登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山妩媚

新的一年,新的心情,新的挑战,新的起点...

 
 
 

日志

 
 

CEO及其他  

2009-01-23 22:59:28|  分类: Bio-Pharma |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CAO: Art 艺术总监
CBO: Business 商务总监
CCO: Content 内容总监
CDO: Development 开发总监
CEO: Executive 首席执行官
CFO: Finance 财务总监
CGO: Gonverment 政府关系
CHO: Human resource 人事总监
CIO: Information 技术总监
CJO: Jet 把营运指标都加一个或多个零使公司市值像火箭般上升的人
CKO: Knowledge 知识总监
CLO: Labour 工会主席
CMO: Marketing 市场总监
CNO: Negotiation 首席谈判代表
COO: Operation 首席营运官
CPO: Public relation 公关总监
CQO: Quality control 质控总监
CRO: Research 研究总监
CSO: Sales 销售总监
CTO: Technology 首席技术官
CUO: User 客户总监
CVO: Valuation 评估总监
CWO: Women 妇联主席
CXO: 什么都可以管的不管部部长
CYO: Yes 什么都点头的老好人
CZO: 现在排最后,等待接班的太子

什么是CEO?

  首席执行官(Chief Executive Officer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常经营管理的最高级管理人员,又称作行政总裁(香港和东南亚的称呼)或最高执行长(日本的称呼)。在香港,大企业和大集团的CEO口头上也被称作“大班”,这是一个带有褒义的尊称,是企业掌舵人的意思。
  严格来说,首席执行官是一个不恰当的称呼,它英语Chief Executive Officer逐字逐句的生硬翻译,行政总裁才是CEO最恰当的翻译。但由于“首席执行官”这个名词在中国内地已经广泛传开,人们已经慢慢习惯了这个不恰当的称谓。

CEO的基本职责

  概括地说,CEO向公司的董事会负责,而且往往是董事会的成员之一。在公司或组织内部拥有最终的执行经营管理决策的权力。在较小的企业中首席执行官可能同时又是董事会主席和总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免一个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的拥有人(即股东)之间发生利益冲突
  CEO的主要职责是:
  一,对公司的一切重大经营运作事项进行决策,包括对财务、经营方向、业务范围的增减等;
  二,参与董事会的决策,执行董事会的决议;
  三,主持公司的日常业务活动;
  四,对外签订合同或处理业务;
  五,任免公司的高层管理人员;
  六,定期向董事会报告业务情况,提交年度报告。
  CEO的其他职责还可以包括树立、巩固或变更企业文化,团队建设等等。

CEO的出现和历史

   CEO可以简单地理解为企业领导人与职业经理人两种身份的合一。 CEO制度实质上是将董事会的一些决策权过渡到经理手中。CEO最早起源与美国公司结构治理,近年来,中国一些企业纷纷实行首席执行官制度,出现了中国历 史上首批企业首席执行官(CEO)。企业首席执行官制度的出现是对传统公司治理结构的新挑战。根本上来说,公司的拥有权和经营权的分离,就是CEO出现的 原因。
  CEO往往未必拥有公司的任何股权,但其决策权力非常大,可以对公司的经营管理作出重大决策。事实上,很多公司会用赠送股份或者赠送认股权证作为CEO报酬的一部分。因此,尽管CEO最初未必拥有股权,但很多CEO在工作一段时间之后,会拥有公司股权,或者他/她在自愿的情况下,会用自己赚取的薪金和奖金(花红)来购买公司的股票。
  设立CEO已成为国际上通行的一种公司治理方式。在世界500 强企业中,绝大部分企业都设有这一职位。CEO在我国最早出现在20世纪90年代末的一些网络公司中,在那里,CEO往往是自封的,当时并没有引起人们的 注意,也很少有人去研究这一称谓对中国企业到底意味着什么。后来,CEO一职在中国许多公司尤其是传统大公司中陆续出现,例如,海尔的张瑞敏、春兰的陶健幸、康佳的陈伟荣、长虹的倪润峰相继改称CEO。据不完全统计,到2002年中国公司中自称为CEO的就已达到1.2万人。
  企业CEO制度是与现代企业制度相适应的。在现代市场经济体制下,企业把企业的经营管理决策权交给最有能力去管理公司的人,这个人就是CEO,也就是首席执行官。有时候,担任企业CEO的,可以是董事长或副董事长,也可以是总经理。
  CEO领导下的执行班子,包括:总经理副总经理、财务主管(CFO, Chief Financial Officer)、事部主管、营运主管(COO, Chief Operations Officer)、各部门经理、总会计师总工程师等。
  在国外,CEO是在公司法人治理结构已建立并运转成熟的基础上出现的。1980年代以来,随着 跨国公司全球业务的拓展,企业内部的信息交流日渐繁忙。由于决策层和执行层之间存在的信息传递阻滞和沟通障碍,影响了经理层对企业重大决策的快速反应和执 行能力,一些企业开始对传统的董事会——董事长——总经理式的公司治理结构进行变革。CEO就是这种变革的产物之一。

