登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

西藏拉萨市当雄县发生6.6级地震  

2008-10-06 22:06:21|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





网易新闻 报道: 西藏拉萨市当雄县发生6.6级地震

  核心提示:2008年10月6日16时30分,西藏拉萨市当雄县发生6.6级地震,拉萨市震感强烈,截至17时28分,西藏自治区地震台网共监测到3级以上余震15次。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

 
地震在世界地图上的位置

 
地震示意图 来源:西藏地震信息网

 
地震示意图 来源:西藏地震信息网

 最新消息:西藏当雄震区格达乡已知死亡30多人

新华网拉萨10月6日报道 记者从西藏自治区地震局获悉,6日16时30分在拉萨市当雄县境内生6.6级地震,目前已接到震中附近有房屋倒塌和人员受伤的报告。西藏拉萨、日喀则、山南等地有明显震感。

西藏自治区地震局局长朱荃介绍,目前已收到位于拉萨市当雄县宁中乡附近的震中,有房屋倒塌和人员受伤的报告,但具体数据正在统计当中;震中距拉萨直线距离约76公里;此次地震拉萨强烈有感,持续时间有30多秒。

朱荃说,截至6日17时28分,西藏自治区地震台网共监测到3级以上余震15次,最大余震震级为4.1级。

据中国地震台网测定,10月6日16时30分,在拉萨市当雄县发生6.6级地震。

据不完全统计,震中所在的当雄县人口为4.25万人。

记者了解到,当雄地震发生后,拉萨一些学校提前放学,西藏自治区正在采取多种措施进行抗震救灾。

记者18时20分在前往震中的路上看到,震后的首列进藏列车刚刚通过羊八井一号隧道,说明青藏铁路未受到地震的影响,火车顺利通过震区。

地震参数

时间: 2008-10-06 16:30:46.0

纬度: 29.8

经度: 90.3

深度: 8

震级: Ms6.6

震中位置: 西藏自治区拉萨市当雄县

受影响地区 包括震中50km范围内的县城和200km范围内的大中城市。(括号内为方位角)

震中位于:

尼木县东北43km(18°) 拉萨西北73km(284°)

日喀则东北155km(67°)

西藏拉萨地震了,有震感的网友进来说说吧。


当雄县基本概况

当雄县地处西藏中部,纳木错畔。面积10036平方公里。可利用草场面积1050万亩。

当雄藏语意为“挑选的草场”。民主改革前,县境内分为三宗四部落,即当雄宗、白仓宗和羊井宗,四部落原隶属热振寺管辖。1959年建县,隶属拉萨市管辖至今。1960年县驻地由中嘎村迁至当曲卡镇。县府现驻公塘。

该县属冈底斯-念青唐古拉山地带。念青唐古拉山横贯全县。境内草原占总面积的30%,海拔最 高7200米,平均海拔4200米。地势呈东北高、西南低。属高原温带半干旱季风气候区。冬寒夏凉,多大风。年日照时数2881小时。年降水量481毫 米。8级以上大风年均可达74天。最多可达128天。主要自然灾害是雪灾,次为风灾、旱灾、虫灾、鼠灾等。

当雄县是纯牧业县。以饲养牧牛、绵羊、山羊、马为主。还饲养少量的黄牛、犏牛和骡。 (本文来源:新华网 作者:颜园园、贾立君、觉果)

新华网快讯:吉尔吉斯斯坦紧急情况部6日说,5日发生在吉与塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦交界处一偏远地区的地震目前已造成至少70人死亡。


中新网10月6日电 综合报道,吉尔吉斯斯坦与中国交界地区5日发生6.6级强震,6日救援人员在进入一个与中国交界地区的偏僻村庄时,发现65名遇难人员。

该村庄的428座房屋中有120座被夷为平地。

吉尔吉斯斯坦紧急情况部负责人称,死亡人数目前已攀升至65人,另有100多人受伤。

据悉,震中位于吉南部城市萨雷塔什以东60多公里处,震源深度27.6公里。6.6级地震过后两小时,该地区又发生一次5.1级余震。


中新网10月6日电 综合报道,美国地质勘探局专家称,当地时间5日21时52分(北京时间23时52分),吉尔吉斯斯坦南部与中国、塔吉克斯坦交界地区发生里氏6.6级地震。据悉,地震目前已造成60人死亡。

吉尔吉斯斯坦紧急情况部负责人称,初步统计显示,地震已造成60人死亡,另有100多当地居民不同程度受伤。

据悉,震中位于吉南部城市萨雷塔什以东60多公里处,震源深度27.6公里。6.6级地震过后两小时,该地区又发生一次5.1级余震。

与此同时,据中国新疆地震监测台网中心测定,新疆西南边境地区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内发生6.8级地震,距震中约180公里的喀什市震感强烈。 (本文来源:中新网 )


2006年4月8日至9日拍摄的新疆乌恰山峦,形态万千。中新社发 冷眉 摄

新疆乌恰县地震灾区余震频繁通讯交通良好

中新网10月6日电 据中国地震台网测定,北京时间10月5日晚23时52分,在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县(北纬39.5,东经73.9) 发生6.8级地震。

北京时间10月6日0时11分,乌恰县(北纬39.5,东经73.9) 又发生一次5.7级的地震。

乌恰县,维吾尔语称ULUKQAT,其意为“为最大的枢纽”连接之地。位于新疆维吾尔自治区 最西部,隶于克孜勒苏柯尔克孜自治州,境内的斯姆哈纳是中国日落最晚的地方。该县西部和北部与吉尔吉斯斯坦接壤,总面积9155.63平方公里。乌恰主要 为柯尔克孜族,人口占全县总人口的70%以上。“柯尔克孜”是民族自称,关于其含义,有“40个部落”、“40个姑娘”和“草原上的人”等解释。


  资料:1985年 乌恰县遭遇7.4级强震

  1985年8月23号,新疆乌恰县遭遇7.4级强烈地震,县城被夷为废墟,灾区人民在抗震棚中住了三年。之后,乌恰县新城在离旧县城6公里的博 鲁什戈壁建成。吐尔洪·哈孜别克老人亲历了这次地震:“我们在抗震棚里住了两三年,因为政府的关心、兄弟民族的帮助,我们乌恰县建成了一个最美丽的县 城,1989年搬进了新城。现在的新城非常的漂亮,有柏油路,有自来水。" (据新疆新闻在线网) (本文来源:中新网 )
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018