登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

GMT/格林威治标准时  

2008-09-12 16:25:07|  分类: 百科常識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GMT 就是格林威治标准时间的英文缩写,格林威治是伦敦泰晤士河南岸的一个地方,由于从19世纪开始,因为世界各国来往频繁,而欧洲大陆、美洲大陆和亚洲大陆都 有各自的时区,所以为免混乱,各国的代表就在1884 年在美国华盛顿召开了国际大会,通过协议选出伦敦的格林威治,作为全球时间的中心点,格林威治标准时间因而诞生。所以有GMT功能的腕表就是说腕表拥有其 中的小时表盘可以显示GMT时间。
格林尼治标准时间(GMT,旧译“格林威治平均时间”或“格林威治标准时间)是指位于伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。

理论上来说,格林尼治标准时间的正午是指当太阳横穿格林尼治子午线时(也就是在格林尼治上空最高点时)的时间。由于地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能和实际的太阳时相差16分钟。

地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速。所以,格林尼治时间已经不再被作为标准时间使用。现在的标准时间——协调世界时(UTC)——由原子钟提供。

自1924年2月5日开始,格林尼治天文台每隔一小时会向全世界发放调时信息。

中文维基百科的编辑历史记录时间,采用的就是格林尼治标准时间。
0.时标

时标意指一种将时间分配到事件的制度。现时有两类时间标准广泛被采用。一种是基于天文学,另一种则以原子振动的频率作为依据。

1.视太阳时

视太阳时是一种源于太阳所见位置的时间标准。日晷可直接显示视太阳时。

2.UT0
由 于地球轨道并非圆形,其运行速度又随着地球与太阳的距离改变而出现变化,因此视太阳时欠缺均匀性。视太阳日的长度同时亦受到地球自转轴相对轨道面的倾斜度 所影响。为着要纠正上述的不均匀性,天文学家计算地球非圆形轨迹与极轴倾斜对视太阳时的效应。平太阳时就是指经修订后的视太阳时。在格林尼治子午线上的平 太阳时称为世界时(UT0),又叫格林尼治平时(GMT)。

3.UT1
UT1 与 UT2 是两种较 UT0 均匀的时标。随着较为精确的时钟面世,天文学家发现在不同地点量度的世界时出现差别。这种差别是由于地轴摆动而引起的。各地天文台详细测量了地轴摆动的影响后,制定了一种称为 UT1 的新时标将这种影响删除。

4.UT2
在时钟的精确度进一步改进后,又发现 UT1 具有周期性变化。这种变化是由地球自转率的季节性变动引起的。上述影响经修正后,得到一种更加均匀的时标称为 UT2。

5.国际原子时(TAI):

1967年的第13届国际度量衡会议上通过了一项决议,采纳以下定义代替秒的天文定义:一秒为铯-133原子基态两个超精细能级间跃迁辐射9,192,631,770周所持续的时间。国际原子时是根据以上秒的定义的一种国际参照时标,属国际单位制(SI)。

国际原子时标是一种连续性时标,由1958年1月1日0时0分0秒起,以日、时、分、秒计算。原子时标的准确度为每日数纳秒,而世界时的准确度则只为数毫秒。

6.协调世界时(UTC):
一 种称为协调世界时的折衷时标于1972年面世。为了确保协调世界时与世界时(UT1)相差不会超过0.9秒,有需要时便会在协调世界时内加上正或负闰秒。 因此协调世界时与国际原子时(TAI)之间会出现若干整数秒的差别。位于巴黎的国际地球自转事务中央局(IERS)负责决定何时加入闰秒。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018