CEO制度的真正意义

  CEO制度的真正意义,就是这个职位为企业更有效率的经营管理开辟了新途径。CEO体现着真真正正的拥有权和经营权的分离。CEO这个职位拥有很大的权力,在执行职务的时候并不需要凡事先请示老板或者最高管理层。
  20世纪80年代以来,随着跨国公司全球业务的拓展,企业内部的信息交流日渐繁忙。由于决策层 和执行层之间存在的信息传递阻滞和沟通障碍,影响了经理层对企业重大决策的快速反应和执行能力,一些企业开始对传统的董事会——董事长——总经理式的公司 治理结构进行变革。CEO就是这种变革的产物之一。它的出现在某种意义上代表着原来董事会手中的一些决策权过渡到原有经营层手中。CEO不是总经理,也不 是总裁,它的权力非常大,其中有40%~50%是董事长的权力。董事会成为小董事会,其主要职能是选择、考评和制定以CEO为中心的管理层及其薪酬制度。 CEO虽不是企业的出资人,但它对重大决策却有拍板权。在国外,对CEO的约束主要不是董事会,而是企业中一个称为战略决策委员会的机构。这种战略决策委 员会才是支持或否定CEO经营决策的主要权力机构。在许多国家,组成战略决策委员会的人员大部分不是企业中的人,更不是企业的出资人,而是社会上从事企业 管理、经济学、法学等方面专业的知名人士。所以说,是人力资本控制了企业,而不是出资人,出资人的利益仅仅表现在产权的利益回报上。 CEO的设立,体现了能者为之,以人为本和为人力资本合理定价的思想。我们通常所讲的两权分离理论为基础的企业法人治理结构模式正在受到挑战。越来越多的 事实显示,现代生产正在由围绕机器转向围绕知识进行。人力资本由此取得了对货币资本的压倒性地位。人们不难发现,年薪制、股票期权以及其他类似的激励举措 只不过是市场为合理定价企业家人力资本而顺理成章作出的制度安排。在成熟的市场环境下,企业家人力资本必然会找到自己的合理价位。人力资本作为一种制度安 排进入企业之后,已经引发了企业产权制度的巨大变革。人力资本除了获得工资之外,还应该获得产权回报。企业由出资人完全拥有的现象正在逐渐改变。CEO的 出现,也标志着传统的所有权和经营权必须分立的理论也已经有了重要修正。 面对经济全球化及我国加入WTO,让许多企业都怀着强烈的危机感,忙着策划、调整,厉兵秣马,以应对世界市场的挑战。CEO正是在如此的背景下在我国出现 的。也应看到,我国一些企业的CEO只是称谓上作了更改,实际上还是董事会决策下的总经理日常负责制,并非真正意义上的CEO。应该说,人力资本作为资本 走上前台是知识经济时代的一个最为主要的表现形式。一个企业总经理的称谓改称CEO,不能仅仅只是称谓上与国际惯例的接轨,让企业在产权制度、治理结构以 及企业文化等诸多方面与国际惯例接轨应为更重要。

