登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

  

2008-09-06 15:09:10|  分类: 仓颉之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知道“囧”吗?那知道“兲”吗?不知道?落伍吧。继“囧”字在网上引起一阵“骚动”之后,最近“兲”这个生僻字又在网上大行其道,一时间“雷”倒不少网友,大批的网民直呼“兲啊!”

  “囧囧有神”,“兲兲向上”

  在形象的“囧”字横扫网络的今天,“兲”字的横空出世再次被网民们津津乐道。许多网友直呼“兲啊!”,也有一部分网友觉得论形象还是“囧”字更胜一筹。在天涯社区,有关此字的帖子引来众人议论。

  “好好学习,兲兲向上。汉字真是博大精深!”网友小纳诺在回复中说到。

  当然除了“囧”字和“兲”字,还有一大堆的汉字也以其形象的外观大行其道,有网友还贴出了这样一段字:“嘦jiào巭bu深shen兲tiān嫑biáo跑pao”令人叹服。

  

  “兲”字与“天”同意

  如果你是用的sogo拼音输入法,那么“兲”字就在第二页的第三个。一看到这个字,大多数人也许会直接想到“王八”二字,但是“兲”字读音“tiān”古同“天”,做“王八”解是网络用语的误用。

  虽说如此,但还是有许多网友觉得将错就错更有趣,像是“兲蛋”、“真兲”,更有胜者还戏谑到:“天是王八,那天子岂不是王八蛋?苍兲啊,以后我再也不骂人王八蛋了!”

  还有的理解成“天”也行,理解成“王八”也行,可谓是一语双关。像是“民以食为兲”、“叫兲兲不应”、“好一个兲”、“偶的兲呀”等等,十分有趣。

  附:“兲”字的解释

  兲(tiān)

  古同"天"。

  注音:ㄊㄧㄢˉ

  英语解释heaven;sky

  郑码:COVVGBK:83CC

  五笔86&98:GWU

  四角号码:10801UniCode:CJK

  统一汉字U+5172

  纵横码:18

  仓颉码:MGC(一土金)

  笔画数:6

  部首:八

  笔顺编号:112134

  基本字义

  兲

  tiānㄊㄧㄢˉ

  古同“天”。

  出处:

  《康熙字典》

  【子集下】【八字部】兲?康熙笔画:6?部外笔画:4

  【五音集韵】古文天字。注详大部一画。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018