登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

广州拟试点小学生戴老花镜预防近视(图)  

2009-01-20 18:34:33|  分类: 我的日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早在1995年我上初中采取的至少在我身上十分有效的方法,终于开始科研试点。不过当时我没敢用300度,只是用了200度的远视镜(老花镜)。而且采用的是间歇性摘戴法,只在读书时控制好在20-30cm可视范围内,所以并不会像采访中肖女士说的影响日常生活。采访中的张女士说"现在没有任何学说证明这样做就是有效的、正确的"也并不是没有道理,因为笔者的“泛勒沙特列原理”虽然在2000年即有雏形,但至今还未正式发表,虽2003年获大学生挑战杯优胜奖,但因为属于科技哲学层面的文章,未能产生较大范围的直接应用。因时间和精力问题,未能及时推广也属个人消极。但还是希望已经关注到此的读者继续略读一下笔者的另一篇博文:精简版“泛勒沙特列原理”。我想无论在科研工作,日常生活,还是待人接物,调节自我方面,肯定都会有所裨益。

广州拟试点小学生戴老花镜预防近视(图) - 青山妩媚 - 青山妩媚

昨日,广州各区、县级教育局卫生骨干和部分学校校医带头学习2008新版眼保健操。 新快报记者 夏世焱/摄


小学生戴老花镜防近视?

学生戴上老花镜就能预防近视?昨日,市中小学卫生保健所麦锦城所长在接受采访时透露,该所准备与中山医眼科中心进行一个"小学生屈光不正自然病程的追踪调查",调查的其中一项课题就是给小学生们戴上300度的老花眼镜,看看是否能治疗近视。

相关部门拟跟踪两千学生调查三年

麦所长介绍,根据现代医学上的"光学离焦学说",可通过减少后离焦或人为制造前离焦的方式来 预防和治疗近视。减少后离焦的办法包括减少阅读时间、强调阅读姿势和降低阅读强度。而增加前离焦的办法则有戴凸透镜和增加户外活动的时间等两种。"实际 上,我们之前就很想开展一个课题研究,让学生们戴上300度的老花眼镜,看看能不能治疗近视。"麦所长表示,该所将与中山医眼科中心联合开展一个"小学生 屈光不正自然病程的追踪调查",计划在越秀区、荔湾区、海珠区挑选三四所小学,挑选2000名一年级学生开展。"调查包括很多项目,在预防和治疗这块,我 们会尝试挑选一部分学校的学生,每天保障一小时户外活动时间,而另一部分学校的学生则选择戴老花镜。"麦所长表示,他们会对这两种方式的防治效果进行3年 的追踪,希望最终能总结出对防治近视眼最有效的方法。

遭到反对"老花镜疗法"家长不买账

不过,家长们似乎对"戴老花镜治疗法"不感冒。家住天河的张女士表示,难以接受这样的试 点。"现在没有任何学说证明这样做就是有效的、正确的,怎么能拿孩子做这样的试验?"她表示,不相信正常视力的孩子戴上老花镜之后就能预防近视。而另一位 肖女士则表示,不会同意学校给孩子戴上老花眼镜。"小孩戴上老花镜根本就看不清,还怎么日常活动?"

对此,麦所长表示,该课题的具体方案还在讨论当中,一定会准备好安全可靠的试点策略后再进行。初步打算是学生们一天戴一节课的时间长度。"如果要进行试点,肯定会在老师的配合下进行,因为学生们戴上眼镜后肯定会有些雾蒙蒙的感觉,没有老师配合监督是不行的。"

中山大学中山眼科中心曾阳发医学博士介绍称

"戴老花镜治疗法"国外有先例

戴老花镜治疗近视眼到底可行否?为此,记者采访了中山大学中山眼科中心曾阳发医学博士,他表 示,在澳大利亚早有戴老花眼镜治疗近视的临床研究,并且证明是有效的,但并未应用于大规模的人群,毕竟国外近视学生的数量没有中国的庞大。"如果在广州市 小学生中进行试点的话,就是国内率先应用这项技术了。"

他打了形象的比喻,如果一个学生一天看书、看电视8个小时的话,戴上老花镜45分钟,基本就可以把这8个小时对视力造成的影响抵消掉,因此学生每天戴45分钟老花镜即可。

相关链接口令

旧:"为革命,保护视力,预防近视,眼保健操现在开始……"

新:"双手自然搭在腿上,放松面部肌肉,深呼吸:吸气、呼气……"前奏与瑜伽类似。

节奏

旧:四个八八拍

新:六个四八拍

新版眼保健操变化

第一节由原来的"揉天应穴"改为"按揉攒竹穴"

第二节由原来的"挤按睛明穴"改为"按压睛明穴"

第三节由原来的"揉四白穴"改为"按揉四白穴"

第四节由原来的"按太阳穴轮刮眼眶"改为"按揉太阳穴刮上眼眶"

增加

第五节 按揉风池穴 第六节 揉捏耳垂脚趾抓地 (本文来源:金羊网-新快报 作者:尹来 黄斯)
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018