CEO制度在中国面对的问题

  事实上,在中国,很多的CEO并非真正拥有名副其实的决策权的CEO,要看清楚谁才是中国公司真正意义上的CEO,或者说,董事长和总经理谁才是真正的CEO,有时候不是一件容易的事。
  有些研究指出,在中国:(1)在董事长兼任总经理的情况下,这个人就是CEO。这种情况与美国 的董事长兼CEO相似,有20.9%的中国上市公司董事长兼任总经理,该类公司的决策和执行权高度合一。(2)在董事长不任总经理并且不是每天在公司上班 的情况下,总经理可以看作是CEO。这种情况与美国的董事长和CEO分任情况类似,该类公司的决策权和执行权相对分离,有34.3%的中国上市公司是这种 情况。(3)在上述两者之间,董事长不任总经理但每天在公司上班,这种情况下,董事长和总经理都具有CEO的职能,类似于国外往往在两个公司合并后的磨合期产生的双CEO现象。至于实际运作中董事长和总经理谁的权力更大就要看实际情况了,一般而论可能董事长强一些而总经理弱一些,有44.8%的中国上市公司是这种情况。
  产生这种结果,也有我国法律的原因,《公司法》规定董事长是法定代表人,并且董事长在董事会闭会期间有代行董事会部分职责的权力——而不是董事执行委员会在董事会闭会期间代行董事会。如果天天在公司上班,董事长必然要介入到执行活动中。
  因此,在中国,在CEO体制下,董事长与CEO是否由同一人兼任要根据各公司具体情况而定,建立起适合CEO体制的董事会治理机制和结构才是更为关键的问题。

首席体验官

  首席体验官:或称“首席用户体验官”
  英文简称:CEO
  英文全称:Chief Experience Officer
  由于互联网公司对“用户体验”的重视催生一种新的职位“首席体验官”。
  预计在不久的将来“首席体验官”这个职位将在IT,旅游航空等服务类行业兴起。
  这里还有:
  首席品牌官【CBO】 chief brand officer
  首席文化官【CCO】 Chief Cultural Officer
  开发总监【CDO】 chief Development officer
  首席执行官【CEO】 Chief Executive officer
  首席财务官【CFO】 Chief finance officer
  人事总监 【CHO】 Chief Human resource officer
  首席信息官【CIO】 chief information officer
  首席知识官【CKO】 chief knowledge officer
  首席市场官【CMO】 chief Marketing officer
  首席谈判官【CNO】 chief Negotiation officer
  首席营运官【COO】 chief Operation officer
  公关总监【CPO】 chief Public relation officer
  质量总监【CQO】 chief Quality officer
  销售总监【CSO】 chief Sales officer
  首席技术官【CTO】 chief Technology officer
  评估总监【CVO】 chief Valuation officer
  CAO:Answerer 首席答辩人,专门负责解答媒体、债权人和用户等有关网站倒闭问题的
  询问。
  CBO:Business Plan 首席商业计划官,是首席财务官的助理之一,专门针对不同的投
  资人制订相应的BP。
  CCO:Cost Control 首席成本控制官,凡超过100元以上的支出必须由CC0批准。
  CDO:Domain name 首席域名官,负责公司域名注册、网站清盘时域名的拍卖、域名法
  律纠纷等相关问题。
  CEO:Exchange 首席交换官,一般由国际CEO自由联盟随时更换,是一个常设的短期职
  能岗位,类似足球教练。
  CFO:Financial 首席财务官,公司最重要的领导人,决定公司命运的主要人物。
  CGO:Guideline 首席方针制订官,规划公司的宏伟蓝图,一般是5年以后的目标。
  CHO:Harmony 首席协调官,调解投资者和经营者之间的冲突,并确保公司内部矛盾不
  要泄露。
  CIO:Inspector 首席检查官,检查公司内部工作状况,监督员工工作态度。
  CJO:Judge 首席执法官,解决内部劳资纠纷,包括员工对降薪、辞退补偿等所引起的
  问题。
  CKO:Keep connecting,网络连接专员,最繁忙的岗位之一,当中国电信的网络连接中
  断时及时向员工通报。
  CLO:Lawer 首席律师,负责公司被控侵权时的应诉以及各种合同文本的审核。
  CMO:Media 首席媒体官,保持和媒体之间的友好关系,为公司随时发布新闻做准备。
  CNO:News 首席新闻官,向媒体披露公司网站被黑、裁员、被收购等重大新闻。
  COO:Observer 首席观察员,每天在各大网站BBS灌水,有时也被称为“大虾”,工作
  向CWO直接汇报。
  CPO:Privacy 首席隐私官,负责公司内部员工Email、ICQ、OICQ等通信内容的监控。
  CQO:Quantity Making,数量指标编造专家,负责注册用户数量、页面浏览、营业收入
  等指标的编造。
  CRO:Reduce the stafftrimmer 首席裁员官,负责所有与裁员有关的事务,直接向股
  东大会负责,包括董事长在内都不得干预其工作。
  CSO:Strategy 首席战略官,由已经退位的公司主要创建人担任,在政府机关一般称为
  调研员或顾问。
  CTO:Testing 首席测试官,是公司唯一负责网站建设的专家,由于技术开发不成熟,
  需要一直测试下去。
  CUO:Union 首席联盟官,以战略联盟的名义,专门寻找有收购自己意向的网站。
  CVO:VC reception 风险投资商接待专员,首席财务官的另一重要助理。
  CWO:Writer 首席网络写手,负责将小事扩大化,通过炒作达到扩大网站知名度的目
  的,其下属为COO。
  CXO:Xingxiang(因为中国特有,所以只能用汉语拼音表示) 网站形象代言人,一般
  由学历不高且没有任何网络知识的年轻人担任。
  CYO:Yearly 公司元老,这是一个荣誉称号,授予在同一网站工作满一年的员工(这个
  职位通常空缺)。
  CZO:Zero 最后离开公司的一个人,负责关好门窗,将公司大门钥匙交给物业管理处,
  可以由CAO兼任。
  CEO的自我改造
  一.CEO思维的成熟才会有企业成熟的发展
  1、企业家必须在不同的阶段做不同的事情
  2、企业发展的四个阶段
  二.与“政府”保持密切联系,与“官场”保持安全距离
  三.从“单思维管理”向“彼此冲突的双思维管理”转变
  中国文化常常使CEO堕落成“企业帝王”
  3、中国文化的“三味”毒素
  五.老板:企业不是你的
  4、首先是员工的
  5、然后是客户的
  6、最后是股东的
  六.求之于势,而不责于人
  7、天令其亡,必令其狂
  七.领导力是CEO的核心能力
  8、领导力=艺术+力量
  9、力量=艺术+思想力+爱+原则力
  CEO”是企业发展的最大障碍
  10、“敢于面对残酷的现实”走向“自我超越”

