登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

海尔收回股权批量造富计划 高管千万富翁梦落空  

2008-08-27 13:50:54|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称作“批量打造股市富翁”的青岛海尔股权激励方案被意外取消,原定的8000万股股权激励方案已成一纸空文。8月25日,青岛海尔发布上半年净利大增46%的半年报的同时,一份取消公司股票期权激励计划的消息则引起了更多人的关注。这份股权激励草案早在2006年底就已由青岛海尔董事会通过,根据这一计划,公司将提供8000万份期权授予公司董事、高管、董事长提名的业务骨干和有突出贡献员工等激励对象。按照这一计划,包括青岛海尔董事长杨绵绵在内的一批公司高管都将步入“股市千万富翁”的行列。不过根据海尔董事会的最新决议,这项计划已经取消,新的方案制定则还没有时间表。


  海尔在公告中只是解释,这是由于近期中国证监会出台了两项《股权激励有关事项备忘录》等法规,根据相关法规精神,原股票期权激励计划(草案)实施条件发生变化,故予以取消。同时海尔表示,将根据有关法律法规要求,聘请专业机构适时推出“与公司业绩紧密挂钩的、更具长期激励效果的新激励方案”。


  其实近期宣布对此前公布的股权激励计划进行调整的上市公司不在少数,这主要是中国证监会去年下半年开展上市公司专项整治而暂停了股权激励审批计划,而到今年恢复审批后又于5月份出台了一系列新规定所致。此外,不久前国资委出台的《关于规范国有控股上市公司实施股权激励有关问题的补充通知(征求意见稿)》中,有关“激励对象股权激励收益占本期股票期权授予时薪酬总水平的最高比重,境内上市公司原则上不得超过40%,实际收益超出比重尚未行权的股票期权不再行使”等规定,也使青岛海尔原股权激励计划打造众多高管“千万富翁”的计划落空。


  尽管有政策上的阻拦,但不少业内人士仍对海尔的股权激励计划突然取消表示意外,并认为这与海尔企业内部的一些问题可能有关。因为就在今年4月份,海尔还公告称已经重启股权激励计划,并待条件成熟后,将在获中国证监会批准、股东大会通过后积极推进实施。但时隔不到4个月,这一计划就在没有任何征兆的情况下宣布取消。值得注意的是,也正是在股权激励计划毫无进展期间,青岛海尔高层发生了剧烈动荡,当时位列激励对象的9名高管中,已经有副董事长王召兴、董事张智春、副总经理张世玉、董秘纪东四人相继离开,这四人原定的激励股权都达480万股。根据有关规定,离职人员的期权自然作废。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018