登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

中国科技馆展览重新定义四大发明 丝绸等入选  

2008-07-31 20:49:42|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 中国科技馆展览重新定义四大发明 丝绸等入选

  核心提示:经过一年多筹备的《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》日前在中国科技馆新馆开展。这次大展由国家文物局和中国科协联合主办,重新定义的新“四大发明”丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器首次集体亮相。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

古代造纸流程图

丝绸方巾

商代青铜器

宋代官窑瓷器

钱江晚报7月31日报道中国古代四大发明早已妇孺皆知远播海外,假如有人告诉你,指南针、造纸术、火药、活字印刷,竟不能完全代表中国古代科技的最高水平,你会怎么想?

经过一年多筹备的《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》日前在中国科技馆新馆开展

这次大展由国家文物局和中国科协联合主办,以丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器四大文物为主展示了中国古代伟大发明创造,一经展出,就受到了极大的欢迎。

昨天,承担丝绸部分的主要策展人、中国丝绸博物馆副馆长赵丰回到了杭州。他向记者表示,原来的四大发明,已不能完全代表中国古代科技的最高水平。而这次展览,则是新“四大发明”的首次集体亮相。

据赵丰介绍,所谓新四大发明,是与舶来的四大发明而言的。约400年前,英国哲学家弗兰西斯·培根指出,印刷术、火药、指南针“这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了。”

来华传教士、汉学家艾约瑟最先在上述三大发明中加入造纸术,他在比较日本和中国时指出“我们必须永远记住,他们(指日本)没有如同印刷术、造纸、指南针、和火药那种卓越的发明”。

传统的四大发明一经提出,就有学者提出新观点,世界著名科技史家李约瑟博士曾经列举了中国传入西方的26项技术,认为中国重要的发明技术不止这四大发明。

赵丰介绍,丝绸是中国古代重要的创造发明之一,与其它创造发明相比,有着出现最早、应用最广、传播最远、技术最高四大特点。它出现在新石器时代,与中华文明同岁;它衣被天下,服务众生;它传播世界,丝绸之路成为东西方交流的通道;它的技术含量最高,发明创造点极多。在这一展览里,丝绸部分着重展示了六项在世界纺织史上独领风骚的发明专利。一是把野桑蚕驯化为家蚕;这是生物学史上极为重大的发明,人类历史上只有家蚕和蜜蜂两种昆虫被驯化。二是发明踏板织机,此后“机”字不仅成为所有机械和 机器的总称,而且成为机智、机敏、机灵等聪敏智慧的代词;三是一整套织物结构系统,正是由于这一套结构的设计,才出现了绫罗绸缎锦等各种丝织品种;四是控 制图案循环的提花程序,这是丝织技术中最为神奇的部分,这种线编而成的花本传到欧洲之后发展成打孔的纸版,进而对电报和早期计算机器的发明产生影响;五是 夹缬,这种在唐玄宗时期发明的多彩防染印花技术一直到流传到今天;六是锁绣,虽然只是一种手工技艺,但在世界刺绣艺术之林独树一帜。

赵丰还说,印刷造纸术与丝绸紧密相关。最早的印刷术是在汉代,是用在丝绸上的。而唐代才出现在纸上的雕版印刷。另外最早的纸是丝纤维形成的薄层,后来,加入其它植物纤维后,才成为有一定强度、可用于书写的纸。

目前,赵丰正在参加“指南针计划”,这是列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重大科研项目,是继“中华文明探源”之后的重大文化项目。专家们将研究中国古代到底有多少创造发明,这次展览可以说是这一项目的预演。 (本文来源:浙江在线-钱江晚报 作者:记者金毅)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018