登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

华科大承诺必招却食言 顺德16学子遭忽悠惨落榜  

2008-07-22 13:27:31|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 华科大承诺必招却食言 顺德16学子遭忽悠惨落榜

  核心提示:因华中科技大学今年的录取分数线高于此前承诺的必录线,致使顺德一中16名考生以文科600分、理科610分的好成绩无缘华科大,多以二、三志愿被录取。上周末,7名家长代表与顺德一中副校长,连夜飞往武汉找华科大协调解决此事,但最终没谈出个结果。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 为人师表。为人师表!如果高等学府都信口开河,那民族诚信如何传承。现在可好,当身边自爆华中科技大学毕业的,别人便说:“偶,是不是就是那招生时信口开河害惨16个学生的大学?”以前因为这几年发展较快,对华科大印象还不错的。看来不久就会由校长及党委书记出面公开道歉并且给出具体解决方案!

●家长

老师在电话里说,到了这分数段的学生只要第一志愿报华科大、服从分配且填了优秀学生推荐表的,华科大那边保证说有多少收多少,绝无风险。

--学生家长何先生

●中学

现在他们的招生办负责人已承认是他们招生工作上的失误,并向我们道歉。

--顺德一中副校长林楚燕

●高校

你们报道就报道吧,我相信这个报道你们也不会轻易见报的。现在是奥运会期间,一切以维护稳定为主。

--华科大招生办李主任

中国经济网7月18日报道 “堂堂华科大,怎能说话不算话?”落榜考生家长昨日仍无法抑制愤怒之情。原来,因华中科技大学今年的录取分数线高于此前承诺的必录线,致使顺德一中16名考生以文科600分、理科610分的好成绩无缘华科大,多以二、三志愿被华农、辽宁大学、南京农业大学等录取。上周末,7名家长代表与顺德一中副校长,连夜飞往武汉找华科大协调解决此事,但最终没谈出个结果。

截止前两小时更改志愿

顺德一中副校长林楚燕介绍,华科大广东招生组翁良科老师曾于6月30日通知该校,表示“顺德一中的考生高考总分理科610分以上,文科600分以上第一志愿填报华科大,确保录取”。而在7月1日,华科大那边又再次表示理科606分以上,文科595分以上确保录取,“我们通过电话将此消息告诉了有关考生,希望有志填报华科大的考生可以及时更改志愿”,该校余力老师说。

“我们是在7月1日中午接到了电话的,老师在电话里说,到了这分数段的学生只要第一志愿报华科大、服从分配且填了优秀学生推荐表的,华科大那边保证说有多少收多少,绝无风险,让学生改报华科大。我们的孩子几乎都是当天下午3点左右临时更改了志愿的,离截止填报时间只有两个钟。”学生家长何先生告诉记者。

据了解,华科大今年在粤计划招生210人,其中文科28人,第一志愿投档数为35人,投档线600分;理科182人,第一志愿档投档数219人,投档线606分。

高分考生难上心仪大学

7月12日,顺德一中接到华科大招生办老师通知,结果是该校最后录取分数线为理科611分,文科601分,“原来只有19个学生填报了华科大,但第二次通知说降分之后,有52个填报了,录取分数线一出来,全校有16个考生落榜。”

“16名考生中,目前还有4名正在进行补录,其中3个是理科610分,1个文科599分,填报了武汉大学、上海财经大学等院校。其他考生都已经被华农、辽宁大学、南京农业大学等院校以第二志愿或第三志愿录取。”余老师告诉记者。

据了解,此次无缘华科大的16名考生中,高考成绩文科最低分为596分,理科最低606分。“本来我的孩子报了华南理工大学,就分数来说肯定上得了,但顺德一中老师信誓旦旦,说报华科大保证录取,还说什么零风险,孩子最后一刻更改了志愿,居然搞到落榜,真的是觉得很冤。”马先生气愤地说。

校长家长飞武汉讨说法

得知孩子落榜后的家长们,找到顺德一中副校长林楚燕,“华科大怎么能说话不算数?顺德一中的领导老师为什么这么相信他们?孩子辛辛苦苦奋斗12年,前途就这样毁了!”12日晚上9点多,6名家长代表与林楚燕和余力连夜乘坐飞机赶往武汉,另1名家长也随后而至。

