登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

酒桌上一些诀窍、避免饮酒过量的方法和一些解酒方法  

2008-05-20 19:08:52|  分类: 營養健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

liliminamy酒桌上一些诀窍、避免饮酒过量的方法和一些解酒方法
不过还是觉得酒品见人品,下面某些方式本人并不敢苟同。

 

虽然说“酒是粮食精,越喝越年轻”,我却一直觉得酒应该为人服务,不是人为它服务,酒喝到自我感觉好了就行了,饮少量的酒对身体的确有好处,老公也经常在家喝几杯,但喝多了很伤身体!我的好几个朋友或博友经常饮酒过度,一直想为他们做点什么,现整理了酒桌上一些诀窍、避免饮酒过量的方法和一些解酒方法,说实在话我不会喝酒,也不懂酒桌上的规矩,可能我的话很幼稚,但是我对你们的情谊是真的,但愿对你们有用,我真心希望你们都健健康康、快快乐乐,我们现在都是上有老下有小,是中坚力量,尤其是广大男同胞,更是家里的顶梁柱,所以更要注意身体,必须给老人和孩子安全感。

酒桌上的一些诀窍:

诀窍1  酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”但喝酒的时候决不能把这句话挂在嘴上。  

诀窍2  韬光养晦,厚积薄发,切不可一上酒桌就充大。

诀窍3  领导相互喝完才轮到自己敬。 

诀窍4  可以多人敬一人,决不可一人敬多人,除非你是领导。

诀窍5  自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可视乎情况而定,比如对方酒量,对方喝酒态度,切不可比对方喝得少,要知道是自己敬人。

诀窍6  自己敬别人,如果碰杯,一句,我喝完,你随意,方显大度。

诀窍7  自己职位卑微,记得多给领导添酒,一般不要给领导代酒,就是要代,也要在领导确实想找人代,还要装作自己是因为想喝酒而不是为了给领导代酒而喝酒。还可以在领导不胜酒力时,通过旁敲侧击把准备敬领导的人拦下。

诀窍8  端起酒杯,右手扼杯,左手垫杯底,记着自己的杯子永远低于别人。自己如果是领导,就不要放太低,不然怎么叫下面的怎么做?

诀窍9  如果没有特殊人物在场,碰酒最好按时针顺序,不要厚此薄彼。

诀窍10  碰杯,敬酒,要有说词。

诀窍11 领导夹菜时,千万不要转酒桌中间的圆盘,领导夹菜你转盘是酒桌上的大忌;

诀窍12 说错话,办错事,不要申辩,自觉罚酒就对了。

诀窍13  假如,纯粹是假如,遇到酒不够的情况,酒瓶放在桌子中间,让人自己添,不要去给一个一个倒酒,不然后面的人没酒怎么办?

诀窍14  最后一定还有一个闷杯酒,所以,不要让自己的酒杯空着。

诀窍15  注意酒后不要失言,不要说大话,不要失态,不要唾沫横飞,不要筷子乱甩,不要手指乱弹,不要当众打嗝等。

诀窍16  不要把“我不会喝酒”挂在嘴上,如果你已经喝了的话,免得别人说你虚伪,不管你信不信,人能不能喝酒还真能看出来。

诀窍17  领导跟你喝酒,是看得起你,不管领导要你喝多少,自己先干为敬,记着啊,用双手,杯子要见底。

诀窍18  保持清醒的头脑,酒后对领导或朋友嘘寒问暖是少不了的,一杯酸奶,一杯热水,一条热毛巾都显得你关怀备至。

经常饮酒的朋友多看点酒桌上的礼仪,要懂得酒桌上的游戏规则,最近人大金正昆教授在百家讲坛上正讲着各种礼仪呢,很不错,建议你们看看。

 

给大家介绍几种避免喝酒过量的策略:

1、不要主动出击,实行以守为攻战略; 

2、桌前放两个大杯,一杯放白酒,一杯放矿泉水,拿小酒盅干杯,勤喝水,到酒桌上主客基本都喝8分醉时,可以以水代酒,主动出击;

3、干杯后,不要马上咽下去,可以利用抹嘴的机会,把酒吐到餐巾纸上或手帕上,或者喝水时吐到杯里,勤换水就行了,或者直接冲到卫生间把吐出来;

4、上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,喝酒不容易醉;

5、掌握节奏,不要一下子喝得太猛;

6、不要几种酒混着喝,特别容易醉;

8、喝到六分醉时,把你面前的醋碟中的醋喝下,再让服务员添上…… 

9、每次干杯时,倒满,然后在喝前假装没有拿稳酒盅,尽量洒出去一些,这样每次可以少喝进去不少。

实在不行就装醉,或者说你最近身体不好,你实在不想喝酒时,就说你还要开车呢?总之,在酒桌上别太老实,要学会游戏规则,能不喝则不喝,以不伤身体为原则。

 

