登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

“水中国宝”桃花水母(图)  

2008-08-01 08:34:24|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川达州发现水中国宝桃花水母(图)

桃花水母

郑州公交发布女性乘车提醒 注意夏季防走光

资料图:晶莹透明的桃花水母

29日,达州市首次发现了大量距今约6.5亿年、被列为世界最高级别的“极危生物”———有“水中国宝”之称的罕见桃花水母。

“我们在达县发现了大量桃花水母。”昨日上午,记者接到达州市水产局打来的热线后迅速赶到现场,只见工作人员用脸盆装着的水母如五角硬币大小,如飘落在水中的瓣瓣桃花,无头无尾,晶莹透亮,柔软如绸,在水中一张一缩,上下飘荡,悠然自得,就像空中缓缓升降的降落伞,在水池中显得异常优美。

据达州市水产局水产动物防疫检疫站的工作人员陈文介绍,这些水母是他们29日在达县发现的,整个水域大约60到70平方米,水质含氧量非常高。经过初步观察取样到网上比对后,工作人员惊奇地发现这种小生物和已发现的桃花水母完全一致。

水产局副总工程师邓晓军告诉记者:“经过查阅资料和多位专家、教授的确认,在达县发现的这一珍稀生物确是桃花水母的一种。”在一个小水域内同时出现数量如此众多的桃花水母,实属罕见。专家、教授们纷纷认为,由于“桃花水母”对生存环境有着极高的要求,水质不能有任何污染,其活体更加罕见,极难制成标本,因此排除人为放养的原因。“桃花水母”的出现应该是水质改善的一个重要标志。

据介绍,桃花水母生长于温带淡水中,是地球上最原始最低等的无脊椎腔肠动物,属于世界保护级别最高的“极危生物”。由于诞生于约6.5亿年前,所以也被称为“水生物的活化石”。

桃花水母有重要的学术价值,如果这一珍贵物种的灭绝,不但是我国物种多样化的损失,也是我国古代记载的“桃花鱼”文化资源的永久丧失。目前,对保护桃花水母的呼吁,已引起国内学术界及各方面的关注。 (龚俊 黎涛 伟林)

同步播报

11种桃花水母9种在中国

到目前为止,世界上的桃花水母已发现11种,除英国的索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母(1922年被发现)两种外,其余9种均产在我国:

●宜昌桃花水母仅分布于湖北宜昌,1907年被发现;

●中华桃花水母分布在四川乐山、四川泸州、湖北宜昌等地,1939年被发现;

●乐山桃花水母分布于四川乐山、湖北秭归、重庆等地,1939年被发现;

●杭州桃花水母仅分布于杭州市,1980年被发现;

●信阳桃花水母仅分布于河南信阳狮河港,1980年被发现;

●四川桃花水母仅分布于四川都江堰青城山,1984年被发现;

●秭归桃花水母分布在湖北秭归、重庆等地(随着三峡水库蓄水,秭归桃花水母栖息地已被破坏),1985年被发现;

●楚雄桃花水母仅分布于云南楚雄市,2000年被发现;

●短手桃花水母仅分布于湖北秭归,2002年被发现。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018