“我们去了4天3夜,经过多次交涉,但得到的结果就是‘尽力尽力’,14日晚上我们要求第二天跟华科大校长见面,招生办李主任只给了四个字‘转告转告’,15日上午打电话询问就说‘校长不在家’,再打就干脆不接电话了。”亲赴武汉的何先生讲起那几天的经历,仍是愤愤不平。

林楚燕说,华科大14日下午5点告知,已经派人前往教育部申请追加计划,并拟函广东招办,但已经贻误了时机,部分考生档案已经被调走,广东招办答复因时间太晚,不予抛档。我们一行人15日又去到了湖北省教育厅,省教育厅信访办刘办事员接待了我们,并让我们填了表格,答应审阅、盖章后转给省招办处理。

顺德一中

华科大已承认是失误

顺德一中为什么那么相信华科大的招生承诺,从而动员52名高分考生填报华科大?顺德一中副校长林楚燕介绍,往年,顺德一中都会接到的华科大20多个优秀生推荐表。但是,在得到招70到80名的口头承诺后,顺德一中便把消息告诉了考生和家长。而给予这个承诺的,是华科大广东招生组的翁良科老师。“现在他们的招生办负责人已承认是他们招生工作上的失误,并向我们道歉。”林校长激动地说:“明年我们要封杀他们。”

华科大

我们很忙没时间解释

昨晚,记者多次致电华中科技大学广东招生组组长朱川平、广东招生负责老师翁良科,但都没联系上。随后,记者辗转联系上华中科大招生办李主任,但他也称非常忙,没时间解释。

记者表示如果华科大不说话,反而会给学校带来负面影响。李主任说,你们报道就报道吧,我相信这个报道你们也不会轻易见报的。现在是奥运会期间,一切以维护稳定为主。随后,没说几句话,李主任就挂断了电话。

考生现状

“你们把我的华工还给我”

“在网上看到没上华科大,而被第三志愿华农录取时,女儿气到哭了,想把电脑砸掉,并吼着‘把我的华工还给我’。”说到女儿王诗诗落榜华科大时,王妈妈的眼睛顿时红了起来。

“我们之前都已经商量好了的,第一志愿华工,二是厦大,三是汕大,但在1号中午接到了班主任的电话,她说‘绝对有把握上(华科大),肯定没问题’。开始我不怎么相信,但老师一再表示没问题,我们就相信了。”面对由于落榜在家伤心难过的孩子,王爸爸觉得“当初不应该相信学校”。“开始我还觉得没录上也挺正常的,但在14号下午接到另外一个考生家长电话,得知顺德一中竟然多达52人填报华科大,有16人落榜时我觉得很不对劲。所以就来和别的家长详细了解情况。我们需要学校和华科大给我们一个说法。”

“我被最敬爱的老师骗了”

“我被我最敬爱的老师给骗了!”一位落榜华科大的顺德考生在家里哭着跟爸爸说。

这位考生名叫张元,这个18岁的男生今年高考考了610分的好成绩,当时家里可高兴了。“那天我听到儿子跟我说自己被老师骗了的时候,我的心里真说不出是什么滋味!这个事情会对孩子今后的人生造成多大的影响啊!他以后还会相信这个社会吗?”张爸爸的眼眶红了,高大魁梧的他,眼里满是泪水。

他说,儿子平时在学校人缘特别好,很开朗。“当得知自己没录上时,他完全无法接受,将自己关在房间里,不肯说话,不肯吃饭。他觉得自己很对不起我和他妈。”

“儿子本是可以上中大的”

“我儿子理科考了610分,超出中山大学投档线28分,上中大绝对没问题的啊!我们原来第一志愿报的就是中大,结果学校打电话让改志愿,这一改,真是惨啊!”考生肖轩的妈妈捶胸顿足。原来,肖轩此前第一志愿报了中大,第二志愿报了华农,但当时老师劝导说:“你610分报中大肯定不行!可能华南理工都不行!现在华科大有推荐表,你们还是赶紧改志愿,报华科大保险一些!”“结果,这一改,儿子简直是‘从天上掉到了地底下’,直接滑到第二志愿华农了,这真的太伤害孩子了。”

(文中所涉及考生及家长均为化名) (新快报) (本文来源:中国经济网 作者:陈红艳 实习生 赖敏虹 林晓格)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018