登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

网易探索直击08年8月1日日全食过程(视频)  

2008-08-02 09:54:02|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 网易探索直击08年8月1日日全食过程(视频)

2008年8月1日 ,在我国西北部地区将能看到罕见的日全食天象。网易探索此次派出4人直播小组,携带卫星设备奔赴甘肃省金塔县直播日全食。此次日全食初亏在甘肃金塔出现的时间是18:16分。 (本文来源:网易探索 ) 猫猫

查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

日食:太阳圆面被月球遮掩的现象。根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。

日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。 地球和月亮都是不发光的球体,它们在太阳的照射下,在背向太阳的一面必然发生黑影。当月亮运行到太阳和月球之间时,如果太阳、月亮和地球正好位于或接近同一直线,这样便发生了日食。

  • 初亏 当月亮边缘刚接触到太阳的瞬间称为初亏。初亏是日食开始的时刻。
  • 食既 月面的东边缘与日面的东边缘相内切,此时整个太阳圆面被遮住。
  • 食甚 当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。
  • 生光 当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光.。
  • 复圆 当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。整个日全食过程就宣告结束了。
是11月24日在南极洲距日本昭和基地内陆一方1000公里的“富士圆顶”观测点拍摄的日全食过程中的贝利珠奇观。不过当天能观测到这一天文景观的只有处于日食带的印度洋部分海域和南极洲部分地区。 新华社/法新
11月24日在南极洲距日本昭和基地内陆一方1000公里的“富士圆顶”观测点拍摄的日全食过程中的贝利珠奇观。不过当天能观测到这一天文景观的只有处于日食带的印度洋部分海域和南极洲部分地区。 新华社/法新
 
钻石环(资料图)
钻石环(资料图)

在太阳将要被月亮完全挡住时,在日面的东边缘会突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,这就是钻石环(Diamond Ring),同时在瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这种现象叫做珍珠食,英国天文学家倍利最早描述了这种现象,因此又称为贝丽珠(Baily Beads)。这是由于月球表面有许多崎岖不平的山峰,当阳光照射到月球边缘时,就形成了倍利珠现象。倍利珠出现的时间很短,通常只有一二秒钟,紧接着太阳光就全部被遮盖住而发生日全食了。 

根据天文台发布的日的有关资料(日期时刻、食分和见食地区等),人们就可以对所在地区的日用食进行观测。

太阳是一个发出极度强光的天体,因此对日食进行观测时,千万不可用肉眼直接观看,即使日偏食的时候,当太阳光被遮掩得只剩下弯弯的一部分时,还是不要用肉眼直接观测,否则会被强烈的阳光刺伤眼睛。

究竟用什么方法观看日食才是最安全的呢?在这里介绍一下一般天文爱好者所常用的几种方法。

肉眼观看日食的安全方法 最简易的方法是找一块玻璃,涂上些墨或者用烟熏黑,用它们来观看日食,眼睛就能受到保护,不会被伤害。

也可以利用已曝光过的黑白胶片来作为滤光片进行观测。方法是将软片拉出,在阳光下曝照约30秒,然后作充分时间的显影和定影。将两块(切不可单用一块)底片叠在一起,后用硬卡纸框夹在中间固定住,这样便可用来观看太阳了。

有一种叫太阳屏的滤光片,这是一块特制的塑胶薄膜,它不但可以降低阳光里的可见光,还能够阻挡阳光里的红外线和紫外线的通过,因此将它用于日食的肉眼观测或望远镜观测,都是非常安全的。但由于它是一种非常薄的胶膜,因此易受损破裂。切不可用已经破裂的太阳屏来观测太阳。

望远镜观测 一般用作观测风景的双筒望远镜,体积小,携带方便,而且视野广阔,容易寻找目标,价格也较便宜,是理想的观测日食的工具之一。通常可选择7×50或8×30的类型。7×表示放大倍率为7,50表示镜头口径为50毫米。镜头愈大,聚光力愈强,而分解力愈高。

目前市面上出售的折射望远镜是用作观测日、月食更为理想的工具。它的种类很多,价格有平有贵,倍率从几十倍到二三百倍都有。这类望远镜主要由一组凸透镜做物镜,远处的景物的光线透过物镜成像于焦点,再由目镜放大影像。一些正式的天文望远镜大多附有赤道仪底座,配件也较齐全。赤道仪可以很方便地追踪太阳的移 动,配上照相机,就可以进行追踪拍摄。但这种折射望远镜价格当然较贵

反射望远镜亦可用来观测日、月食。但由于它的镜筒不是密封的,经阳光照射后管内的空气受热而形成扰动性气流,会影响成像的质量,观测效果不太理想。

日食观测项目 日食观测的内容非常丰富,仅就一般爱好者力所能及的内容列举一些在下面。

(1)日偏食时测定月球边缘和太阳两次接触的时间(即初亏和复圆)。这是一项要求准确度较高的工作,时间记录相差不可超过0.l分。

(2)月球边缘的观测。在月球横过日面时,其边缘并不是完整的,而是有些很微小的、不规则的突出或凹陷现象。在观测时,可特别留意月球的边缘,并可用绘图法记录下来。

(3)日全食时测定月球边缘和太阳边缘的四次接触(即初亏、食既、生光和复圆)的时间。食既的时刻以倍利珠消失的一刹那为准,而生光则以倍利珠重现的瞬间为准。

(4)日冕的观测。日冕是太阳的外层大气,只有日全食时才露出其面貌。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都有所不同。在太阳黑子活动盛期,日冕的形状一般呈圆盘形;黑子活动衰期时,日冕的形状则不大规则,且沿赤道区可见射光,在两极附近地区可见一些呈扇形的结构物。观测时,可利用绘图法记录下来。

(5)气象变化观测。日全食时,阳光突然消失,气温迅速下降,气压和风向都有所变化。可用简单的仪器把这些变化都记录下来。

(6)日全食时,还可以利用这珍贵的机会,进行彗星、水内行星和小行星的搜索。

日食时除了用肉眼和望远镜进行上述项目的观测外,还可以用照相方法进行观测记录,这样可以获得更多的珍贵资料。例如对日全食的全过程拍摄,利用望远镜或长焦距镜头将太阳影像放大,每隔一段时间拍摄一张,以记录日全食的全过程;再如倍利珠、日珥、日冕的特写拍摄等等,都是可以进行的。对业余爱好者来说,能拍摄到上次日全食的这些照片,将是一个难忘的永久纪念。 

  • 电焊护目镜:可用它直接看太阳。
  • 用废胶片看:把新买的胶片扯出来,让它完全曝光。两片以上的废胶片叠在一起可以对着太阳看。
  • 烟熏玻璃片:用蜡烛把玻璃片烤黑即可观看太阳。
  • 用水盆看:滴适量墨汁搅成黑水,借太阳倒影观看。
  • 小孔成像法:一根内径不小于2厘米、长一两米的直管,管的一端蒙上半透明的平整塑料薄膜或毛玻璃,另一端用不透明纸板密封,然后在纸板正中用针刺穿个小孔。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018