登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

十幾年前香港影視圈血雨腥風的那個年代  

2008-07-19 08:44:14|  分类: 我的日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

俗话说人逢喜事精神爽,但忙着办婚事的刘嘉玲近日似乎“喜”过了头,竟在大婚前首次面对媒体剖白了自己,并首次回忆起十几年前那一场震惊圈内外的绑架案,甚至自曝事后还被迫去荷兰免费为绑架者拍摄了一部电影。就在众人为刘嘉玲的坦诚表示赞赏时,昨日,曾任香港金像奖数届主席的文隽也有感而发,在自己的博客中首次谈到了当年香港电影圈内众多明星受黑帮逼迫的情况,“那个年代的香港电影圈真是血雨腥风,和刘嘉玲一起被逼到荷兰拍戏的还有刘德华、万梓良等,那部戏刘德华是被枪指着头拍的。”

十幾年前香港影視圈血雨腥風的那個年代 - 青山妩媚 - 青山妩媚

【文隽力证壹】

刘嘉玲当年遭绑架被逼拍片,确有其事

刘嘉玲被绑架案一直是媒体关注的焦点所在,然而16年过去了,刘嘉玲对于此事在媒体面前透露的仅有只言片语。但近日,她却破天荒在接受香港作家林燕妮采访时首次谈到了轰动一时的绑架案,称当年被绑架是不肯接拍一部戏,因而得罪了黑帮老大,她甚至还承认后来梁朝伟梁朝伟所有音乐专辑已经知道了是谁干的。如今,很多人依旧对刘嘉玲这一回答抱以将信将疑的态度,认为这仅仅是她的托词,直到文隽昨日在博客中首次证实了刘嘉玲的说法。在这篇名为《刘嘉玲当年被逼拍片 那是一个怎样的年头》的文章中,文隽这样写到:“大家或许会好奇,那是什么年头?让我告诉大家,那正是香港电影界最好的时刻,也是最坏的时刻!连黑社会都来赶这趟浑水。”文隽甚至点出了刘嘉玲被胁迫而拍的电影片名《轰天龙虎会》:“刘嘉玲在荷兰出外景拍过的电影不多,很多网民已迅速找到了这部片子的资料,除了刘嘉玲,主演还有刘德华、万梓良等”,他透露,这部电影的老板(也就是绑架刘嘉玲的人)后来因为一宗枪击案被杀,“他的公司当然也倒闭,今天回头看,只能当成历史。”

【文隽力证贰】

黑帮猖狂,当红明星屡遭持枪逼迫拍戏

作为香港支柱产业之一的香港电影产业能有今天的成绩是众多演艺人努力的结果。但在上世纪80年代末、90年代初,香港电影业因受黑帮参与投资和掌控,致使演艺人的生存受到了严重的威胁。这一点,文隽在博客中这样描述:“那个时候的香港电影界,黑帮分子公然挑战法纪、强逼艺人拍戏、持枪威胁经理人抢夺档期的新闻不时发生,当红演员除了身不由已连续十多天没时间睡觉外,更常常收不到片酬!黑社会知道这个行业有利可图,台前幕后,投资老板以及电影院经营者都能赚钱。有钱赚的地方,黑社会才会有兴趣,所以那确是香港电影业的黄金年代。”文隽还透露,那个时候是越红的明星就越遭殃,因为“大佬”们都冲着你来。

【文隽力证叁】

越红越遭殃,刘德华成黑帮最大目标

《轰天龙虎会》由刘德华、万梓良、刘嘉玲主演。据悉,刘嘉玲当年被绑架后,为脱身还特意飞去荷兰免费为黑帮老大拍完了这部片子。可想而知,在这样的水深火热中,演员们根本没有自己做主的资格。“当时一些台湾片商,有人开出盘口,只要有刘德华参演的影片,他们就出价800万港元购买,那个年头,刘德华片酬才一、两百万,拍一部片子的总成本也就三四百万,换句话说,只要‘请’得到刘德华,还未开工就已经赚了两三百万了,有什么比这个还好赚?”不过怎么“请”动刘德华就需要花一番精力了。据记者了解,当年刘德华是被黑帮胁迫最多的明星之一,有一个阶段他拍摄了不少“烂片”就是因为身不由己。而和刘嘉玲一起去荷兰拍摄那部《轰天龙虎会》,据说也是被人用枪指着脑袋,这才去的。

【悬念1】

文隽博客的真实性有多大?

文隽的爆料如一枚重磅炸弹引起了网友的疯狂点击,为了采访到更加详尽的细节,昨日下午,记者拨通了文隽的电话。表明来意后,文隽说话相当急促,“对不起,我不接受采访,熟悉我的人都知道我的这个习惯。要知道什么东西,博客上看就是了。”记者询问博客的真实性,是否有人代笔,文隽有些气愤:“我自己的博客,我自己写的东西会有假吗?我敢对自己所写的东西负责。”文隽在博客中自言,之所以回忆这些东西是因为突然觉得很有感慨,“那个时候到处腥风血雨,但庆幸的是电影业蓬勃发展,如今电影业不景气,拍片赔得多赚得少,黑社会也不来了。有时候心里也不禁会问,身为电影界的一份子,你宁愿选择哪一种环境?”

【悬念2】

绑刘嘉玲的黑老大曾是李连杰经纪人?

或许是避免引火烧身,文隽在博客中隐去了绑架刘嘉玲的黑帮老大的名字,记者辗转查找,好不容易获悉了关于这个黑帮老大的信息。据了解,这位名叫蔡子明的“绑架者”曾经竟然担任过李连杰的经纪人!据悉,当时李连杰与嘉禾公司的纷争进退两难,作为新一代的打星,很多人在知道李连杰即将与嘉禾“分手”时,纷纷以厚利吸引他,在众多电影公司中,新成立不久的富艺公司的创办人蔡子明与李连杰最为投缘。据透露,蔡子明是荷兰商人,持重金来港投资电影。他创办富艺电影制作公司,显然有进军国际影坛市场的野心。蔡子明找李连杰,从不提拍片之事,只是说“英雄”看重“英雄”,对李连杰武术才华极为赏识,非常希望彼此结识交往建立友谊。这番话令李连杰大为感动,便决定请他当经理人,并与蔡子明签了经理人的合约。

据报道,由于蔡子明背景神秘,来头挺大,加之其独来独往的个性,对谁都不买帐,影圈人对他敬畏三分。而为了成为新一代制片巨人有意网罗影圈突出的导演和演员。可惜,天不怕,地不怕的蔡子明在他正年富力强的时候(38岁)却遭两名枪手射杀,当场身亡。据传,李连杰知道这事时,还不相信,后来证实是真的时,他整个人呆住了。连电话也挂不好,重复了三次,才把电话放回原位。至今,对蔡子明的死有两种说法:一是,他是荷兰的黑帮分子,与人结仇,别人千里寻仇杀他,与李连杰无关。另一说法是蔡子明为李连杰出头,且做了他的经理人,许多视李连杰为“摇钱树”的制片家,欲请他拍片不肯,于是怀恨在心杀人出气。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018