登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

周正龙华南虎事件:陕西13名官员受处理 其中两名副厅长被免职  

2008-06-30 08:42:18|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎照:对老虎画加以折叠,放入树丛中拍摄而来

虎照:对老虎画加以折叠,放入树丛中拍摄而来

爪印:弄来木质虎爪模具在雪地上摁出老虎爪印

爪印:弄来木质虎爪模具在雪地上摁出老虎爪印

本报讯(记者 何涛)一只纸老虎折腾了9个月!昨日,陕西省新闻办召开新闻发布会将周老虎的真相大白于天下,周正龙果然是利用一张老虎画拍摄假虎照欺骗了天下人。目前,周正龙已经被公安机关以涉嫌诈骗罪报请检察机关批准逮捕。与此同时,对周老虎事件负有责任的陕西省林业厅和镇坪县13名相关公务人员也受到了严肃处理,其中陕西省林业厅孙承骞和朱巨龙两位副厅长被免职。

现场重建排除拍虎可能性

司法手段的介入成为周老虎一案的重要突破口。昨日,陕西省公安厅新闻发言人、副厅长白少康介绍,公安机关介入后,通过周正龙所拍虎照进行分析研究,在距镇坪县城关镇关彩村15公里的神州湾马道子林区北坡,找到了“拍虎”地点,通过现场勘查和现场重建,警方发现,周正龙拍摄时距离所谓的“华南虎”最近距离约3.9米,最远距离约10.5米,从根本上排除了周正龙拍摄活体野生华南虎的真实性基础。

鉴于周正龙造假涉嫌诈骗犯罪,警方遂侦查并依法传唤审查周正龙。在大量事实和有力证据面前,周正龙交代了其为骗取钱财用老虎画拍摄华南虎照片的犯罪事实。根据周正龙的供述,公安机关从其家中提取了造假所用的老虎画和木质虎爪模具。经查实,周正龙拍摄的“华南虎”照片是一个用老虎画拍摄的假虎照。目前,公安机关已以涉嫌诈骗罪为由,将犯罪嫌疑人周正龙依法逮捕。

陕西撤销对周正龙的奖励

陕西省政府新闻发言人徐春华说,陕西省林业厅在没有派员进行实地调查、也没有进行严格科学鉴定的情况下,宣布“镇坪县发现野生华南虎”,公布了周正龙提供的两张华南虎照片,引起了公众和媒体的广泛质疑和批评。事实过程表明,这种违反规定发布虚假消息的错误行为,误导了公众和舆论,损害了陕西形象,造成了十分不良的后果。

经陕西省政府批准,陕西省监察厅决定撤销省林业厅作出的“经鉴定周正龙提供的华南虎照片是真实的”和“对周正龙奖励两万元”的行政决定,对省林业厅和镇坪县13名相关公务人员作出了严肃处理。

周正龙为何涉嫌诈骗罪?

对于周正龙的行为为什么涉嫌构成诈骗罪,本报记者联线了青年法律工作者郝劲松。他称,周正龙“以虚构事实隐瞒真相,来骗取公私财物就涉嫌诈骗罪”,确已涉嫌诈骗罪。

郝劲松说,周正龙涉嫌诈骗罪涉及到两个方面,首先,“他涉及诈骗既遂,”通过照片造假骗得了陕西省林业厅两万元的公家财产。另外,“周正龙还涉及诈骗未遂”,他与其他团队成员通过欺骗的手段,通过制造有野生华南虎的假照来向国家申请保护区,而且已经进行实施了一部分,这个国家自然保护区的拨款数额相当巨大。

郝劲松说,首先对周正龙进行传唤,然后在取得了有关证据后,再正式立案,然后进行讯问,并进入刑拘程序,然后再向检察院报捕。一旦检察院批捕,就可移交法院审判。

“这是团伙犯罪,周正龙一个人当替罪羊”

郝劲松同时对这一事件的处理提出了自己的质疑,他提出:“周正龙难道是单独作案的吗?这是团伙犯罪,术语叫‘有组织犯罪’。周正龙连相机都玩不了,他能拍那么多照片吗?”

