登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

胶济铁路事故  

2008-05-05 10:39:19|  分类: 司法正气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn 2008年04月28日11:56 中国新闻网
背景资料:胶济铁路百年历史
资料图:百年车站——百年胶济铁路的沧桑见证中新社发 龚辉 摄

  中新网4月28日电 今日凌晨4点41分,北京开往青岛的T195与上行烟台至徐州的5034次旅客列车在胶济铁路淄博段相撞,据济南铁路局的消息,初步调查,胶济铁路火车相撞事故已造成43人死亡,247人受伤。

  2006年电气化改造后,胶济铁路全线共设各类车站35个,其中青岛站、济南东站、济南站为客运站,青岛西站为列车编组站,淄博站、东风站为区段站,其余均为中间站。

  胶济铁路连接济南、青岛两大城市,是横贯山东的运输大动脉。与邯济线一起构成晋煤外运的南线通道,是青岛、烟台等港口的重要疏港通道。

  1904年建成通车的胶济铁路历经百年风雨,见证了山东乃至中国经济社会发展历程。

  胶济铁路百年历史:

  ●1897年9月23日,胶济铁路动工。

  ●1904年6月1日,全线竣工通车。

  ●1914年,日本占领胶济铁路,中国于1922年赎回。抗战开始后,日本再次占领。

  ●1945年8月,中国重新接管胶济铁路。

  ●1959年,开始了双线工程,由于种种原因,直到1990年才完工。

  ●2003年,胶济铁路开始进行电气化改造工程,2006年9月8日,胶济铁路电气化改造工程全面竣工,成为山东省第一条实现电气化的铁路线。


2008年01月27日 06:49
王汝堂 齐中熙

    胶济铁路重大交通事故联合调查组副组长、济南铁路局局长陈功26日接受新华社记者专访时说,23日夜间发生的胶济铁路重大交通事故原因查明,负责施工的施工队为没有资质的包工队,违反铁路运营多项规定,导致惨祸发生。

    调查表明,中铁十六局胶济客运专线指挥部第十一施工队严重违法违规施工。23日晚,施工人员在计划时间前强行砸开工作门的锁进入运行线路,导致事故发生。

    按铁路部门规定,正式的铁路职工才能上线作业,农民工不准上线作业。经查明,第十一施工队队长朱祥财不是铁路职工,实际上是包工头,施工人员100人左右,都是农民工。陈功介绍说,这个包工队没有施工资质,其施工资质是伪造的。他介绍,1月23日20时30分左右,朱祥财到农民工居住地用喇叭将农民工喊了起来,催促上岗。20时40分左右,施工队小队长徐芳安(已在事故中死亡)实施了砸锁行为,将农民工带入。农民工进入时速200公里的线路,在铁路线上活动,20时48分左右事故发生,造成18人死亡,9人受伤。

    据调查组介绍,有关方面将对包工头朱祥财依法追究法律责任。有关管理人员也将被追究安全管理责任,受行政处分。

 

新华网山东频道周村5月3日电(记者董学清)记者从铁道部“4·28”铁路特别重大事故善后工作指导组了解到,济南铁路局对与这次事故有直接关系的路局运输处、调度所和淄博车务段的5名领导干部,实行停职检查。

    针对这次事故中暴露出来的突出问题,济南铁路局党委专门召开常委扩大会议,迅速采取组织措施,对与这次事故有直接关系的路局运输处、调度所和淄博车务段的5名领导干部实行停职检查。同时,选拔配备了5名素质高、业务精、责任心强的领导干部。

    事故发生后,济南铁路局按照铁道部的统一要求,以查思想、查管理、查设备、查现场作业为重点,全面深入查找安全生产的隐患和问题。济南铁路局领导班子成员带头反思、查找、整改问题,并采取分工包保等措施,加强对大反思、大检查活动的组织领导。他们还专题召开党政联席会,对领导班子成员分工进行了较大调整,指定一名副局长专门负责全局安全管理工作。其他4名副局长负责分管系统的安全管理工作,形成抓安全的整体合力。

    4月28日凌晨,胶济铁路发生旅客列车脱轨倾覆相撞特别重大事故,造成72人死亡、416人受伤。事故调查工作还在进行中。 事故发生的凌晨,我正在从济南开往南京的列车上,这一天我要去南京签定就业合同。

新华网山东周村4月29日电 国家安监总局局长王君在国务院“4·28”胶济铁路特别重大交通事故调查组成立会议上说,“4·28”胶济铁路特大交通事故是一起典型的责任事故。

  王君说,从初步掌握的情况看,事发列车严重超速,在限速每小时80公里的路段,实际时速居然达到了每小时131公里。这充分暴露了一些铁路运营企业安全生产认识不到位、领导不到位、责任不到位、隐患排查治理不到位和监督管理不到位的严重问题;反映了基层安全意识薄弱,现场管理存在严重漏洞。

4-28胶济铁路特大交通事故调查组认为,济南铁路局在此次事故中暴露出两点突出问题:一是用文件代替限速调度命令,二是漏发临时限速命令。

部分遇难者名单:http://news.sina.com.cn/z/lcsdzbxz/index.shtml


南方网5月5日报道和千千万万国人一样,他是一个普通的网友。他今年21岁,生活在山东高密,喜欢在网吧里上网,喜欢泡贴吧论坛。他对网络没有什么防范意识,你可以轻松地从网上找到他的出生日期、兴趣爱好、真实姓名、工作单位、QQ号甚至手机号码。

  4月28日,他在高密贴吧转发了一个关于胶济铁路火车相撞事件的失实帖子。4月30日,高密警方抓住了他。

  警方说他触犯了《治安管理处罚法》第25条,那条规定“散布谣言故意扰乱公共秩序的”可以被拘留并罚款。

  他的ID是“SS山地师”,或将与“红钻帝国”一样被网络记忆。

  4月28日山东胶济铁路发生旅客列车撞车特别重大事故后,很多人都在网上发帖讨论此事。而一位网友因为转贴了不实消息,夸大了死亡人数,被警方抓了起来,拘留5天。

  在很多网友看来,这位名叫“SS山地师”的普通网友似乎没有任何“造谣”的主观故意,其发的帖子也一天内就被删除,没产生什么影响,却被警方拘留,这让网友再次想起去年山东济南网友“红钻帝国”发帖被拘的事情,引发强烈争议。治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  事实上,“SS山地师”不仅遭到了治安处罚,还被当地电视台以反面事例曝光,以教育观众。5月3日晚上,当地电视台的《凤城民生》栏目报道了此事,并希望市民们引以为戒。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018