登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

网友抓获偷车清秀女子 网上公布照片(组图)  

2008-07-24 08:31:45|  分类: 司法正气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 网友抓获偷车清秀女子 网上公布照片(组图)

  核心提示:23日凌晨,一名网友在网上发帖称他们公司抓到一名”美女小偷“,并公布了照片。这名网友表示,可以肯定,黄衣女子绝对是小偷,被抓时,她和男友一起作案,男友弃她逃跑。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

网站帖子上贴出的“偷车美女”的照片

网友因觉得偷车贼“十分美丽”,所以发帖炫耀

广州日报7月24日报道 一位身穿黄色衣服的清秀少女,被拍摄了多张图片,其中涉及“与赃车一起合拍”、“接受审讯交代问题”等多个画面。这是一个发表在某大型门户网站bbs上的一个帖子,发帖时间为昨日凌晨2时25分,发帖者称“一个女贼在顺德某家电厂偷自行车,被人赃并获”,因觉得偷车贼“十分美丽”,所以发帖炫耀。

至截稿时,这个帖子已引来近10万的网友点击率,近10个其他类型的网站转载,顺德警方获悉此事后,称工厂保安有权抓获犯罪嫌疑人,“但必须第一时间移送公安机关,不能以任何理由私自审讯,更不能随意在网上贴上犯罪嫌疑人的图片”,而律师则说:“这明显侵犯了相片中黄衣女子的肖像权以及名誉权。”

因“偷车贼”美丽而发帖

该帖子是一个用户名为“8858.dennis”的网友昨日凌晨发的,其标题是:“我们公司抓到的偷单车美女,真是可惜啊!”在帖子中记者发现他用了不少笔墨去形容黄衣女子的美貌,“以前偷车贼也抓了不少,可是昨天抓到的这个,可真有些让人大跌眼镜!从长相和身材来看,的确算得上美女了。”

之后就是该网友贴出的4张图片,其中两张是黄衣女子与所谓赃车的合影,另两张就是所谓“审讯”图片。该网友还进行了点评,“交代犯罪过程,还是那副表情”。

盗车被发现男友弃她而逃

记者随后通过该大型网站bbs的站内短信功能,与发帖者取得了联系,他称“黄衣女子绝对是小偷,这个敢肯定”。这位网友还透露,“是在我们公司车棚盗窃被抓,当时是和男朋友两人一起作案,被我们公司保安发现后,男的跳墙跑了,抛下她一个人。”

至于是哪个厂的车棚发生的事情,这位网友没有回答,只说是“顺德的一家知名企业”,发帖的目的是“觉得这个女孩子好可惜,还被她男朋友骗了”。记者再继续追问时,这位网友就没有继续回应了。

律师说法:

这是“侵权行为”

记者将此事通告顺德警方,在看了帖子后,警方称,只凭借几张图片和文字,无法确定事实,还需要调查。根据法律规定,公民在协助警方抓捕犯罪嫌疑人后,应该第一时间将嫌疑人送到公安机关,任何单位和个人都无权私自审讯。

而广东达声律师事务所的律师苏用和则说:“黄衣女子最多只能说是犯罪嫌疑人,任何人包括公安机关,在没有确定嫌疑人犯罪事实前,都无权私自将嫌疑人的图片放到网上。该帖是对黄衣女子名誉权的侵犯。这是一起很明显的侵权行为,希望各位网友发帖时一定要注意这点。” (本文来源:广州日报 作者:曾毅)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018