COO

CEO及其他 - 青山妩媚 - 青山妩媚
  ChiefOperationOfficer
  首席运营官
  运营总监(Chief Operating Officer缩写COO),也有的称首席运营官。该职位要全面负责公司的市场运作和管理;参与公司整体策划,健全公司各项制度,完善公司运营管理;推动 公司销售业务,推广公司产品,组织完成公司整体业务计划;建立公司内部信息系统,推进公司财务、行政、人力资源的管理;负责协调各部门工作,建立有效的团 队协作机制;维持并开拓各方面的外部关系;管理并激励所属部门的工作业绩效。
  其权责范围主要是:
  1、对公司的生产经营有计划权、建议权、否决权、调度权;
  2、对下属各职能部门完成任务的情况有考核权;
  3、对下属各职能部门经理的工作有指导权和考核权;
  4、对总经理决策有建议权。
  其责任范围主要是:
  1、对公司年度生产经营计划的完成负组织与协调责任;
  2、对公司中、长期发展规划负组织、推动责任;
  3、因调研信息严重失真,影响公司重大决策给公司造成损失,应负相应的经济责任和行政责任。
  一般要求:
  1、教育背景:管理类相关专业本科以上学历。
  2、培训经历:受过管理学、财务管理、企业运营管理、领导艺术、生产作业管理等知识培训。
  3、经验:5年以上工作经验,4年以上高级管理经验。
  4、技能:出众的领导管理才能和良好的商业理念;
  5、具有很强的团队协作精神、组织及策划能力和良好的沟通技巧;能与政府、企业高层人士广泛接触,并深入沟通;较强的逻辑思维能力;较强的英文听、说、写能力及熟练的计算机应用及操作能力;
  6、个性特征:办事认真严谨;追求成功,精力充沛,可以承受较大工作压力。

