登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

雅芳中国陷贿赂门  

2008-10-23 12:19:03|  分类: 經濟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅芳一直被当作“中国式”直销的模板,其此次被调查也令各界对外商投资“潜规则”的关注升温。IC/供图

中国经济网10月23日报道 美国直销巨头雅芳在中国市场的辉煌战绩,正因为涉嫌“贿赂”而蒙上阴影。昨日,雅芳公司相关人士向记者证实,由于接到举报,雅芳总部在审计委员会的监督下,已对雅芳(中国)有限公司的商业行为展开内部调查

已知会美国司法部

雅芳全球企业传讯副总裁VictorBeaudet昨日接受本报采访时称,内部调查缘于公司总部接到的一项举报。

举报指出雅芳在中国境内的经营机构有可能存在着与经营相关的“不适当的差旅费、招待费和其他费用”,相关行为有可能触犯了美国《反海外贿赂法》。

VictorBeaudet同时表示,为了向投资者和消费者负责,雅芳已经就此内部调查主动知会了美国证券交易委员会及美国司法部。但谈及调查结果,VictorBeaudet称,此次内部调查自2008年6月才启动,现在仍处于调查的初步阶段,还没有任何可以披露的调查结果。

官员“落马”牵出雅芳自查?

然而,雅芳的这一自查行动,还是令各界对外商投资“潜规则”的关注再度升温。

在中国市场,雅芳以转型彻底著称。1998年为了整顿极为混乱的市场,中国政府对一切直销、 传销行为颁布了“一刀切”式的禁令。此后,雅芳开始大力发展以专卖店为核心的销售网络。作为“中国式”直销的模板,雅芳在2005年超越竞争对手,成为中 国官方批准的第一个直销试点企业。

不过,在过去的几个月里,关于外资直销企业的非议之声却渐起。今年9月,商务部原外国投资管 理司副司长、中国外商投资企业协会副会长邓湛,身陷商务部条法司巡视员郭京毅涉嫌受贿案,并被批捕。邓湛曾力主建立“有中国特色的直销体系”,雅芳也正是 在其任内获得了直销牌照。昨日有传言称,雅芳内部调查与此次官员“落马”有关,对此,VictorBeaudet表示“不便发表评论。”

“公关费”频频引出大麻烦

直销专家胡远江昨日接受记者采访时表示,雅芳自查可能是由于总部与中国公司对于“公关费用”的界定存在差异,而此类非市场费用频频在海外公司开发区域市场时引发法律问题。

有资深外企人士表示,越是大型跨国企业对商业贿赂事件就越是敏感,稍有懈怠就可能在本国遭遇天大麻烦,因此这种内部自查通常格外严厉,至少要持续半年左右,且全程都有总部法务人员深度介入,“三年前的账都能给你翻出来质询”。实际上,外企一旦涉及“贿赂门”,其在华最高管理层多半面临下课,比如此前的朗讯和西门子。

不过,内部调查尚未对雅芳全球业务产生实质影响。花旗银行的报告称,尽管中国一直都是雅芳公司的重要战略市场,但中国的销售所得只占雅芳全球销售总额的2.8%。美国时间10月20日,尽管雅芳在美国宣布调查中国业务,但其股价仍上涨6.6%至30.86美元。 (本文来源:中国经济网 )

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018