登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

四川广元柑橘长蛆 政府收购1000万公斤深埋  

2008-10-21 18:40:49|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 四川广元柑橘长蛆 政府收购1000万公斤深埋

  核心提示:四川广元柑橘长蛆,目前旺苍县需要处理的柑橘类果品超过1000万公斤,政府将拿出300万元资金进行统一收购作无公害化处理。

资料图:大实蝇

大实蝇危害造成落果

广元桔园暴发柑蛆

手机短信传四川柑橘生蛆 植保部门释疑

华西都市报10月21日报道“我长这么大,还没有见过在橘子瓣瓣的肉里隐藏那么多的蛆伢子,真是稀奇……”昨日下午,在广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山上的果园里,石桥村六组67岁的陈显阳老人对自己脚下正在作深埋处理的5000多公斤柑橘很是感慨。在老人身后的山坡上,200多壮劳力和他一样,正在橘园里采摘最后的果实,然后集中堆放,挖坑消毒深埋这些大多数还泛着青光的果实。

撕开橘肉两条蛆虫冒出来

鸡鸣山果园是广元市有名的柑橘园。陈显阳老人把记者带到了一个刚刚采摘完果实的橘园,树上已空空荡荡,不留一枚果实。在一块相对平坦的地方,一米深、三米宽、五米长的“葬橘”坑已经挖好,坑的外沿密密麻麻堆放着几千公斤橘子,正在等待运送来消毒的石灰就可以开始处理。在一半青一半黄的橘子堆上,陈显阳随手捡起三只橘子,外表好好的,没有裂口也没有孔眼,一个一个分开外壳后,粗略一看,也没有什么异样,但当他选择一瓣橘子撕开绯红的橘肉,记者立即看到两条比米粒长的白白的蛆虫爬了出来……

陈显阳说,自己和村里人是9月27日被通知上山来采摘柑橘果实的,“树上一个不留,统统由政府收购!摘光、埋光、杀光,这是组长交代的‘三光’政策哦。”

损失惨重最多一户“埋掉”32万元

“白白的蛆虫学名叫大实蝇,俗称柑蛆。”负责处理病虫害果实的嘉川镇农业服务站站长高鸣胜解答了记者的疑惑。

高鸣胜说:“柑蛆作为一种寄生虫在果园生存并不奇怪,但像今年这样大面积暴发,产生灾难性的后果实属罕见。”据高鸣胜讲,最先发现柑蛆的是相邻的尚武镇。随后县政府立即组织有关专家到相邻乡镇开展排查,很快,毗邻尚武镇的4个乡镇发现了较大面积的柑蛆。9月27日,县政府的柑橘大实蝇疫情防控通告发布,根据处置办法,先要将树上成熟、未成熟的果实全部采摘下来,按照每公斤0.30元的标准由政府统一收购,然后深埋、消毒作无公害化处理。

鸡鸣山是嘉川镇上最大的连片果园,经过200多人7天的辛劳,截至昨天下午,已经采摘处理了25万公斤各类柑橘。

果农将长虫的柑橘深埋

柑橘果实,预计还有近3万公斤的果实需要采摘处理。“我们镇上处理果品最多的一户需要埋掉10万公斤柑橘果实,根据去年最低的市价估算,损失将在32万元以上,目前还在做工作……”

政府收购1000万公斤柑橘被深埋

旺苍县分管农业的副县长殷扶炯告诉记者,目前全县需要处理的柑橘类果品超过1000万公斤,政府将拿出300万元资金进行统一收购作无公害化处理。

殷扶炯说,为了防治疫情,杜绝蔓延,旺苍县指派工商、药监、农业、林业等部门派出专门的人员对全县所有的农贸市场、个体摊点销售的柑橘类果品实行严格监测和检疫,严禁蛆柑上市交易,并严肃查处销售蛆柑的行为。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018