CSO

  Ⅰ.ChiefSolutionOfficer
  首席问题官
  释义:在这个职位名称中,之所以用Solution(解决方案)而不用Problem(问题) 来表示问题,有两方面的原因:一方面是因为Problem可能会让人理解为首席问题官是制造问题的,而不是解决问题的。另一方面是Solution一词近 年来正在流行,许多软件公司和咨询公司都说他们能提供的不只是产品,而且是一整套解决问题的方案(Solutions)。顾名思义,CSO是负责挖掘问 题、协调缓解问题和解决问题的高级管理人员。CSO的职责是挖掘企业管理中的问题,分析问题的性质和可能造成的影响,搞清问题的轻重缓急,制定解决问题的 方案,提请总裁或董事会决策实施。
  CSO:Strategy 首席战略官,由已经退位的公司主要创建人担任,在政府机关一般称为调研员或顾问。
  Ⅱ.CSO是ISO的一种压缩格式,占用空间比ISO文件小,优点:小很多(一般都是一倍左右,我见过最厉害的是由800多M变成40多M)
  缺点:游戏的读取(LOADING)时间稍微长了些(一般都是1~3秒的时间)还有就是个别游戏玩玩会死机(不过无所谓,遇到这总游戏可以把CSO转为ISO就没问题了)
  个人掘得就别为这几秒的时间浪费那么多空间了,我的全部游戏都转为了CSO,网上有说CSO伤机,假的,其实他只不过是边读取边解压,读取原理一样.
  Ⅲ.首席安全官(CSO)
  CSO---Chief Security Officer, 即首席安全官。
  目前,继CEO(首席执行官)、CIO(首席信息官)、CFO(首席财务官),CSO出现在了一些大公司的高级管理层,有人预测,CSO会像CEO那样在全球各大公司的高管团队中出现。
  什么是CSO?
  在不同的公司,CSO有不同的含义,有的负责保护物理安全,例如:保护公司数据中心各种设备的 安全;有些负责数字信息安全,例如:防止公司网络遭到黑客的攻击。CSO主要负责监控、协调公司内部的安全工作,包括信息技术、人力资源、通信、设备管理 以及其他组织,CSO还负责制定公司安全措施和安全标准。此外,CSO还需要经常举办或参加相关领域的活动,例如:参与跟业务连续性、预防损失、诈骗预防 和保护隐私等议题的相关活动。
  为什么要设立CSO?
  CSO的出现与信息技术的发展和受重视程度关系密切。以中国为例,从上世纪60年代至今,中国 企业的信息化发展经历了创生、起步、发展等阶段,现在进入了一个持续整合和优化提升的时代。企业开始关注信息化的可持续发展,其中信息安全和绿色IT等理 念已经成为企业关注的重点。信息安全正在成为企业发展的核心竞争力,而目前企业的安全正在受到病毒攻击、人为泄密等严重威胁,设立专门负责安全的CSO能 够为企业的发展提供有力的保障。
  CSO的职责是什么?
  CSO和CIO的工作都同信息密切相关,但是2者的最大区别在于,CSO不仅要负责企业的IT应用系统的设计和规划,更重要的职责在于要负责整个机构的安全运行状态,即物理安全和数字信息安全。
  具体说,CSO的职能通常包括如下几点:
  1. 对安全机构和服务提供商进行监控,由服务提供商负责保护企业资产、知识产权和计算机系统安全。
  2. 确定保护目标和保护制度与公司战略计划相一致。
  3. 制定及执行区域以及全球的安全政策、安全标准、指导方针和执行程序,以保证持续解决安全问题。信息保护的职责包括:网络安全结构、网络访问和政策监控以及员工培训。
  4. 向调查安全缺口那样全面监控事件影响计划,如有必要必须帮助安全缺口部门完善培训计划和法律方面事宜。
  5. 像独立安全审计顾问那样,与外部安全顾问一起工作。
  6. 制定全面的风险管理策略,并确保策略的执行。了解当前以及未来可能存在的风险,并且必要时根据风险和威胁的变化及时调整策略。
  7. 全面监控产品的内部使用,并且确保工程小组与操作小组保持沟通,以便产品出现问题时及时发现并解决问题。
  8. 进一步完善灾难恢复,业务连续性策略,通过每一个业务单元的共同努力,确保我们拥有一个整合性良好的计划和策略。
  9. 物理安全责任应该包括资产保护、工作场所危险防护、访问控制系统以及视频监控措施等。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018