登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

女子被埋124小时生还 用卫生纸接尿液维生  

2008-05-18 14:56:13|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华西都市报5月18日报道 沉寂几日后,位于德阳市什邡蓥华镇仁和村山间第一次响起了掌声,连续响起5次。一名31岁的妇女在深埋高楼124小时后,被消防人员成功救出。昨日,本报记者在抗灾现场见证了被埋人员的整个营救过程。

现场惨状工厂变成废墟

昨日上午,记者在什邡市蓥华镇仁和村蓥峰实业有限公司所在地看到,原来的工厂已荡然无存。

现场唯一矗立的建筑就是公司原俱乐部大楼,5层的大楼只剩下一部分残楼,残楼已经严重变形,向河边倾斜,随时都可能倒塌。

随时可能倒塌的残楼下几十个解放军战士和武警官兵正紧张地忙碌着,对着那些残砖碎石用手挖、用铁棒敲。“这个厂主要生产复合肥,地震中估计有近百人被埋在废墟中。”附近群众说。

曾获救人说还有人活着

“废墟下还埋着一个女人,现在还活着。”16日晚6时30分,经过解放军战士和消防官兵的紧张营救,被埋在废墟中长达100个小时的刘德云被成功救了出来。刘德云被救出来说的第一句话就是:下面还有一个女人活着。女人是该公司职工俱乐部员工卞刚芬。参与营救的官兵立即根据现场情况,制定组织营救方案。

昨日营救现场,卞刚芬的婆婆、姐姐以及女儿都在焦急地等待着。“昨天下午知道妹妹还活着,我当时就高兴得哭了。”姐姐卞刚蓉说,5月12日大地震后,一直没有卞刚芬的消息。后来听说有人在什邡看见过她。14日,全家从其同事那了解到,她很可能被埋在了废墟下。

昨日一早,家人跑到卞刚芬被埋地地方呼唤。“老三,我是你哥。”“你在里面没有?”姐夫王礼轻声地喊。“在!”这时,从地下传出声音。卞刚芬还说,“我只受了点轻伤。”亲人间的一问一答,让人喜极而泣。

生死营救采取输管倒奶

营救行动从昨日清早6时开始。河南公安消防总队接到指令,竭尽全力营救卞刚芬。按照被困地形,抢救队拟出了3套营救方案。消防人员先是用生命探测仪探测确认有生命迹象,勘察到卞刚芬被埋的准确位置。开始救人。几名消防人员戴着钢帽和手套钻进危楼,他们先将压在卞刚芬身上的断砖和杂物一一清理。

卞刚芬牵动着无数人的心,危楼的对面斜坡上坐满了人,有她的小女儿,有她的哥哥。来自国内外的记者达50多个,大家都在为卞刚芬祈祷。

12时42分,一名消防人员将2米长的一根胶管擦洗干净,带进大楼。接着,又有人扛着一箱子牛奶和矿泉水走了进去。“我们决定开始采用输管给卞刚芬送点水下去。”指挥员拉起嗓门喊:“医生,给她喝葡萄糖还是食盐水?”“食盐水。”一名医生回答。

16时23分,消防人员准备好担架,一旁待命。18时13分,6名消防人员用担架将卞刚芬抬出危楼。她眼睛被蒙着,衣服被打湿,眼角处有滴滴泪珠。待命的医生立即对她进行简单检查,送上救护车。

奇迹的背后:有人在陪她聊天

创造生命奇迹来自各方的力量。昨天的营救行动中,河南消防总队的一名消防人员一直坐在被埋女身旁,专门陪她聊天,主要起缓解她的紧张情绪,避免在抢救过程中被误伤。“你一定要坚持住。”“你的女儿在外面等你!”消防员说了两句,但未听到卞刚芬的声音。消防员有点着急了,担心发生意外。

他继续陪卞刚芬说,“我们不会伤害你的!”话音刚落,从地下传出卞刚芬的声音。“今天是多少号了?”悬在消防员心中的石头落地。就这样,二人闲聊着。一直到她被营救出来那一时刻。

河南公安消防总队副队长陈新江认为,被埋女卞刚芬在地震时未受伤,有可能在她被埋的地方有水源,她有一种强烈的求生欲望。同时,抢救人员作出了正确判断,科学实救。

相信能获救靠尿维持生命

5月12日中午,刘德云和另外三位同事一起在俱乐部娱乐。地震发生后,他们都被埋在了废墟中。刘德云、卞刚芬的心理素质都比较好,在废墟中不断鼓励对方,相信一定能获救。“我们一定可以活着出去的!”交谈中,刘德云、卞刚芬知道对方受伤都不重。卞刚芬所在的废墟恰好处在三楼地板和二楼的木板之间,这里恰好有一个小小的空间使她能部分活动身体。

不能让自己睡觉!在漫长的等待中,刘德云、卞刚芬一旦发现自己有睡意时就使劲用手扇打自己。渴了时,就用身上的卫生纸接尿液维持生命。 (本文来源:四川在线-华西都市报 作者:周海波 姚长寿 刘陈平)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018