不是不能存活。”王昂生说,从唐山大地震等经验来看,灾后10余天也有存活的例子,但那是特例。

全国政协常委、国家地震局原局长宋瑞祥在一篇题为《论减轻地震灾害的国家战略》的报告中称:根据统计,地震救援的最佳时间,应该是震后第一天,此后埋压人员的生还概率迅速下降,到第六天,除非出现奇迹,否则几乎没有生还希望。所以,应就地震救援给予特别的重视。在地震救援中,抢救生命,具体说来就是“和时间赛跑”,而“抢时间”,靠的是救援科技的现代化。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018