登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

济南新老火车站  

2008-09-05 13:07:56|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南新老火车站 - 青山妩媚 - 青山妩媚 济南火车站  坐落于山东济南市的西北位置,始建于1904年,1995年改造后的新客站雄伟壮观,成为济南市一道亮丽的风景。车站是以客为主,客、货、运综合性特等站,日均接发旅客列车57对、货物列车38对,始发和终到的旅客列车各17列,跨局直通旅客列车43.5对,日均总乘降旅客3.8万余人,发送货物近3600吨,办理行包300余件,车站坚持“安全、快捷、高效”的服务宗旨和“诚信铁路”的服务理念,为广大旅客的旅游出行和货主承运货物提供优质服务,是山东省和济南市文明“窗口”单位。

1992年3月,以市长翟永浡为首的市政府最终敲定拆除老火车站,1992年7月1日8时5分,正式拆除的。这事情当时在全国的学术界可谓骂声一片,痛斥当局者“没有文化”。现为特等站。

编辑本段]

济南新老火车站 - 青山妩媚 - 青山妩媚济南老火车站由德国建筑大师赫尔曼·菲舍尔(Hermann Fischer)设计,始建于1908年,于1912年建成并投入使用。这是一组具有浓郁的巴洛克风格的哥特建筑群。建筑师按照使用功能组织空间,主次分明:形象高低起伏,错落有致。即使同过去的北京前门老火车站或上海老火车站相比,济南老火车站在外貌上也要略胜一筹。车站以南立面为正面,入口砌以宽大的石台阶,与门前孔武有力的柱廊形成了匀称、协调的沉实风格,传递给旅人一种笃实、稳重的良好感觉。入门后为候车大厅(后来改作售票厅),平面方形,拱顶高约13米,上覆双坡瓦屋面。南北两墙上嵌以宽大的拱形高窗,镶彩色玻璃。在候车大厅之东突出一个低矮的绿色球型穹顶,是当年的售票室所在。火车站的西部是一排三层(包括屋顶层在内)的辅助用房,阁楼山墙舒缓的曲形线条连绵起伏,与候车大厅的穹顶和拱窗互为呼应,从整体上散发出一种稳重而流畅的气息。立面最引人注目的是候车大厅与辅助用房之间高高耸起的一座高达32米的圆柱形钟楼,是济南老火车站的构图中心,堪称为全部设计中的点睛之笔:如果说济南老火车站是世间汪洋人海中的一座小岛,那么这坚实而高耸的钟楼就宛若指引一叶叶小舟的灯塔了。

济南火车站曾是世界上唯一的哥特式火车站,也是亚洲最大的火车站,在国际建筑史上有很高的地位。

1992年被谢玉堂副市长评价为“看到它就想起中国人民受欺压的历史,那高耸的绿顶子(穹顶)…就像希特勒军队的钢盔”而下令拆除。建筑拆除时遭到市民和学者的强烈反对,德国方面要求回收大钟,但未果。2008年6月原大钟在济南铁路局一仓库内发现。同时遭拆除的包括一直被当作殖民记号的日本宪兵本部大楼,德国电报大楼,瑞蚨祥老店甚至万竹园前园等。

编辑本段]

市中区

济南铁路局实业发展总公司

济南市民族大街9号    (0531)82437860

山东港盛科技贸易有限公司

济南市玉函路48号     (0531)82066297  

济南侨信公司

英雄山路19号      (0531)82068737

济南华天立元科技有限公司

济南市千佛山路3号华天大厦 (0531)82398889

济南市中舜玉所

济南市市中区纬四路188号

济南市中双冠王京味饭庄

济南市中英雄山路188-3号

济南平崎经贸有限公司

济南市舜耕路路40号济南科技职工大学

山东龙人广告公司

济南玉函路156-2号

济南大学劳动服务公司

济南市济微路106号

济南蓝天旅行票务有限公司

岔路街小区13-8号

济南恒力园实业有限公司

北京市东城区东四南大街103号 010-65259707

济南泉润交通旅游有限公司

济南市二七南路1号

济南市中润升酒水配送中心

济南市舜耕路40号

天桥区

济南市联运公司空运部      

济南市凤凰山路108号      (0531)85921724

济南泰吉化工有限公司

北园路398(0531)82887798

 

 

对于无脑无知无德无能的领导,确实是让人无话可说!!

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018