如果真的是人在江湖,身不由己,喝多了,怎么办?下面我为大家介绍几种简单醒酒法:

1.牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,减少对酒精的吸收。

2.豆腐解酒:饮酒多时,再加一个豆腐做下酒菜,因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醇毒,食后可促进其迅速排出。

3.皮蛋醒酒法:醉酒时,取1-2只皮蛋,蘸醋服食,可以醒酒。

4.蛋清醒酒法:醉酒时取1-2只生鸡蛋清服下,可保护胃粘膜,并减少对酒精的吸收。

5.杮子醒酒法:酒醉后,取几只鲜杮子,去皮食用,可以醒酒。

6.米汤醒酒法:醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及B族维生素,有解毒醒酒之效,加入白糖饮用,疗效更好。

7.绿豆醒酒法:取50克绿豆,用温开水洗净,捣烂,开水冲服或煮汤服,煮汤时另加10克甘草,加适量红糖煎服,可醒酒,如单用绿豆煎汤,亦有一定功效。

8.茶叶醒酒法:醉酒后可饮浓茶,茶叶中的单宁酸能解除急性酒精中毒,咖啡碱,茶碱对呼吸抑制及昏睡现象有疗效。

9.食盐解酒:饮酒过量,胸腹难受,可在白开水中加少许食盐饮用,立刻就能醒酒。

10.糖水醒酒法:取适量白糖用开水冲服,有解酒,醒脑的作用。

11.醋醒酒法:用食醋烧1碗酸汤,服下;或食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下;或食醋与白糖浸蘸过的萝卜丝(1大碗),服用;或食醋与白糖浸渍过的大白菜心(1大碗),服用;或取50克米醋或陈醋,加25克红糖,3片生姜煎汤饮用,可减轻酒精对人体的损害;或食醋浸渍过的松花蛋2个,吃服。食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的酸,随着消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇浓度,从而减轻了酒精的毒性。

12.鲜藕解酒法:鲜藕洗净,捣成藕泥,取汁饮服,对消除醉酒症状有一定的作用。

13.海蜇醒酒法:取100克鲜海蜇,洗刷干净后加水煎汤饮服,可以醒酒。

14.生梨醒酒法:吃几个梨或挤梨汁饮服或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,可解酒。

15.萝卜醒酒法:将500克鲜萝卜捣碎取汁,1次饮服,也可在白萝卜汁中加红糖适量饮服。或适量吃些生白萝卜,都有醒酒之效。

16.番薯醒酒法:醉酒后,可将生番薯切细,拌入白糖服食,即可解酒。

17.甘蔗醒酒法:醉酒神志尚清醒者可自己嚼食甘蔗,严重者可榨出甘蔗汁灌服,能醒酒。

18."醒酒茶"解酒据报道,杭州市临安县理化研究所根据唐代廷"醒酒汤"秘方,以现代工艺研制出一种醒酒灵丹--"醒酒茶",对酒后头痛、头晕及身体不适等症状有良好效果。

19.芹菜醒酒法:将适量芹菜挤汁饮服,可以醒酒,尤其可消除醉酒后的头疼脑胀,面部潮红等症状。芹菜解酒 芹菜挤汁服下,可去醉后头痛、脑胀和颜面潮红。

20.大白菜解酒:大白菜洗净切丝,加食醋,白糖拌匀,淹渍十分钟食用,有解酒作用。

21.杨桃醒酒法:醋渍杨桃1个,加水煎服,可用于醒酒。

22.花露水醒酒法:洒数滴花露水在热毛巾上,轻轻擦试醉酒者的胸背,肘和太阳穴等处就可明显减轻其醉意。

23.中药解酒:葛根 30克,加水适量,煎汤饮服,解酒效果很好

24.糖果解酒 河北省生产一种解酒糖果,醉酒后吃上几块即可解酒。

25.酸枣葛花根解酒 酸枣、葛花根各10~15克,一同煎服,具有很好的醒酒、清凉、利尿作用。

26.绿豆、红小豆、黑豆解酒 3种豆各50克,加甘草15克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒。

27.生蛋清、鲜牛奶、霜柿饼解酒 将三者煎汤服,可消渴、清热、解醉。

28.葛花解酒 葛花10克,水煎服,解酒效果甚佳。

29.糖茶水解酒 糖茶水可冲淡血液中酒精浓度,并加速排泄。

30.柑橘皮解酒 将柑橘皮焙干、研末,加食盐1.5克,煮汤服。

31.鲜橙解酒 鲜橙(鲜橘亦可)3-5个,榨汁饮服,或食服。

32.橄榄(青果)解酒 橄榄10枚,取肉煎服。

    对酩酊醉者,如果用上述方法仍不能使其解酒醒转,可用干净鸡毛一支轻轻摩擦其喉咙或用手捏其喉咙,使其呕吐残留在胃中的酒液,可使醉状缓解。若仍无效果,则应就医诊治。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018