他举例说:“连华人神探李昌钰都说,你们的农民PS水平太高了,周正龙一个人能搞得出这么多花样?他能支撑9个月?背后没有人支持?这些都值得质疑。让一个人当替罪羊,是不会让人心服口服的。”

13名官员受处理

● 孙承骞 省林业厅副厅长 处理结果:草率认定虎照为真,并主持会议研究筹备召开新闻发布会及给予周正龙奖励等事项。行政记过;省政府决定免去其省林业厅副厅长职务。

● 朱巨龙 省林业厅副厅长 处理结果:对违规召开新闻发布会、虎照未做科学鉴定和违规实施奖励问题负有重要领导责任,违反组织纪律发表不当言论,属严重违纪行为。行政记过;省政府决定免去其省林业厅副厅长职务。

● 李骞 镇坪县野生动植物保护管理站干部 处理结果:虚拟勘验报告,对新闻发布会发布未经核实的虚假信息。行政开除。

● 王万云 省林业厅野生动植物保护处处长 处理结果:草率向主管副厅长提供虎照为真的不实信息,并建议召开新闻发布会、对周正龙实施奖励,是严重的失职行为。行政撤职。

● 关克 省林业厅信息宣传中心主任 处理结果:行政撤职。

● 覃大鹏 镇坪县林业局局长 处理结果:草率上报未经核实的虚假信息。行政记大过,提请免去县林业局局长职务。

● 谢坤元 镇坪县经贸局局长 处理结果:为周正龙提供照相机、胶卷;并且帮助周正龙冲印虎照;在没有任何科学结论情况下,向有关领导汇报,为周正龙造假提供方便。行政记大过处分,提请免去县经贸局局长职务。

● 卢西荣 陕西省自然保护区和野生动物管理工作站副站长 处理结果:行政记大过。

● 周灵国 陕西省自然保护区和野生动物管理工作站站长 处理结果:行政记过。

● 张社年 省林业厅厅长 处理结果:行政警告。

● 杨高 镇坪县副县长 处理结果:草率上报。行政警告。

● 吴平 镇坪县县长 处理结果:决定对其诫勉谈话。

● 王伟峰 陕西省自然保护区和野生动物管理工作站动物管理科科长

处理结果:行政警告。

打了假老虎 更要打真老虎

有句话,叫“迟来的正义不是正义”,不知能否进一步说,“迟来的喜讯也不是喜讯”,与“周老虎”问世9天后陕西省林业厅就召开新闻发布会发布这一“重大喜讯”相比,9个月后才传来的戳穿纸老虎的“重大喜讯”,实在是太迟了。

其实,早自去年底以来,多个机构和专家证明那是一只纸老虎后,在公众的心里,“周老虎”就已经是不值得再打的死老虎了,它之所以还能在公众的视线里跳梁半年,归根到底,是死老虎的背后还有“活老虎”,假老虎的背后还有“真老虎”——行政乱作为,危害猛于虎。

所以,陕西省政府公布“周老虎”是假的消息传来,如果让人感到欣慰,欣慰的不是“周老虎”终于被证明是假的,而是有关部门终于承认它是假的;大家关注的,也不再是“假老虎”命运哪般,而是“真老虎”前途如何。

13名公务人员受到处理,这样的处分是否合理暂且不论。有意思的是,在这些官员受到处理的原因中,“草率”是出现频率最高的一个词,而这一系列“草率”的源头,恰恰是因为镇坪县动管站的李骞在接到核实的任务后,“以时间不够用、家里有事为由,没有去拍摄现场进行勘验核实,且谎称已对拍摄现场进行了勘验核实,并虚拟了勘验报告,对新闻发布会发布未经核实的虚假信息”,所以他“负有直接责任”,并成为唯一被开除的人。

这样看来,“周老虎”9个月来啸傲江湖,就是一个贪婪、无知的农民拍了几张假照片;而一个严重失职的基层干部,骗了十数位“草率”的领导,却没有骗过眼睛雪亮的全国人民。真是让人叹为观止。同时也让人疑惑不解——那位已经被开除的李干部,为什么要“以时间不够用,家里有事为由”欺骗领导?更有意思的是,据说是因为“草率”而被撤职的关克主任,却仍继续“草率”地在博客上放话:公安机关要拿出铁证来。丝毫不减拿乌纱打赌的“豪迈气概”。

昨天,周正龙的乡亲说了一句话——假的真不了,真的假不了;我想再发挥一句——假的(老虎)跑不了,真的(老虎)也不准跑。打一只死老虎,算不了什么,我们真正想看到的,是正义的棒子要彻底打垮那些为了部门或地方利益乱作为、危害政府形象的活老虎。

苏宁

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018